Решма. Макариев Решемский монастырь.

Год основания:приблизительно не ранее 1400.
Россия, Ивановская область, Кинешемский район, село Решма

Макариев Решемский монастырь - Решма - Кинешемский район - Ивановская область
На снимке - слева церковь Николая Чудотворца
Дом, где живут монахи. В 2011 году был снесен.
С. М. Прокудин-Горский. Решма. Вход в женский монастырь ["Макариева пустынь"]. 1910 год. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2290
Фото 1894г. Вид на Макарьевский монастырь, с. Решма. Из Альбома "Волга от истока до Каспия", Издательство А.А.Левенсон, М. 1903 г.
открытка № 73 изд. В. Грибунина, начало XX века
открытка № 72 изд. В. Грибунина, начало XX века
Фото начала XX века. Из архива Андрея Осокина http://kineshma.msk.su/old/00_20/misk3.shtml Разрешение на публикацию получено
Фото 1894г. Вид на Христорождественский храм слободы Решма. Из Альбома "Волга от истока до Каспия", скоропечатни А.А.Левенсона, М. 1903 г.
Фото 1894г. Вид на Христорождественский храм слободы Решма и Воскресенский храм села Нагорное (справа). Из Альбома "Волга от истока до Каспия", скоропечатни А.А.Левенсона, М. 1903 г.

Макарьев Решемский монастырь, общежительный, при слободе Решем, в 23 верстах от города Кинешмы, на правом берегу реки Волги. Основан в XV веке пр. Макарием (см. 25 июля) и был мужским; в 1901 году обращен в женский. Здесь весьма чтимы: образ пр. Макария и Казанская икона Богоматери.

Расположен на высоком берегу Волги, на территории бывш. с. Нагорное при слободе Решма. Рядом, ближе к Волге, до недавнего времени находился монастырь — Макарьевская Решемская пустынь, образованная в нач. 17 в., с церковью Троицы 2-й пол. 18 в. Ныне комплекс состоит из двух церквей — летней Воскресения, 1754 г. и зимней Николая Чудотворца, сооруженной вскоре, около сер. 18 в. Раньше в комплекс входила также колокольня — восьмигранное столпообразное сооружение, завершенное высоким шатром, костромского типа. Ее основание служило притвором церкви Воскресения.
Храмы поставлены параллельно друг другу; летний выдвинут к востоку. Именно эта церковь - Воскресения - и поныне главенствует в композиции, ранее поддержанная еще более высокой, чем основной объем шатровой колокольней.
Кирпичные стены обоих храмов побелены по кладке. Несмотря на значительные утраты, комплекс ценен как пример позднего использования форм и приемов допетровского зодчества в строительстве 18 в.

Беляев, 1863, с. 138; Баженов, 1904, с. 7-9; ИАК, 1909, с. 90; Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 127. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 487

Монастырь основан в конце XIV века около слободы Решма в 25 км. от Кинешмы, на правом высоком берегу реки Волги иноком Печерского Нижегородского монастыря преподобным Макарием Унженским и Желтоводским чудотворцем. Мужская обитель была названа во имя Богоявления Господня (стала известна под названием Макарьевской пустыни). По преданию преподобный Макарий и его ученики выкопали под горой колодец. Вода из него считается целебной.

В начале XVII века монастырь был разорён во время польско-литовской интервенции. Восстановлен при царе Михаиле Фёдоровиче.

С 1764 г. - заштатный. Оказался в бедственном положении. В 1767 г. взамен старого обветшавшего деревянного храма во имя Святой Живоначальной Троицы был выстроен каменный, с шатровой колокольней, тремя престолами, старинной живописью, резными царскими вратами, древними иконами. В 1883 обнесён каменной оградой с башенками. Подвергался стихийным бедствиям (буря 1844 г., пожары 1854-1855 гг.). С 1901 - женский монастырь, началось воссоздание обители.

После 1917 г. монастырь существовал как сельскохозяйственная артель. 13.03.1929 г. оставшееся имущество монастыря было передано в действующий приходской Христорождественский храм. В 1940 г. закрыт последний действовавший храм. На месте разрушенного Троицкого храма была построена школа, в двухэтажных кельях разместился учебный корпус школы-интерната. Разрушены и другие строения монастыря.

В 1991 г. в Решме был открыт чудом уцелевший Никольский храм. В 1992 г. сюда приехали несколько насельников Киево-Печерской Лавры. Вокруг приходского храма начала возрождаться монашеская жизнь. В 1994 г. Свято-Никольский приход переименован в Макариев-Решемскую монашескую общину, в 1998 г. преобразован в мужской монастырь. В монастыре хранятся частицы святых мощей преподобного Макария Желтоводского и многих других святых. Монастырь занимается большой просветительской работой: открыта Православная школа имени преподобного Иоанна Кронштадского; издается альманах «Свет православия»; читаются лекции; насельники изучают литургику, православную педагогику.

25 июля 1911 г. в монастыре был заложен новый храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Окончанию строительства помешали известные революционные события. После 1917 г. монастырь был преобразован в женскую артель. Закрыт в конце 1920-х. Троицкую церковь, новую Казанскую (была ли она освящена - невыяснено) и ряд монастырских строений разобрали в 1940-е. Позднее, на месте Троицкого храма выстроили школу.

Источник: сайт Православные храмы Костромской губернии