Покровское (Чисменского с/о). Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское (Чисменского с/о). Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы
Колокольня. Не действует.
Адрес:
Россия, Московская область, Волоколамский район, с. Покровское Чисменского с/о (не путать с с. Покровским Шестаковского с/о, где тоже есть Покровская церковь)

Сортировка:

Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское (Чисменского с/о), Волоколамский городской округ, Московская область
strusto
Alex139
Alex139
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Олег Гусаров
Олег Гусаров
strusto
Фото 1950-х годов

Статьи

Ротондальный храм в стиле классицизма, построенный по несколько раз повторенному проекту на средства З. Г. Чернышева. Трапезная с двумя приделами пристроена в 1879. Церковь и трапезная сломаны в 1966. Сохранилась колокольня 1806, ныне отремонтированная.

Марина Зуйкова  18 ноября 2018

В начале XVII в. на месте с. Покровского была пустошь. В 1642 г. её купил Роман Фёдорович Боборыкин, поселил здесь крестьян и в 1644 г. построил церковь, в которой было четыре престола: Нерукотворного образа Спасова, и в приделах - Покрова Божией Матери, Пророка Илии и Архангела Михаила. В 1660 г. он отдал Покровское в приданое за родственницей, княжной Антониной Вадбольской, Гавриилу Ивановичу Соковнину. От Антонины Ивановны в 1692 г. село перешло к её дочери Дарье, бывшей замужем за Иваном Ивановичем Ржевским.

В 1709-1715 гг. Покровское принадлежало Григорию Петровичу Чернышеву (1670-1745) - получено в приданое за женой Авдотьей Ивановной (фаворитка Петра I, прозванная им «бой-баба») от её отца И.И. Ржевского. Григорием Петровичем, в 1711 г., построена деревянная церковь Покрова Божией Матери с приделом Святителя Николая Мирликийского. Потом селом владел его сын, генерал - фельдмаршал граф Захар Григорьевич Чернышев (1722-1784). В усадьбах Чернышевых был создан своеобразный стиль храмов, к формированию которого, возможно, приложил свои способности и Захар Григорьевич, не раз выступавший в роли архитектора-любителя.

В 1780-х гг. была построена церковь Покрова Божией Матери. К храму-ротонде позднее пристроена трапезная.

В начале XIX в. Покровским владела вдова фельдмаршала 3. Г. Чернышева, Анна Родионовна (1745-1830). На её средства в 1806 г. была построена сохранившаяся до нашего времени колокольня. Сам же храм Покрова Пресвятой Богородицы был снесен в 1966 г.

С 1851 по 1854 г. священником Покровской церкви был Василий Алексеевич Смирнов. В 1854 г. он переведен в с. Буйгород.

Клировая ведомость 1877 г. сообщает: «Церковь Покрова в селе Покровском построена в 1806 г. тщанием былой помещицы графини Анны Иродионовны Чернышевой. Зданием каменная, с такой же колокольней. Престол один. Причта положено издавна священник, дьячок и пономарь. Церкви принадлежит деревянный дом для приходского училища, выстроенный в 1876 г. Священник Николай Иоаннов Некрасов, 43 лет, из Московской губернии, сын пономаря, обучался в Вифанской семинарии, по окончании курса в 1856 г. с аттестатом 2 разряда произведен к Ильинской Серпуховской округи, что в селе Ильинском, Скульнево тож, церкви во священника в 1857 г., в 1860 г. был назначен депутатом по Рудинскому благочинию, в 1863 г. от той церкви переведен на настоящее место. Грамота сгорела во время пожара, бывшего в селе Ильинском в 1863 г. В 1869 г. определен исправляющим должность благочинного, в 1872 г. награжден набедренником, избран и утвержден членом Волоколамского Духовного училищного правления в 1873 г., в 1874 г. утвержден благочинным, в том же году награжден бархатной фиолетовой скуфьей. Жена Надежда Дмитриевна, 42 г., дети - Екатерина, Николай, Александра, Александр, Лидия, Митрофан, Варвара. Дьячок Алексей Григорьевич Петров, 31 г., пономарь Дмитрий Васильевич Преображенский, двоеженец, 43 лет. Приход - дер. Гряды, Аксеново, Гусенево, Литвиново, Никита Великий, Золево, Девкино, Воронцово, Никольское. В некоторых из деревень есть немного раскольников - всего 9 человек».

В с. Покровском церковно-приходская школа была открыта в 1896 г. священником Симеоном Голубевым по инициативе местных крестьян, вместо закрывшейся здесь земской школы. С1900 г. школа помещалась в собственном здании, построенном при пособии от Кирилло-Мефодиевского братства. Школа получала пособие от земства. Учащихся было 40 человек. Попечителем с 1896 по 1909 г. оставался крестьянин Д. Е. Петухов.

Клировая ведомость Покровской церкви 1916 г. сообщает: «По штату положены священник и псаломщик. Дома причта на церковной земле, деревянные, составляют собственность причта, ветхи. Церкви принадлежал деревянный дом церковно-приходской школы, а всего в приходе одна церковно-приходская, при Покровской церкви, и две земские - Никитская (в д. Никиты Великого) и Гусеневская. Покровская церковно-приходская школа имела вспоможение в 134 рубля от Кирилло-Мефодиевского братства. В школе обучались: 25 мальчиков и 25 девочек.

В церковной библиотеке был 141 том. Церковный староста - крестьянин Алексей Васильевич Фомин, 47 лет, в должности с 1900 г.

В 1916 г. при Троицкой церкви всё ещё служил священник Симеон Николаевич Голубев, 42 лет. Он окончил Московскую Духовную семинарию, и с 1895 по 1896 г. работал учителем в земской школе с. Карийского Звенигородского уезда, с 1896 по 1898 г. - учителем Воскресенского городского мужского училища. В 1898 г. рукоположен во священника к Покровской церкви с. Покровского Волоколамского уезда (он женился на дочери местного священника Василия Селунского, который и уступил ему приход, выйдя заштат). В том же году о. Симеон назначен законоучителем Покровской церковно-приходской школы, с 1899 г. вёл религиозно-нравственные чтения для народа, в 1900 г. руководил строительством здания Покровской церковно-приходской школы.