ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Иванцево. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1767.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ивановская область, Фурмановский район, поселок Иванцево

Координаты:57.241741, 40.848734
Проезд: Выехать из Фурманова в сторону д.Акульцево. Проезд до Акульцево спросить у местных жителей. Ехать прямо асфальтом различного качества через д. Душилово и далее до ж/д переезда. Метров через 200 за ним проходит высоковольтная линия электропередач (ЛЭП). У ЛЭП свернуть налево. Колокольня храма хорошо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выехать из Фурманова в сторону д.Акульцево. Проезд до Акульцево спросить у местных жителей. Ехать прямо асфальтом различного качества через д. Душилово и далее до ж/д переезда. Метров через 200 за ним проходит высоковольтная линия электропередач (ЛЭП). У ЛЭП свернуть налево. Колокольня храма хорошо видна с дороги. Свернуть в деревню и проехать к храму можно у автобусной остановки, около 50 метров.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Николая Чудотворца - Иванцево - Фурмановский район - Ивановская область
Вид с юго-востока
Monbes
15 сентября 2009
Церковь Николая Чудотворца - Иванцево - Фурмановский район - Ивановская область
Иван Матершев
3 июля 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  25 декабря 2007

ИВАНЦЕВО (ИВАНЦОВО), ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, 2-я треть 18 в.

Стоит на возвышении посреди села, господствует в равнинной местности. Сооружена в 1767 г.; в нач. 20 в. к колокольне пристроили притвор; глава утрачена. Кирпичные стены побелены по обмазке. Архитектура почти целиком выдержана в традициях 17 в.

Двусветный четверик с четырехскатной кровлей ранее венчала одна глава. Полукруглый алтарь и короткая прямоугольная трапезная более чем вдвое ниже четверика. Юго-западный угол последнего и часть южной стены скрыты скругленным придельным алтарем трапезной, сильно выступающей к югу (ее северная стена - в линию с соответствующим фасадом четверика). Доминирует в композиции восьмигранная столпообразная колокольня с высоким шатром, прорезанным слухами.

Фасады храма в две оси асимметричны. Формы убранства типичны для зодчества 2-й пол. 17 в.: широкие огибающие лопатки на углах объемов; пила во фризах, раскрепованных над лопатками; наличники с развитым килевидным очельем, врезающимся во фриз; короткие сдвоенные пилястры в основании устоев арок звона; обрамления слухов шатра. Архивольт северного бокового портала и венчающий карниз по его оси перебиты лопаткой. В четверике с сомкнутым сводом уцелела раскрепованная солея. Трапезная перекрыта монастырским сводом. В апсиде, на стенах и своде храма уцелели фрагменты росписи рубежа 19 -20 вв.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 343-344

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.