ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дуляпино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1883 и 1990.
Архитектор:А. Олевинский
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Ивановская область, Фурмановский район, с. Дуляпино

Координаты:57.253606, 40.823522
Проезд:Выехать из Фурманова в сторону д.Акульцево. Проезд до Акульцево спросить у местных жителей. Ехать прямо асфальтом различного качества через д. Душилово и далее до ж/д переезда. Метров через 200 за ним проходит высоковольтная линия электропередач (ЛЭП). У ЛЭП свернуть налево. Ехать мимо Иванцево. Подъехав к Дуляпино ехать прямо. Храм на спуске справа.


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Дуляпино - Фурмановский район - Ивановская область
Monbes
14 июля 2014
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Дуляпино - Фурмановский район - Ивановская область
Иван Матершев
3 июля 2006
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Дуляпино - Фурмановский район - Ивановская область
Иван Матершев
3 июля 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  5 апреля 2007

Стоит на пригорке у центральной улицы села, к востоку от особняка фабриканта Малахова. Небольшая кирпичная часовня построена в 1883 г., по-видимому, одновременно с домом по проекту гражданского инж. А. Олевинского. Позже к ней пристроены трапезная и алтарь. Завершение храма и верхний ярус колокольни утрачены. Своеобразный пример миниатюрной сельской церкви в формах эклектики. К прямоугольному в плане объему, включающему равные по величине квадратные в плане храм и трапезную, примыкают более узкий прямоугольный, со скошенными углами, алтарь и квадратный четверик нижнего яруса колокольни. Фасадный декор храма построен на сочетании выполненных в лицевой кладке стен с оштукатуренными деталями. Углы объемов (на восточном фасаде они скошены) подчеркнуты рустованными лопатками. Крупные арочные окна (по два на боковых фасадах) в широких наличниках с рустованными архивольтами фланкированы прямоугольными вертикальными нишами, завершенными сдвоенными арочками.

Выразительно оформление боковых фасадов колокольни. Большую часть поверхности стены здесь занимает неглубокая арочная ниша с узким профилированным архивольтом, опирающимся на угловые рустованные лопатки. В ее центре помещен арочный проем (ныне заложенный), архивольт которого, украшенный имитацией бриллиантового руста, поддерживают стройные филенчатые пилястры. Аналогичная арочная ниша с киотом для иконы в вершине, удачно вписанная в завершенное щипцом поле стены, сохранилась и на западном фасаде. В интерьере небольшое пространство храма завершено невысоким восьмилотковым сводом, его узкие диагональные грани опираются на скошенные углы. Низкий алтарь, отделенный от храма широкой аркой, перекрыт коробовым сводом с распалубкой над южным окном. С трапезной, также имеющей коробовый свод, храм связан узким арочным проемом. Свод нижнего яруса колокольни крестовый.

Сохранившиеся на стенах фрагменты сильно потемневшей живописи маслом, стилистически тяготеющей к позднему академизму, относятся к нач. 20 в. В храмовом четверике на стенах по сторонам проемов расположены композиции христологического цикла, на скошенных углах - фигуры святых в рост, в своде -"Воздвижение". В центре свода трапезной - головки херувимов.

Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3", стр. 338

Комментарии и обсуждение

Смиренно просим всех неравнодушных людей оказать посильную финансовую помощь в ремонте храма Успения Божией Матери, который находится в поселении Дуляпино Ивановской области. Жизнь каждого человека многогранна. Каждый по-своему приходит к Богу. Обращаемся мы к нему и за помощью, и с благодарностью. Во время службы совершается молитва о тех, кто строил и восстанавливал храм. Поэтому, пока стоит храм - о всяком человеке, который помог его построить и восстановить, будут возносится молитвы Богу. Приход храма небольшой, в основном бабушки. Храм бедный, поэтому у него нет расчетного счета. Пожертвования можно присылать по адресу: 155506, пос. Дуляпино, Фурмановского района, Ивановской области, игумену Ростиславу. Батюшке можно позвонить: 8 915 825 61 78 ( моб. тел.).

О храме можно узнать на сайте http://dulypino.ru/

16 декабря 2013.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.