Светиково. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Ивановская область, Комсомольский район, поселок Светиково

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Светиково, Комсомольский район, Ивановская область
Колокольня.
Колокольня.

Церковь Тихвинская - своеобразный памятник нач. 19 в. с традиционной для местной архитектуры объемной композицией и раннеклассицистическим убранством. Крупный четверик в два света с четырехскатной кровлей увенчан пятью широко расставленными главами с перехватами на высоких восьмигранных барабанах (средний световой, боковые - глухие, с маленькими нарисованными оконцами). Прямоугольный, сильно пониженный алтарь с полукруглым выступом апсиды и высокой фигурной кровлей не характерен для данного региона. К обширной трапезной, равновысокой алтарю и нижнему ярусу храма, примыкает шатровая колокольня с тремя рядами слухов и маленькой главкой. Необычна ее композиция: нижний четверик несет два меньших в плане яруса той же формы, но со срезанными углами и восьмерик звона с более узкими диагональными гранями. Нижний ярус здания, включающий все три объема, объединен высоким цоколем, общим антаблементом и разреженной рустовкой на углах и между проемами. Прямоугольные окна заключены в рамочные наличники с рустованными досками внизу и филенчатыми выступами сверху. Во втором ярусе четверика с филенчатыми лопатками на углах выделяются окна, украшенные более нарядными наличниками с сандриками. В центральных частях боковых фасадов, слегка выдвинутых в виде слабых ризалитов, над карнизом нижнего яруса и над средним окном верхнего помещены треугольные фронтоны. На углах ярусов колокольни поставлены пилястры (у нижнего четверика - парные).

Основной объем перекрыт сомкнутым сводом с круглым световым кольцом барабана в центре, алтарь - двумя перекрещивающимися коробовыми сводами с конхой над апсидой и лотком над дьяконником (жертвенник отделен стенкой с проемом и имеет коробовый свод). Необычен интерьер трапезной с крупными оконными нишами в боковых стенах и распалубками в лотковом своде над тремя проходами в храм, у нижнего яруса колокольни свод коробовый. Роспись маслом в храме и трапезной, типичная для кон. 19 - нач. 20 в., выполнена в духе позднего академизма. В куполе, в многолопастных арочных обрамлениях, выдающих подражание русскому стилю, написаны четыре евангельские композиции (полностью сохранились на южном и северном лотках). На стенах в два яруса расположены сцены евангельского и богородичного циклов, между окнами нижнего и верхнего света - святые. В лепном карнизе, кронштейны которого соединены гирляндами, ощутимы отголоски классицизма. Стены трапезной расписаны евангельскими композициями, а ее свод - сценами из жития Богородицы. Декоративные обрамления растительного орнамента выдержаны в стиле модерн.

Трехъярусный пятичиновый иконостас - выразительное произведение 1-й трети 19 в. в стиле классицизма. Торжественное монументальное сооружение в 11 осей отличается резко выступающей центральной частью и слегка выдвинутыми боковыми. Над высокими двухколонными портиками с фронтонами по сторонам царских врат (утр.) расположены четыре колонки меньших размеров, несущие антаблемент. Иконы по средней оси были заглублены. В завершении находились три иконы; над крайними помещены крепованные антаблементы с фронтонами и небольшим аттиком в центре. Их фланкировали сдвоенные колонны под общим фронтоном. Венчающие карнизы первого и третьего ярусов, а также все фронтоны украшены розетками и модульонами. Декоративное убранство дополняли веерообразные элементы, резные драпировки в обрамлении икон, растительный орнамент во фризах. Строгую структуру иконостаса оживляли овальные иконы первого яруса. Сохранились основы киотов, фланкирующих иконостас, с полуциркульными завершениями фронтальных и развернутых по боковым стенам частей.

Березин, Добронравов, 1896, с. 288-290. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 545-548

ТИХВИНСКАЯ церковь - кирпичная, с известковой обмазкой, побелена. Композиционно-пространственная структура в достаточной мере традиционна и восходит к постройкам ХVIII в. В декоративной обработке фасадов использованы мотивы архитектуры классицизма. Храм типа "двусветный четверик", перекрыт четырехдольным сомкнутым сводом с круглым световым отверстием в щелыге. Увенчан пятиглавием. Барабан центральной главы световой, угловые - глухие. Главы каркасной конструкции обшиты железом. Металлическая кровля четверика повторяет форму его низкого свода. Решение апсиды необычно для Ивановской области. Алтарная часть апсиды в плане полуциркульная, перекрыта конхой, помещения дьяконника и жертвенника - прямоугольные. Жертвенник перекрыт полулотковым сводом по оси север-юг. Дъяконник отделен от алтарной части стеной с проходом. Проходы, связывающие апсиду с храмовой частью, арочные, убывающие по ширине. Центральный проем с четвертью и откосами. Кровля апсиды высокая, металлическая по деревянным стропилам и обрешетке.

Трапезная в плане почти квадратная, ниже и немного уже четверика храма. Перекрыта лотковым сводом, ориентированным по продольной оси здания. С храмом соединена тремя арочными проходами с распалубками над ними, деталь почти не встречающаяся на памятниках Ивановской обл. Центральный проход наиболее широкий и с четвертями. В западной стене по оси проходов устроены ниши, в центральной - дверь в колокольню.

Колокольня четырехярусная, завершенная шатром с главкой. Нижний ярус в плане квадратный, служил притвором, остальные - восьмигранные, убывающие по объему вверх. Диагональные грани меньше осевых, на ярусе звона прорезаны узкими высокими проемами. Грани шатра с двумя ярусами слухов, оформленных в виде окошек. Колокольня почти лишена декора - углы нижнего яруса обработаны филенчатыми лопатками, во втором и третьем ярусах лопатки спаренные, раскрепованные.

Фасады апсиды, трапезной и в нижнем свете четверика храма украшены прерывистым ленточным рустом, имитирующим лопатки. Световые проемы прямоугольные с четвертями, обрамлены наличниками-рамками с накладными досками над окнами. Венчающий апсиду и трапезную декоративный карниз проходит и по четверику храма, отделяя нижний его ярус света от верхнего. Карниз небольшого выноса, многообломный. Ниже его проходит кирпичная, профилированная тяга, образующая вместе с карнизом декоративный пояс здания. Центр нижнего яруса четверика на северном и южном фасадах выделен небольшим фронтоном с профилированными карнизами. В тимпане на северном фасаде изображена икона Тихвинской Богоматери. Центр верхнего яруса выделен слабым выносом ризалита. Окно в нем помещено в плоскую нишу, обрамлено наличником-рамкой с треугольным сандриком. Боковые окна вместо сандрика украшены карнизиками. Углы обработаны филенчатыми лопатками. Венчающий карниз аналогичен нижнему, раскрепован на лопатках и ризалите. Боковые барабаны глав украшены ложными окнами. Живопись в интерьере сохранилась лишь на сводах храма и трапезной фрагментарно. Она поздняя, масляная, на евангельские сюжеты. В уровне пят свода храма проходит лепной карниз. Иконостас первоначальный, без икон. Полы деревянные. Окна в храме объединены вертикальными нишами.

По материалам Якунина О.Ф., 1974 г. Источник информации - http://www.ivanovo.ru/mon?m=68