Мирславль. Церковь Николая Чудотворца (Иверская).

Мирславль. Церковь Николая Чудотворца (Иверская)
Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, поселок Мирславль

Координаты: 56.78155, 39.9728
Проезд:Заезд в Мирславль - со стороны Петряихи-Новой (хороший грейдер), мост через Нерль у д. Новая низкий, из бетонных плит, в половодье может быть затоплен. Проезд со стороны Ксты нереален - очень плохая грунтовка.

Вид с Нерли
Церковь Николая Чудотворца (Иверская), , Мирславль, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Иван Матершев
Завершение основного объема

Расположена на высоком берегу р. Нерль, в наиболее возвышенной части села, у дороги. Построена на средства прихожан в 1801 г. Кирпичные стены побелены по обмазке. Колокольня утрачена. Характерный для юго-западной части области сельский приходской храм, в фасаде которого при барочной объемно-пространственной композиции преобладают классицистические черты. Основной объем состоит из крупного четверика и расположенного над ним светового восьмерика такой же ширины, перекрытого граненой купольной кровлей с луковичной главкой на низкой шейке. Углы восьмерика как бы сглажены, что сближает его форму с ротондой, характерной для классицизма; так же скруглены и углы пятигранной апсиды, приближая ее форму к полуциркульной. Небольшая пониженная трапезная имеет двускатную кровлю. Традиционные боковые фасады четверика в три оси, с дверными проемами в центре, декорированы четырехпилястровыми портиками с крупным треугольным фронтоном и аттиком. Такие же пилястры поставлены между окнами апсиды. Обработка фриза и карниза портиков мотивом в виде широких дентикул не повторяется на других объемах. Массивность аттиков за фронтонами несколько облегчают круглые ниши по углам. Убранство окон с лучковыми перемычками составляют высоко поднятые сандрики с боковыми лентами, образующими надоконную филенку; в нижних окнах поле этих филенок усложнено круглыми выступами. Окна восьмерика фланкированы широкими пилястрами. Интересной деталью является архаичность карнизов (ложковый поребрик и язычки).

В интерьере восьмерик, опирающийся на конические тромпы в углах, имеет восьмилотковый свод. Полукруглая внутри апсида перекрыта конхой, трапезная — сомкнутым сводом с распалубками под окнами. Просторный интерьер основного объема с широкими арочными проходами в трапезную и алтарь отличается легкостью и хорошей освещенностью - все окна восьмерика световые. В оконных проемах сохранились кубоватые решетки и старые переплеты с арочным завершением. Фрагменты настенной росписи 2-й пол. 19 в. в апсиде и на южной стене четверика выполнены клеевыми красками в серо-голубоватых тонах. В восьмерике написаны гризайльный карниз и вазоны на северо-восточной и юго-восточной гранях. В своде помещена очень красивая по свету орнаментальная композиция гризайлью на изумрудно-зеленом фоне.

В. Березин, В. Добронравов, 1896, с. 464—465. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 205-206

Марина Зуйкова  19 января 2018

Время основанія въ селе церкви неизвестно; но, несомненно, она существовала здесь въ половине XVIII столетія, такъ какъ въ «Историч. собр. о гр, Сужд.» Ан. Федорова Мирславль показанъ въ числе селъ и приходовъ Суздальской епархіи и значится въ Суздальскомъ уезде. Въ настоящее время церковь въ селе каменная, съ каменною же колокольнею; построена въ 1801 году тщаніемъ прихожанъ. Престоловъ въ ней два: въ честь препод. Сергія Радонежскаго Чудотворца и во имя Святителя и Чуютворца Николая. Церковные документы сохраняются: копіи метрическихъ книгъ съ 1801 года, а исповедныхъ росписей съ 1829 года. Опись церковнаго имущества составлена въ 1873 году и хранится въ церкви. При церкви имеется земли 33 десятины; планъ на землю и межевая книга есть и хранятся въ церкви. Причта положено: священникъ и псаломщикъ. На содержаніе причтъ получаетъ: процентовъ съ церковнаго капитала 7 р. 25 к., отъ земли 20 p. , отъ сбора хлебомъ 20 р. и за требоисправленія до 500 p. , а всего въ годъ до 550 рублей. Дома причтъ имеетъ собственные, на церковной земле. Приходъ: село и деревни: Студенецъ, Быстри, Мышкино и Новое; разстояніемъ отъ церкви деревни находятся не далее двухъ верстъ; препятствій къ сообщенію съ ними нетъ. Дворовъ въ приходе 116, душъ мужескаго пола 336, а женскаго пола 360 душъ.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», составленное преподавателем Владимирской Семинарии и выпущенное Владимирской губернской типо-литографией В. Паркова в 1896 г.