Село Заястребье, называвшееся в старинных актах Крутцом, находится в 50 верстах от Владимира и в 12 верстах от уездного города Покрова. До 1764 г. село Заястребье с приходскими деревнями принадлежало Костромскому Ипатьевскому монастырю. Церковь в селе Заястребье значится в патриарших окладных книгах под 1650 г. во имя св. Живоначальной Троицы. В делах патриаршего казенного приказа от 1702 г. значится «в селе Заястребье церковь во имя св. Живоначальной Троицы деревянная, с одной главой, обитой чешуею деревянною, крест опаян белым немецким железом, церковь, алтарь, трапеза и паперти с двух сторон обиты тесом… К этой церкви прирублен придел во имя св. Николая чудотворца, не освящен, и прирублена колокольня брусяная шатровая, глава обита чешуею деревянною, крест опаян белым немецким железом, на колокольне 3 колокола. Другая церковь деревянная во имя Живоначальной Троицы пустая, о двух главах, главы обиты чешуею деревянною, кресты железные, у церкви с двух сторон паперти; церковь, алтарь, трапеза и паперти крыты тесом».
В 1782 г. церковь сгорела почти со всем своим имуществом; вместо нее вскоре была построена новая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы. В 1829-40 гг. вместо деревянной церкви в Заястребье был построен каменный храм. Первоначально в храме было устроено два престола: в холодном - во имя Живоначальной Троицы, в трапезе теплой – во имя св. Николая чудотв.
В 1860 г. в трапезе был устроен другой престол во имя Крещения Господня. В холодном храме сначала был поставлен иконостас и иконы из деревянной церкви, но в 1876-78 гг. иконостас был переделан, иконы поновлены и частью заменены новыми. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Благодаря пожару 1782 г. в церкви не сохранилось ни древних икон, ни старинной утвари.
Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: от земли, от хлебных сборов с прихожан и от служб и требоисправлений до 750 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Заястребья и 6 деревень, в коих по клировым ведомостям числится 963 души муж. пола и 1096 жен. В селе с 1885 г. существует церковно-приходская школа.
В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1897 г.
Комментарии и обсуждение