ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Картмазово. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Воскресения Христова, Михаила Архангела, Георгия Победоносца
Год постройки:Между 1839 и 1849.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Владимирская область, Судогодский район, с. Картмазово

Координаты:56.0588, 41.0946
Проезд:Из райцентра Судогда выезжаем на трассу Р72 направлением на восток, на Муром. Через 15км пересекаем ж/д пути и в пос. Тюрмеровка в центре, у единственного магазина сворачиваем с трассы на север, далее ещё 15км до Картмазово. Асфальтированная дорога в приличном состоянии.


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Картмазово - Судогодский район и г. Радужный - Владимирская область
Панорама церкви с юга сфотографирована ранней весной, когда почти стаяли снега
Щёлоков Олег Олегович
24 марта 2007
Церковь Воскресения Христова - Картмазово - Судогодский район и г. Радужный - Владимирская область
Геннадий.
10 марта 2088
Церковь Воскресения Христова - Картмазово - Судогодский район и г. Радужный - Владимирская область
северо-восточный фасад
ДмитрийП.
16 февраля 2017
Церковь Воскресения Христова - Картмазово - Судогодский район и г. Радужный - Владимирская область
Колокольня церкви Воскресения Христова
Геннадий.
12 июня 2011
Церковь Воскресения Христова - Картмазово - Судогодский район и г. Радужный - Владимирская область
Геннадий.
11 марта 2008
Церковь Воскресения Христова - Картмазово - Судогодский район и г. Радужный - Владимирская область
Храм Воскресения Господня, 1990 год http://www.sudogda.ru/real/real_009f.htm
Сергей Ковров
1 июня 1990




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  4 августа 2007

Село Картмазово при прудах находится в 22 км от Судогды и в 55 км. от Владимира. В начале 17 столетия Картмазово было дворцовым селом, затем царем Михаилом Федоровичем было роздано в поместье разным служилым людям. В писцовых книгах Владимирского уезда 1637-1643 гг. Картмазово было разделено между следующими помещиками: братьями Теркиными, головою Московских стрельцов Суворовым, путным ключником сытного дворца Лихотовым, Головою Московских стрельцов Золотаревым, Суздальцем Иваном Танеевым и сотником Захарьиным. На общей земле в селе была деревянная церковь Воскресения Христова с приделом во имя Живоначальной Троицы, а в церкви образы и свечи и книги - строение мирское.

В переписных книгах 1678 года с. Картмазово продолжало числиться за разными помещиками. Приходская деревня Офимьино в тех же книгах была записана за кн. Шаховским. Деревянная церковь в Картмазове просуществовала до 1720 года; в этом же году построили новую деревянную церковь. Простояв 10 лет, она сгорела, но св. иконы и церковную утварь удалось спасти. Еще до пожара в селе началось строительство каменного храма. Храм был окончен в 1838 году , тогда же и освящен. В 1849-50 гг. при нем была устроена каменная колокольня. Трапеза значительно расширена в 1865-68 годах.

http://vgv.avo.ru/14/1/999680/0001.HTM

С 1857 года старостой Картмазовской церкви был Судогодский купец И. Ф. Безбородов, который в течение многих лет способствовал благоустройству церкви. Престолов в храме три: главный в честь Воскресения Христова, в теплой трапезе - во имя Архистратига Михаила и св. вмч. Георгия. Церковь была снабжена достаточно св. иконаи, утварью и богослужебными книгами. Особо почитались древняя икона св. Николая Чудотворца, перенесенная из часовни уже несуществующей деревни Селиваново.

Приход состоял из с. Картмазова и деревень: Бахтина (4 км.), Офимьина (4 км), Василева (3 км), и двух стеклянных заводов Александровского и Горбуновского.В настоящее время это поселок " Красный Богатырь"). Во всех этих поселениях по клировым ведомостям числилось 1048 человек муж. пола и 1094 жен. В с. Картмазове и д. Бахтино имелись народные школы, в них обучалось 53 и 28 учеников соответственно. В 1933 году был арестован о. Николай (Сперанский), в 1936 году - о. Арсений (Тихомиров), а в 1937 году - о. Иван (Бабиков). Богослужения в Воскресенском храме Картмазова прекратились в 1937 году. Сначала местная советская власть хотела храм взорвать, но побоялась, что при этом пострадают и частные дома близко расположенные. После закрытия храма начали сжигать иконы. Руководили рабочие с завода "Богатырь". Некоторые предметы богослужения тайком были спрятаны прихожанами, а после открытия храма возвращены.

В настоящее время богослужения идут в теплых приделах храма, холодная часть восстанавливается.


Статью добавил(а): Сергей Ковров,  3 июня 2018

Во времена «перестройки» одним из первых возвращенных храмов на судогодской земле был именно этот храм. Достаточно в короткий срок храм из бывшего склада вновь обратился в величественный, издалека возвышающийся прежней красотою дом Божий. Внутреннее убранство храма сильно пострадало, и первые два десятка лет прихожане молились только в летних приделах. В 2013 году открыли зимний придел. При храме действует воскресная школа и музыкальная студия.


Статью добавил(а): Сергей Ковров,  5 июня 2018

Церковь Воскресения Христова располагается рядом с селом Картмазово. Строительство каменного комплекса датируется первой половиной девятнадцатого века, также уцелели записи учетных церковных книг, где упоминается Безбородов (купец) как один из благотворителей церкви.

В архитектурном облике ансамбля явно преобладают элементы классицизма, весьма распространенного стиля в то время. Представлен ансамбль центральным храмом в форме неравнозначного крестовика с массивным центрическим световым барабаном, на котором возвышается сферический купол, увенчанный луковичной главой с кованым крестом. Центральный вход украшает классический косынчатый фронтон на каменных колоннах. С западного торца располагается прямоугольная трапезная, сопряженная с приделом трехъярусной колокольни, украшенной фронтонами. Наружная отделка представлена минимальным количеством кладочного декора, стены оштукатурены и выкрашены.

В настоящее время церковь Воскресения Христова отреставрирована и открыта для верующих, регулярно проводятся богослужения.

http://www.2rf.ru/rest/9307#descr

Комментарии и обсуждение

Действующий храм. Наиболее подробная информация по Воскресенской церкви в Картмазово имеется по ссылке http://sudogda.ru/real/real_009.htm


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.