Семёно-Сарское. Церковь Николая Чудотворца.

Семёно-Сарское. Церковь Николая Чудотворца

Гробов Алексей
Гробов Алексей
Гробов Алексей

СЕМЕНО-САРСКОЕ (СЕМЕНОВСКОЕ), ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, кон. 18 в.

Стоит на окраине села, посреди кладбища, на вершине холма; замыкает перспективу улицы, и хорошо просматривается издалека. Построена вместо деревянной в 1794 г. из кирпича и побелена по кладке. В 1851 г. увеличена двумя приделами, а завершение из одноглавого превращено в пятиглавое. Характерный образец сельского храма области рубежа 18-19 вв., следующего традициям местной архитектуры 17 в. с отдельными формами барокко в декоре. Двусветный бесстолпный четверик с сильно пониженным закругленным алтарем завершен четырехскатной кровлей и пятью широко расставленными луковичными главами на глухих восьмигранных шеях. Короткая трапезная значительно расширена приделами с полукруглыми апсидами, охватывающими западные углы храма и включающими нижний ярус колокольни. Последняя доминирует в композиции - ее восьмигранный столп с ярусом звона увенчан шатром со слухами и маленькой главкой.

Композиция фасадов четверика напоминает древнерусские постройки: свободная расстановка двух проемов в каждом из ярусов, простые лопатки на углах и между нижними проемами (со сдвигом), цокольные пояс и несложный карниз с поребриком. Однако гладкий венчающий аттик и рамочные наличники с ушами, замковыми камнями и бровками указывают на влияние барокко - как и рустовка стен апсиды и обрамления ее окон с сандриками. Убранство колокольни более традиционно: лопатки на углах восьмерика, простые обрамления арок звона и три ряда мелких слухов на гранях шатра.

Храм перекрыт сомкнутым сводом, алтарь - коробовым с конхой. У трапезной и приделов - крестовые своды с конхами над апсидами приделов. Клеевая роспись храма выполнена в 1-й пол. 19 в. и поновлена в 1864 г. Сохранилась фрагментарно на стенах и своде. Характерный пример провинциальной стенописи, в сюжетных композициях которой еще прослеживается влияние барокко, а орнаменту присуща графичность, свойственная более позднему времени. На лотках свода расположены "Поцелуй Иуды", "Снятие с креста", "Воскресение" и "Горний Иерусалим". В верхней части стен помещены евангельские композиции, среди них выделяется "Христос перед Пилатом" на западной стене. В своде апсиды сильно прописана сцена "Царь царем" в традиционной для 17- 18 вв. иконографии. На своде трапезной до недавнего времени сохранялась масляная живопись 1875 г. Арка, ведущая в трапезную, украшена сочным гризайльным орнаментом на голубом фоне. Сохранилась архитектурная основа трехъярусного иконостаса с заворотами на боковые стены, выполненного в кон. 19 в.

Березин. Добронравов, 1898, с. 131- 132. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 552-553