Красные Горы. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Красные Горы. Церковь иконы Божией Матери

Александр Смирнов
Внутренней убранство
Иерей Павел Гринько

Анонимный участник  28 октября 2015

Село Красные Горы находится в 150 верстах от Петербурга и в 40 верстах от Луги. Называется Красными Горами от гористых окрестностей, в которых есть слои красного суглинка. Село находится на возвышенном полуострове Красногорского озера.

По надписи на кресте, хранящемся в церкви, видно, что деревянный храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы построен бывшим помещиком Семеном Скобельцыным и освящен сентября 22 дня 1789 г. Лугским протоиерем Филиппом Александровым и священником Евфимием Автономовым. В храме есть теплый придел во имя Димитрия Мироточивого. Антиминс Знаменского алтаря освящен митрополитом Никанором 1858 г. декабря 20; антиминс придела - митропомитом Гавриилом 1789 г. октября 1.

Причт состоит из священника, дьячка и пономаря. Из прежних священников известны, кроме Автономова, Василий Бельскиий, Иоанн Щеглов, Мокий Шугозерский, Григорий Гуляев, Иоанн Китаев, Федор Петров и Алексей Медведский.

До штатов причт содержался землею, ругою и платою за требы. Ругу получал свяшенник в количестве меры хлеба; в семействе, где родилось дитя, священник приезжал на своей лошади крестить его. Денежного дохода получалось священником до 300 руб. асс. С 1843 г. причт отнесен к 4 классу и получает, за вычетом 2 коп. в пенсионный капитал, 333 руб. 20 коп. Доходов получается до 200 руб. в год, из них до 50 руб. тратится на разъезды по приходу. Земли усадебной 4 дес., пахатной 22 дес. 1 670 саж., сенокосной - неопределенная мера и лесной около 24 десятин. В 1877 г. по духовному завещанию отставного гвардии поручика Петра Скобельцына поступило 1500 руб. в пользу церкви и 500 руб. в пользу причта.

Причт помещается в домах, перешедших по наследству от предшественников. Дом просвирни переделан за 25 руб. сер. из ледника, купленного за 15 руб. у купца Комарова. Дом для священника куплен в 1877 г. за 350 руб. Приход состоит из 21 деревни, всех прихожан по клировым ведомостям 1883 г. муж. пола 1054, жен. 1112. В Красных Горах, Вятчине, Полях, Шипине и Сабце есть купцы и мещане. Из крестьян одни принадлежат к Ораниенбаумскому дворцовому правлению, другие - прежние крестьяне помещиков: Мухортова, Затолокина, Веймарна, Фон-Рау, Шульгиной, Скобельцына, Мавриной, Дашковой и Лихонина. Кроме хлебопашества, крестьяне занимаются заготовкой леса, дров и досок. Грамотных не более 40 человек, школа открыта в 1864 г. в Красных Горах. По деревням есть часовни, посвященные праздникам. Часовня в Шипине - в честь препод. Наума, говорят, устроена в память чудесного исцеления крестьянина Наума, страдавшего болезнью ног. Здесь празднуют в 1-ю пятницу Петрова поста.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 9, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Марина Зуйкова  3 сентября 2017

Красные Горы Толмачевской вол. – церковь во имя Св. вмч. Димитрия Солунского, деревянная, до 1576–1577 гг., заново отстроена и переименована во имя Иконы Божией матери «Знамение», деревянная, 1789 г., с приделом Вмч. Димитрия Мироточивого, закрыта в 1937 г., сохранилась в полуразрушенном виде.

Деревня Красные Горы находится на дороге Луга – Осьмино, на берегу Красногорского оз. Деревня и озеро свои названия получили от слоев красного суглинка, обнажения которых характерны для этих мест. Среди древностей деревни отметим жальничный могильник, находящийся к западу от Красных Гор, в 100 м от озера. В южной части его оградки имеется камень с выбитым на нем крестом.

По сведениям из книги «Земля Невская православная», в Красных Горах в конце XVI в. находилась деревянная церковь во имя Св. вмч. Димитрия Солунского. По-видимому, она, может быть, в возобновленном виде достояла до 1780-х гг., когда при селе значилась «церковь Дмитрия на берегу озера Красногорского». Тогда же в Красных Горах имелся деревянный господский дом, село принадлежало Семену Якимовичу Скобельцыну с прочими помещиками. Семен Якимович (Иакимович) Скобельцын приходился правнуком окладчику Шелонской пятины Петру Скобельцыну.

В 1789 г. С.Я. Скобельцын на собственные средства построил в Красных Горах новый деревянный храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Судьба прежней Димитриевской церкви остается неизвестной, но вновь выстроенная Знаменская церковь имела теплый придел во имя Вмч. Димитрия Мироточивого. Знаменский храм был освящен 22 сентября 1789 г. лужским протоиереем Филиппом Александровым и священником Ефимием Автономовым. Антиминс Знаменского алтаря освящен митрополитом Никанором в 1853 г., очевидно, взамен предыдущего.

Об изначальном облике Знаменской церкви в д. Красные Горы можно судить по обнаруженному нами архивному чертежу. На нем представлен скромный сельский храм, все части которого: колокольня, притвор, трапезная, помещение собственно церкви и апсида алтарной части – расположены на одной оси. Церковь имела одну большую главку над срединной частью и две маленькие над притвором и алтарем.

Согласно описанию 1870-х гг., Знаменская красногорская церковь стояла на каменном фундаменте, снаружи была обшита тесом, внутри оштукатурена. Длина церкви вместе с колокольней равнялась 11 саженям, наибольшая ширина – 3, высота до карниза – 2 саженям. Колокольня составляла один ярус и достигала высоты около 14 м. В церкви был богатый иконостас шириной свыше 6 м, высотой свыше 4 м.

Скобельцыны и в дальнейшем продолжали заботиться о состоянии церкви. Так, в 1877 г. внук ее устроителя, Петр Скобельцын, пожертвовал 2000 руб. на церковь и на причт. К тому времени в приход красногорской церкви входила 21 деревня с численностью взрослого населения 1883 человека. Из них грамотных было «не более 40 человек». Школу в Красных Горах впервые открыли в 1864 г.

К началу XX в. облик храма существенно изменился. Судя по фотографии 1900-х гг., церковь, сохранив одноглавие, была надстроена вторым ярусом, получила купольное завершение. Аналогичные изменения коснулись и колокольни, беседку звона которой вместо традиционной главки венчает высокий шпиль. Здание церкви получило особую монументальность. Вопрос о соответствии ее изначального облика чертежу 1784–1785 гг. все еще остается открытым.

После своего закрытия церковь была и сельским клубом, и общежитием для шефов (сезонных рабочих). Со временем от нее остался только крепкий сруб протяженной нижней части здания. К чести местных жителей, его не разобрали на дрова. Напротив, красногорцы, включая дачников, принялись за восстановление храма, взяв за основу ее проект 1789 г. Работы начались в 2004 г. Ныне внешний облик храма практически восстановлен. Особый вклад в это благородное дело внес староста прихода, коренной житель села В. В. Савельев. При взгляде на восстановленный храм трудно избежать впечатления, что перед нами подлинный памятник архитектуры XVIII в., настолько он соответствует принципу старых русских мастеров строить так, «как мера и красота скажут».

По соседству с церковью находится здание бывшей церковно-приходской школы, построенное в 1907 г. При советской власти здесь размещалась сельская начальная школа. К сожалению, этот скромный памятник истории села находится в аварийном состоянии. Долгие годы на фасаде школы находилась мемориальная доска. Надпись на доске гласила: «Комиссар партизанского отряда Михаил Федорович Тернов, бывший директор Красногорской школы, героически погиб в сражении с немецко-фашистскими захватчиками в Великую Отечественную войну».

Рядом с церковью на полянке стоит перенесенная сюда мраморная колонна с могилы неизвестной из рода Скобельцыных. Надпись бессмысленно испорчена так, что помещенное на колонне имя невозможно прочитать. Колонна является напоминанием о Скобельцыных, чьим тщанием была построена и блюлась здешняя Знаменская церковь...

Среди старожилов деревни бытует легенда, возможно, связанная с судьбой древней Димитриевской церкви. Она гласит, что неподалеку от Знаменской церкви находился каменный храм, на мысу у самого края озера. В одну из тяжелых годин истории края он ушел под воду, подобно граду Китежу. Красногорские мальчишки, ныряя в озеро, якобы видели в этом месте его контуры и лежащие на дне церковные колокола.

Храм восстанавливается. Службы проходят по субботам в 10.00 и праздничным дням
28 февраля 2013, Иерей Павел Гринько.