Княгинино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Княгинино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Нижегородская область, г. Княгинино, ул. Урицкого, 34

Координаты: 55.821668, 45.030891
Проезд:Нижний Новгород - М7 - Р162 "Работки-Порецкое", в Княгинино - центральная площадь, рядом с администрацией

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Княгинино, Княгининский район, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Сергей Сол
Колокольня
vmakeev

Пожалуй, счастливее всех сложилась судьба Успенской церкви Княгинина. Как и все остальные храмы, изначально она была деревянной. К 1886 году пришла в совершенную ветхость. Ее судьбой тогда озаботилась вдова купца Александра Ивановича Дунаева.

В 1872 году из-за ветхости церкви и малочисленности прихожан – их было 325 душ – церковь планировали присоединить к Богоявленскому собору. Это сильно огорчило привыкших к небольшой церквушке Дунаева и прихожан.

Купец дал обещание построить каменную церковь и даже заготовил необходимое для этого количество кирпича. Но внезапная кончина не дала ему возможности исполнить обещание. Супруга заложила и счастливо закончила строительство каменной Успенской церкви, как и завещал ей муж.

Успенская церковь строилась на века из кирпичей, скрепленных раствором, замешанным на куриных яйцах. В крепости сооружения убедились советские рабочие, пытавшиеся разобрать церковь. Разрушению она не поддавалась упорно. В краеведческом музее сохранилась уникальная фотография, как взрывали колокольню Успенской церкви.

– Свидетелем этого оказался житель Княгинина Сергей Семенович Матвеев. Он был еще совсем мальчишкой, – рассказал директор музея Вячеслав Масленников. – Точно неизвестно, кому удалось сделать фотографию. Но фотографу удалось четко поймать момент – секунду, когда камни повисли в воздухе, перед тем как с грохотом обвалиться.

После ликвидации купола и колокольни, помещение церкви использовалось под клуб, спортзал и хозяйственный магазин. В качестве торговой лавки она и простояла до нового времени. А в начале 90-х взялись за ее восстановление. В 1993 году церковь была вновь открыта, в 1996 году заново отстроен купол, в 1997-м – колокольня.

Сейчас Успенский собор является главной церковью города: здесь регулярно проходят службы, отмечаются все церковные праздники.

17 января 2010 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий впервые совершил архипастырский визит в Княгинино. В этот день архиерей в сослужении клириков Нижегородской епархии совершил в Успенском соборе Божественную литургию.

Информация с сайта МК.RU

Комментарии и обсуждение

Колокольня церкви из белого силикатного кирпича (см. фотографию). Судя по всему, восстановлена в 90-е гг.
10 ноября 2011, vmakeev.