Ратунино. Церковь Михаила Архангела.

Ратунино. Церковь Михаила Архангела
Село Ратунино , Лысковского района , Нижегородской области

Марина Зуйкова  19 мая 2017

Ратунино – село в Лысковском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – церковь Михаила Архангела. Датировка объекта – 1825 год. Документ о принятии на госохрану № 471.

Каменная церковь в честь Святого Архистратига Михаила с. Ратунино построена в 1825 г. тщанием дворян деревни Курбатиха, коллежского асессора Даниила Ивановича Шешукова с помощью помещиц гг. Болобановой и Глебовой. Здание каменное, с таковою же колокольней, крепкое, теплое, маловместительное и отделяется от холодного стеклянной аркой. Данная церковь сейчас является приписной к храму в честь Святого пророка Божия Илии в с. Варганы.

В 1722 г. село имело старое название – Салтанаково, (так же Салтаново, так же Салтыково) и относилось к Курмышскому уезду, но входило в состав Лысковской пятины. В селе была церковь во имя Архангела Михаила. При церкви был один лишь священник – Фёдор Калинин. В приходе было 47 дворов: 5 – помещичьих и 42 крестьянских. Селом владели помещики дворяне Кубаровские и Жедринские.

В 1781 г. в церкви Михаила Архистратига служили: иерей Георгий Степанов, пономарь Михаил- сын иерея Георгия, который ещё обучается в Лысковской гимназии, дьячок –Иван Макаров из села Шахманова. В 1796 г. – священник Михаил Егоров.

В 1825 г. тщанием дворян деревни Курбатиха, коллежского асессора Даниила Ивановича Шешукова с помощью помещиц Болобановой и Глебовой была построена новая (в замен старой деревянной) каменная Михаило- Архангельская церковь. Маловместительное тёплое здание отделялось от холодного стеклянной аркой. Церковь была выполнена в стиле позднего классицизма, четверик с боковыми пилястровыми портиками, увенчанный ротондой, с небольшой трапезной и высокой трёхъярусной колокольней под шпилем. Приделы пророка Даниила и Вячеслава Чешского.

В 1844 г. в селе Ратунино была построена тщанием помещика Болобанова ещё одна (деревянная) церковь с колокольней - Напольная в честь Божией Матери «Всех скорбящих радость».

С 1882 г. в Ратунино служил священник Засецкий Мардарий Никандрович - церковный учитель. Его сын Михаил Мардарьевич,1885 г.р. закончил Казанскую духовную академию. Работал в Нижегородской семинарии преподавателем. После революции 1917 г. работал учителем русского языка и литературы в Ратунинской школе, был награждён Орденом Ленина. В 1926 г. диаконом в Архангельской церкви служил Кипрский Владимир Павлович, 1873 г.р. – законоучитель. Диакон Херсонский Борис Михайлович 1888 г.р., псаломщик Бутняков Иван Фёдорович.