Москва. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанно-Богословская

Москва. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, Петра и Павла, Александра Невского
Архитектурные стили:Нарышкинский, Ампир
Москва Троицкий Административный округ (ТАО) с.Красное

Координаты: 55.426165, 37.290912
Проезд:из Москвы по Калужскому ш. (А-101) до с.Красное, после моста через Пахру налево. Церковь будет слева по ходу движения; метро "Тёплый Стан"."Ольховая" авт.№ 531 до ост "Красное"; с Курского вокзала на электричке до г.Подольск,авт..№ 1024. г.Троицк (микрорайон В) авт № 874 до ост."Красное".

Церковь Иоанна Богослова, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Корсунь
Печурин Николай
Печурин Николай
Печурин Николай
Печурин Николай
Михалыч
Михалыч
Михалыч
Завершение основного объёма
Евгений Спиваковский
Апсида
Апсида
Придел апостолов Петра и Павла
Главный престол

Печурин Николай  19 ноября 2008

Церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделами святых первопрестольных апостолов Петра и Павла ( правый придел) и святого благоверного князя Александра Невского была построена в 1703 году имеретинским царем Арчилом Вахтанговичем Багратиони по обещанию сына его царевича Александра и освящена в 1710 году. Правый придел был построен и освящен в 1786 году, а левый - в 1795 году. Оба придела были построены князем Александром Петровичем Дадиани. Колоколов было шесть: в первом весу было 103 пуда 29 фунтов - 1661 кг, во втором - 29 пудов 37 фунтов - 481 кг, в третьем - 7 пудов 14 фунтов - 107 кг, на остальных вес не был обозначен. Пол в центральном приделе и трапезной был железный, а в боковых приделах - каменный. Из древних икон в храме находился образ апостола Иоанна Богослова, по преданию привезенный из Греции храмосоздателем царем Арчилом.

Расположен в селе Красном на высоком берегу речки Страданки в пяти километрах от г. Троицка.

Московской области Подольского благочиния была построена в 1703 году имеретинским царем Арчилом Вахтанговичем Багратиони по обещанию сына его царевича Александра и освящена в 1710 году. Церковь имеет два придела: святых первоверховных апостолов Петра и Павла – правый придел, построен и освящен в 1786 году и святого благоверного князя Александра Невского – левый придел, построен и освящен в 1795 году; оба придела построены князем Александром Петровичем Дадиани. Первоначально придел святого благоверного князя Александра Невского был освящен во имя преподобного Александра Свирского. После 1831 года этот придел уже везде упоминается как придел Александра Невского.

Архитектура храма является обычной для того времени: сама церковь представляла восьмерик на четверике, с востока к ней примыкала алтарная апсида, с запада – трапезная, к западной стороне трапезной была пристроена колокольня, с севера от колокольни была небольшая пристройка. Храм имел наличники на окнах и ширинки на восьмерике из тесаного кирпича, кирпичные стены были обмазаны раствором и побелены. Над приделами были устроены башни, причем на одной башне устроили колокольню, а на другой установили часы. Колоколов было шесть: вес самого большого составлял 103 пуда 29 фунтов (1661 кг).

Первое упоминание о церкви Иоанна Богослова относится к 1702 году.

В конце двадцатых годов ХХ столетия храм был закрыт. Здесь располагались клуб, типография, зал для занятия тяжелой атлетикой, восьмерик использовался как жилой дом. Потом храм стал пустовать и употреблялся лишь как распивочная и туалет.

В 1990 году храм вновь был открыт для служения. Первоначально служились молебны в наиболее сохранившемся Петропавловском приделе. 21 мая 1991 года в день памяти святого евангелиста Иоанна Богослова в южном приделе храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла была впервые после длительного перерыва совершена с 1929 года совершена Божественная Литургия.

Церковь Иоанна Богослова построена в 1706 г., каменная. В прошении, поданном в Поместный приказ 6 мая 1703 г. от имеритинского царя Арчила, написано: «обещание сына моего Александра построить в Московском уезде, в подмосковной своей вотчине, в селе Красном, Пахово тож, церковь во имя Иоанна Богослова каменную, а к той церкви земли дает священнику с причетники 10 четвертей, да сенных покосов 10 копен», и просил, чтобы оную землю утвердить за оною церковью и об этом уведомить Патриарший казенный приказ.

Вследствие этого прошения Поместным приказом 24 декабря того же года дано было знать Патриаршему приказу, что земля с сенными покосами утверждена к церкви Иоанна Богослова, которая будет построена в сельце Красном, Пахово тож. В декабре 1706 г. царь Арчил Вахтангиевич Имеритинский входил с прошением в Патриарший казенный приказ с прошением, в котором объяснял: «в прошлом, государь, 1703 г. по обещанию сына моего царевича Александра в Московском уезде, в подмосковной его вотчине, в селе Красном, Пахово тож, построил я церковь каменную во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, а та церковь еще не освящена», и просил дать ему из Патриаршего приказа освященную грамоту… В 1709 г. церковь Иоанна Богослова стояла не освященною, и когда она была освящена из документов не видно.

Пахово по писцовым книгам 1627 – 28 гг. было сельцо на реке Пахре, Московского уезда, Лукомского стана, «поместье за князем Иваном Борисовичем Черкасским; в сельце двор боярский с деловыми людьми и двор конюшенный, да за рекою Пахрою, на перевозе, 3 двора бобыльских с 4 чел.», к сельцу принадлежали деревни: Горки и Гавриловка на реке Пахре и Страдань на речке Страдании. В 1646 г. этим поместьем владел племянник князя И. Б. Черкасского князь Яков Черкасский.

В 1648 г. оно пожаловано Илье Даниловичу Милославскому, а от него перешло в 1668 г. к его племяннику Ивану Михайловичу Милославскому, по смерти которого оно досталось в 1695 г. имеритинскому царевичу Александру Арчиловичу, женатому на Федосье Михайловне Милославской. При этом владельце сельцо Пахово, Красное тож, стало селом. После царевича Александра Арчиловича, умершего в 1711 г., имение досталось его родной сестре царевне Дарье Арчиловне, а она отказала его по духовному завещанию в 1728 г. родной племяннице Софье Александровне, бывшей замужем за князем Егором Леонтьевичем Дадиан.

В 1816 г. селом Паховым владели князья: Дмитрий, Александр и Сергей Салтыковы, которым оно досталось от их отца князя Николая Ивановича и матери княгини Натальи Владимировны Салтыковых.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.

Алексей Кротов  12 мая 2020

"Государево именьице" - такое скромное, хотя и не лишённое достоинства, определение когда-то носило село Красное нынешнего Подольского района Подмосковья. В далёком 1568 году землевладелица Пелагея Ивановна Пахова передала свою вотчинную деревню Пахово столичному Симонову монастырю. Из святой обители она перешла прямиком в опричнину государя Ивана Грозного, но теперь уже как "государево именьице - село Красное на реке Пахре". Государевы земли часто становились предметом дарения за верную службу. Во второй половине ХVI столетия царь пожаловал Красное Хорошай-мурзе, в крещении Борису Камбулатовичу Черкасскому, двоюродному брату своей второй супруги Марии. Минуло столетие, и в Красном обосновались владельцы Варварина - семья Милославских. "Тишайший" царь Алексей Михайлович Романов в 1648-м одарил им своего тестя Илью Даниловича Милославского, и в дальнейшим Красное стало объектом родственных наследий. В 1695 году оно досталось породнившемуся с этой семьёй сыну имеретинского и кахетинского царевича Арчила. На русский лад он звался Александром Арчиловичем, дружил с самим Петром I и был пожалован им в экзотический чин генерал-фельдцейхмейстера. Духовный центр усадьбы и всей округи - церковь Апостола Иоанна Богослова. Её информационная табличка свидетельствует: "Церковь была построена в 1703 году имеретинским царём Арчилом Вахтанговичем Багратиони по обещанию сына его, царевича Александра и освящена в 1703 году". Южный придел храма был освящён во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, северный - во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Появление храма автоматически преобразило бывшее "сельцо" в полноценное село, где и сформировался приход. Наиболее древним местным образом считалась храмовая икона Святого Апостола Иоанна Богослова, доставленная, по преданию, из Греции. В лихую годину 1812-го русские войска пять дней стояли в Красном, а спустя месяц тут уже располагался сам Наполеон, войска которого начали отступление от Москвы. Его солдаты полностью разорили скромный сельский храм. Впоследствии здание церкви подвергалось многочисленным переделкам, у него были даже парные колокольни. Благодаря парадному входу, лестнице и четырём колоннам портика под массивным треугольным фронтоном здание приобрело ярко-выраженный классический вид, столь характерный для провинциальных русских усадеб ХIХ столетия. При советской власти в 1929 году церковь закрыли, позже звонницы разрушили, с церкви сняли колокола, кресты, а в просторных помещениях последовательно размещали то клуб, то типографию, то спортивный зал, а в основном объёме оборудовали ещё и квартиры.

Только в 1990 году селяне стали приводить в порядок заброшенные к тому времени усадьбу и храм. Осенью этого года усилиями будущих прихожан её очистили от мусора, после чего игумен Феодор (Волчков) провёл первые молебны в наиболее сохранившемся приделе. 21 мая 1991 года в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова здание передали приходской общине. В южном приделе после длительного перерыва была совершена Божественная литургия. Летом 1992 года отремонтировали значительные участки стен, а в конце года в храме появился первый колокол. Начиная с 2012 года существует фонд "Возрождение церкви Иоанна Богослова в селе Красном". Его задача - сбор средств на проектирование и полную реставрацию старинного храма, дальнейшее развитие приходской жизни, изучение истории Иоанно-Богословской церкви.

Комментарии и обсуждение

В результате перестроек основная часть храма приобрела черты позднего ампира. В 1990-х гг. в результате реставрационных работ старейшей части - "настоящему" храму с апсидой был возвращен первоначальный облик московского барокко. Из святынь возрожденного храма заслуживает внимание мощевик с частицей мощей свт.Луки, архиепископа Симферопольского. Церковь Иоанна Богослова, в составе архитектурного ансамбля усадьбы "Красное" является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). Ныне храм входит в состав Никольского благочиния Московской епархии (городской, Викариатство новых территорий).

Кирилл Аминов, 1 марта 2015 г.