Санкт-Петербург. Церковь Пантелеимона Целителя при Большом Меншиковском дворце.

Санкт-Петербург. Церковь Пантелеимона Целителя при Большом Меншиковском дворце
Престолы:Пантелеимона Целителя, Константина и Елены
Архитектор:И.-Г. Шедель
Левое крыло дворца в Ораниенбауме.

Сортировка:

Церковь Пантелеимона Целителя при Большом Меншиковском дворце, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Сергей Повитухин
Михаил Владимиров
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Чупринин Михаил
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Сергей Повитухин
Сергей Повитухин
Царские врата
Михаил Владимиров
Андреева Ирина
Чупринин Михаил
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.3 М 1910.
фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1930-х годов.

Анонимный участник  3 сентября 2015

Церковь св. Пантелеймона, как видно из формулярной ведомости и из описи церковного имущества, существует с 1727 г., построена при каменном дворце, составляя с ним одно целое, светлейшим князем Александром Даниловичем Меншиковым и освящена 3 сентября того же года Феофаном Прокоповичем.

Меншиков, бывший тогда генерал-губернатором завоеванной Ингерманландии, строил в Ораниенбауме церковь вместе с дворцом, вероятно, для себя и на свой счет, а посвятил ее св. Пантелеймону, вспоминаемому 27 июля - в день победы над шведами при Гангуде и Гренгаме.

Храм св. Пантелеймона холодный. Антиминс его освящен митрополитом Серафимом в 1822 г. мая 21. Иконостас деревянный, резной, серебряно-вызолоченный, времен Меншикова, в три яруса, с колоннами. Над иконостасом - резное изображение «снятия с креста». Царские врата такой же резной работы и на них изображен Спаситель, благословляющий 4-х Евангелистов. Иконы в иконостасе писаны на парусине…

В 1817 и 1855 гг. иконостас был обновлен, с сохранением старинного вида. Стены выкрашены светло-зеленой краской и местами убраны рисунками на холсте. Рамы икон, карнизы и прочие фигуры по стенам – лепной работы и вызолочены.

При храме есть придел во имя Константина и Елены, устроенный в память великой княгини Елены Павловны, бывшей покровительницы города и владетельницы дворца. Антиминс придела освящен епископом Венедиктом 1837 г. ноября 22 дня. В 1878 г. придел исправлен. Иконостас, вместо прежнего малого, сделан новый, великолепный. Иконы в нем - почти в рост человека; алтарь сделан больше и светлее, потолок возвышен. По стенам придела размещено более 10 икон и в числе их иконы прежнего иконостаса; из них некоторые в серебряных ризах…

Суммами церковными заведует дворцовое правление. Метрические записи хранятся с 1811 г.; по 1818 г. они ведены неисправно и многие листы в них утрачены.

Наталия  25 октября 2018

После смерти великой княгини Екатерины Михайловны в 1894 г. ораниенбаумское имение перешло в собственность ее детей. Великокняжеский двор был упразднен. Возник вопрос о статусе дворцовой церкви, находившейся в Придворном ведомстве. На тот момент к ней были приписаны церкви св. Троицы на кладбище, св. Архистратига Михаила городская, «Утоли моя печали»в Мартышкино и часовня св. Арефы. Вопрос был передан на рассмотрение императору Николаю II, который 30 марта 1895 г. решил дворцовую церковь и ее настоятеля протоиерея Гавриила Любимова оставить в Придворном ведомстве, все же приписанные церкви передать в епархиальное ведомство. Пантелеймоновская церковь, оставаясь в придворном ведомстве, обрела статус домашней. В ней была запрещена продажа свечей и просвир. Посторонние богомольцы в нее не допускались. Любая частная «треба», даже для служащих при дворце герцогов Макленбург-Стрелицких, могла быть отправляема только с разрешения владельца дворца, герцога Михаила Георгиевича. Причт, оставаясь в ведении Придворного духовника, получал жалование от Ораниенбаумского дворцового правления, в ведение которого было передано имущество церкви.

Все лица, носившие титул герцогов Макленбург-Стрелицких были протестантами. Единственным православным членом семьи оставалась графиня Н. Ф. Карлова, супруга Г. Г. Макленбург-Стрелицкого. Но учитывая ее мн6огочисленную родню, часто бывавшую в Ораниенбауме, и православных гостей, приезжавших в город , церковь продолжала служить своим владельцам.

После упразднения Придворного ведомства и национализации дворцов Пантелеймоновская церковь вновь стала обычной приходской и оставалась действующей до 1921 г. Еще осенью 1917 г. герцоги Макленбург-Стрелицкие успели передать на хранение в Русский музей Императора Александра III самые ценные иконы и предметы богослужебной утвари из дворцовой церкви. После закрытия храма приходская община обосновалась в церкви во имя св. Спиридона Тримифунтского при Офицерской стрелковой школе, а последний настоятель Пантелеймоновской церкви протоиерей В. Сыренский был зачислен сторожем закрытого храма. В сентябре того же года Сыренский получил охранное свидетельство на здание церкви, но оно не спасло храм от разорения. Дворцовая церковь несколько раз становилась жертвой мародерства и грабежей, а в марте 1921 г. во время Кронштадтского восстания от разорвавшегося вблизи храма снаряда получила повреждения его наружная отделка.

В 1930-е гг. Церковный павильон оставался единственной частью Большого дворца, находившейся под охраной Управления Петергофскими дворцами-музеями. В 1934 г. планировалось устройство в его интерьере «краеведческого музея с антирелигиозным уклоном». Однако в 1939 г. после передачи дворца Гидрографическому отделу Балтийского флота, несмотря на все возражения музея и органов охраны памятников, бывшая дворцовая церковь подверглась капитальной перестройке под мастерские. В результате устройства в павильоне холодной церкви междуэтажных перекрытий, столбов и перегородок был почти полностью утрачен лепной декор стен. Иконостас был разобран и вместе со снятыми со стен живописными образами перевезен на хранение в Петергоф, где сгорел в первые годы Великой Отечественной войны. Таким образом, к 1940-м гг. интерьер бывшей дворцовой церкви фактически перестал существовать. Трагически оборвалась и судьба Василия Сыренского: в 1930-е гг. он был осужден «за контрреволюционную деятельность» и в 1937 г. расстрелян.

В 1940-е – 1950-е гг. Большой дворец, выстоявший в войну, находился в тяжелом техническом состоянии. Первые меры по ремонту и реставрации Большого дворца, и в том числе Церковного павильона, были предприняты уже в 1946 г. и затронули в основном фасады здания, занятого по-прежнему военными учреждениями. Высказывалось мнение о необходимости демонтировать междуэтажные перекрытия Церковного павильона, но этому суждено было осуществиться только через полвека.

Комплексная реставрация Церковного павильона была проведена уже в 2000-2010 гг. Фасады дворцовой церкви были отреставрированы по проекту 6-й архитектурно-реставрационной мастерской Санкт-Петербургского научно-исследовательского института «Спецпроектреставрация» под руководством И. Л. Войновой. Проект реставрации интерьера павильона и воссоздания иконостаса был разработан руководителем 4-й мастерской НИИ «Спецпроектреставрация» В. Д. Голубом.

Научные материалы к комплексной реставрации были подготовлены искусствоведом М. А. Павловой. В результате этих работ, длившихся более десятилетия, Церковному павильону был возвращен его исторический облик середины XVIII - начала XX вв. Наряду с воссозданием утраченных элементов отделки, была проведена консервация всех подлинных конструкций и деталей декора, как самых ранних, фрагментарно уцелевших под позднейшими наслоениями, так и более поздних, последовательно раскрывающих перед нами архитектурную историю памятника.

Фотоматериалы и архивные данные сделали возможным воссоздание хрустальной люстры, лампад иконостаса, тканевого убранства интерьера. Воссоздание утраченной живописи иконостаса и 39 стенных образов было осуществлено в 2015-2018 гг. художниками Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина под руководством Ю. Г. Боброва.

Информация со стенда музея Большого Меншиковского дворца

Марина Зуйкова  26 октября 2018

В музее-заповеднике «Петергоф» после многолетней реставрации при поддержке банка ВТБ открылся Церковный павильон Большого Меншиковского дворца. Специалисты постарались сохранить максимальное количество подлинных деталей. Этого события музейщики и реставраторы ждали почти восемьдесят лет. Сегодня церковь во имя святого великомученика Пантелеймона вновь открыта для посетителей Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме.

«Усилия музея, усилия реставраторов, усилия исследователей, усилия сотрудников Академии художеств, которые воссоздавали алтарную живопись - это сотни людей, и вот результат», - призналась генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Главное украшение интерьера - золоченый иконостас, созданный тем же мастером, что и алтарь в Петропавловском соборе. Получить общее представление о том, как выглядел храм, художникам помогли всего несколько черно-белых фотографий, сделанных век назад. В советские годы, когда дворец отдали под нужды гидрографического отдела Балтийского флота, великолепные интерьеры были утрачены. И только во время реставрации под слоем штукатурки обнаружили лепнину самого Растрелли. Сохранившиеся участки реставраторы трогать не стали, а просто их законсервировали.

Сложнее всего оказалось воссоздать живопись. Стены павильона украшали полотна с библейскими сюжетами. Всего за два года семь художников заново написали 39 картин и 20 образов иконостаса. «Иконостас был в 1939 году демонтировал, отвезен в подвал Монплезира, где его немецкие солдаты сожгли», - рассказал главный архитектор музея-заповедника «Петергоф» Сергей Павлов.

Современники отмечали роскошь загородной резиденции Светлейшего князя, по своему размаху в то время превосходившую «Петергоф». Реставраторы сумели передать атмосферу храма XVIII века. Раз в год здесь будет проходить церковная служба.

04.09.2018 Новости культуры

Комментарии и обсуждение

Настоятелем Ораниенбаумской Дворцовой церкви св. вмч. Пантелеимона с 10.05.1900 по 01.09.1921 (дата закрытия храма) был новомуч. прот. Василий Иванович Сыренский.
3 октября 2008, Н. и Е. Андрущенко.