Ревезень. Церковь Сретения Господня.

Ревезень. Церковь Сретения Господня

Остатки иконостаса
Владимир Бакунин
Купол в интерьере
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  3 июня 2017

Ревезень – село в Перевозском районе. Памятник археологии федерального значения: Ревезеньское городище (середина I до н.э. – I тыс. н.э., документы о принятии на госохрану № 624, № 176).

Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Сретенская церковь (датировка объекта – 1814 год). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. Разные источники указывают различные даты постройки Сретенской церкви (престолы: главный (холодный) – Сретения Господня, теплый придел – святого Николая Чудотворца): по «Адрес-календаря Нижегородской Епархии» за 1904 год, дата возведения храма – 1814 год, по данным «Адрес-календаря Нижегородской Епархии» за 1888 год – 1818 год; документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД).

Село Ревезень, церковь каменная, в честь Сретения Господня, построена в 1818 г., двухпрестольная
31 июля 2007, Владимир Бакунин.

Церковь Сретения Господня располагается на высоком берегу старого русла р. Пьяны. Церковь расположена посередине села Ревезень. Само село расположено вдоль дороги и растянулось на 5-7 километров. От церкви очень хорошо просматриваются заливные луга р. Пьяны, видно с. Тилинино и маковки церкви в с Ягодное.

Последним настоятелем церкви был священномученик иерей Николай Троицкий.