Перевоз. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Перевоз. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Владимир Бакунин
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Перевоз, Перевозский район, Нижегородская область
vmakeev
vmakeev

Статьи

Пьянскій Перевозъ нынѣ занимаетъ съ усадьбою площадь, примѣрно, около 5-ти десятинъ. Городского нынѣ въ немъ ничего нѣтъ. Это обыкновенное базарное село. Среди небольшой, въ срединѣ села, базарной площади находятся два каменныхъ храма. Первый храмъ, въ связи съ колокольнею, холодный, въ честь Рождества Христова, второй малый, теплый, въ честь Покрова Пресвятыя Богородицы, оба однопрестольные. Построены вмѣсто бывшей деревянной, сгорѣвшей: первый въ 1810 году, а второй въ 1816 году, усердіемъ прихожанъ. Оба храма одноглавые, колокольня двухъярусная, со шпицомъ; пространствомъ — холодный въ длину 12 саж., въ шир. 4 1/2 саж., теплый въ длину 10 1/2 саж. въ шир. 4 саж. Вокругъ храмовъ желѣзная въ каменныхъ столбахъ ограда.

Иконостасы въ обоихъ храмахъ столярные, рѣзные, позлащенные. Святыя иконы въ холодномъ храмѣ древнія, оставшіяся отъ пожара 1) Божіей Матери Казанской, древн. иконнаго письма, въ сер. ризѣ и вѣнцѣ, вѣсъ 4 1/2 ф., мѣр. і арш. (найдена послѣ пожара за селомъ; съ тѣхъ поръ особо чтимая прихожанами). 2) Божіей Матери Страстной древняго же письма, въ сер. ризѣ и вѣнцѣ, убрусъ изъ китайскаго бисера и разныхъ цвѣтовъ камней, вѣс. серебра 7 ф., мѣра 1 арш. 3) Храмовая — Рождества Христова, древняя, въ сер. ризѣ 13 ф. 26 зол. 4) Успеніе Пр. Богородицы, въ сер. ризѣ и зол. вѣнцахъ, вѣсъ 12 ф. 5) Покрова Пресв. Богородицы, въ сер. ризѣ 9 ф. 6) Живоначальныя Троицы, въ фольговой ризѣ. 7) Божіей Матери Живоноснаго Источника и 8) Скорбящей Божіей Матери.

— Прочіе Св. иконы: мѣстная Спасителя въ ростъ, новогреческаго письма въ фольг. ризѣ и сер. вѣнцѣ въ 30 зол., Неопалимыя Купины, муч. Флора и Лавра и Знаменія Пресв. Богородицы, Божіей Матери Боголюбскія, новаго письма, мѣстно чтимыя деревенскими прихожанами, какъ ими сооруженныя.

— Утварь въ храмахъ большею частію серебряная; сюда относятся: 1) двои свящ. сосудовъ, кадило, двѣ дарохранительницы, два напрестольныхъ креста, дароносица, евангеліе, дестевое въ серебряныхъ декахъ, евангеліе дестевое-же съ сер. наугольниками печ. въ 1779 году и еван. такое-же печ. въ 1859 году.

— Колоколъ на колокольнѣ въ 302 п. 8 ф.

— Причта при церквахъ 1 свящ., 1 діак. и 1 псал. Въ праздничные дни клиросное пѣніе исполняется мѣстными пѣвчими изъ крестьянъ.

Сост. свящ. А. Снѣжницкій. 15 Марта 1904 г.

Драницын Н. И. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 год. - Нижний Новгород, 1904

Комментарии и обсуждение

Город Перевоз, церковь каменная, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1816 г., однопрестольная.

31 июля 2007, Владимир Бакунин.