Поречье-Рыбное. Церковь Петра и Павла.

Поречье-Рыбное. Церковь Петра и Павла

Остатки росписей над входной дверью
Чупринин Михаил
1914 г. Источник: Собрание ГМЗРК.

Сергей Сол  10 июня 2012

Летняя церковь Петра и Павла - обширная пятиглавая трёхапсидная, с небольшой шатровой колокольней. Как значится в старой краеведческой литературе, она построена на месте деревянной в 1767 году. В основе храма - высокий четверик, крестовые своды которого опираются на четыре столба, несущих барабан центральной главы.

Источник: Федотова Т.П. "Вокруг Ростова Великого". 1987

Набожность и ревность к благолепию церкви Божией – отличительные черты жителей Поречья; набожность – стихия их жизни; церковь – народный памятник. Потому равнодушно пройти мимо здешних церковных зданий, значило бы отнять существенное в описании Поречья. Летняя церковь во имя ап. Петра и Павла с приделами Казанской Богородицы и свят. Николая, немногим отличаясь от тысячи ей подобных, изумляет своим богатством, величиною и вкусом наружного и внутреннего украшения. Огромные восьмиконечные кресты на куполах вызолочены и горят как огонь; яблоки или шары, в которых водружены кресты, так же обшиты золотом; вся окружность храма вдоль верхнего карниза опоясана хартиею с изображением Господских праздников, художественного, отличного греческого письма. Войдите в церковь, - первый предмет, который остановит на себе внимание ваше ещё в притворе её – летопись на правой стене, начертанная на память последующим поколениям Поречья: « 1823г. августа 24 дня в 8 часов пополудни сей храм св. первоверховных апостол Петра и Павла осчастливлен посещением Его Величества Благочестивейшего Государя Императора Александра I». Венценосный Путешественник обратил особенное внимание на одну из здешних икон, именно икону Воскресения Христова, и отозвался о ней в самых лестных выражениях. Достоинство здешней живописи ещё более возвышается её сюжетом: проходя через церковь, от дверей притвора до крайней стены алтаря, вы проходите всю историю Царства Божия, от библейских сказаний о сотворении мира до аллегорических изображений Новозаветного Тайновидца о последней судьбе вселенной.

Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., Синодальная типография, 1885.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время, a имeннo в 2009 гoдy, храм Пeтpa и Пaвлa в Поpeчьe-Рыбнoм, oткрыт для экcкypcий и вcex желaющиx c 12.00 дo 14.00 eжeднeвнo.
12 августа 2009.

https://sobory.ru/photo/288718 Сайт «Ростовская земля. История и культура». Фото Сергея Федоровича Агафонова. Подготовил Александр Морозов На снимке левый неф; северный придел Николая Чудотворца в летнем храме Петра и Павла в селе Поречье Ростовского уезда. Единственная, в настоящее время, фотография северного придела. С ближней точки дан вид на придельный, пятиярусный резной вызолоченный иконостас с закрытыми царскими вратами; боковая дверь в алтарь слева от царских врат открыта; перед царскими вратами на цепи повешено медное посеребрянное паникадило изящной работы; на переднем плане справа - нижняя часть южной стены храма сплошь украшена резными вызолоченными киотами с иконами, а верхняя - стеновым письмом; справа видны фрагменты северо-западного и северо-восточного столбов, нижние части которорых также обвязаны вызобоченными резными киотами, а верх украшен стеновым письмом.

https://sobory.ru/photo/288722 Сайт «Ростовская земля. История и культура». Фото Сергея Федоровича Агафонова. Подготовил Александр Морозов На снимке правый неф; южный придел Казанской пресвятой Богородицы в летнем храме Петра и Павла в селе Поречье Ростовского уезда. Единственная, в настоящее время, фотография южного придела Казанской пресвятой Богородицы. С ближней точки дан вид на придельный, пятиярусный резной вызолоченный иконостас с закрытыми царскими вратами; боковая дверь в алтарь слева от царских врат открыта; перед царскими вратами на цепи повешено медное посеребрянное паникадило изящной работы; на переднем плане справа - нижняя часть южной стены храма сплошь украшена резными вызолоченными киотами с иконами, а верхняя - стеновым письмом; слева видна часть юго-восточного столба, низ которого также обвязан вызобоченными резными киотами, а верх украшен стеновым письмом; на амвоне, несколько правее царских врат установлен резной киот с изображением святых в рост ("Образ Ростовских чудотворцев "?)