Москва. Часовня Сошествия Святого Духа в Старых Черёмушках.

Москва. Часовня Сошествия Святого Духа в Старых Черёмушках
Освящена в честь: Духа Святого Сошествия
Архитектор:Б.А. Корнюков
Россия, г. Москва, ул. Шверника, д. 17 корп. 1

Проезд:м. "Академическая", авт. 119; м. "Шаболовская", "Университет", трамв. 26

Часовня Сошествия Святого Духа в Старых Черёмушках, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
evg.izmailov
Восточный вход

Илья г.Химки  24 сентября 2019

Весной 2001 г. окончательный проект храмового комплекса в Старых Черемушках был утвержден на Архитектурном совете г. Москвы. В этом же 2001 году начато строительство. Уже 20 декабря 2001 г. по благословению Святейшего патриарха Алексия II его викарий, епископ Димитровский Александр (Агриков), совершил чин освящения закладного камня в основании храма и Богослужебной часовни. Усилиями Попечительского совета к делу строительства часовни была подключена фирма «Сибургазстрой». Генеральный директор фирмы Игорь Иванович Голдовский выделил деньги на строительство часовни. Под руководством заместителя генерального директора Анатолия Константиновича Сергуладзе была достроена часовня.

26 ноября 2002 г. часовня освящена во имя Святого Духа викарием Святейшего Патриарха, епископом Димитровским Александром. Перед праздником Преображения Господня, 16 августа 2003г. в часовне был установлен иконостас.

По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 3 февраля 2004 г. храм-часовня во имя Святаго Духа при строящемся храме Троицы Живоначальной в Старых Черемушках получил святой Антиминс. 12 февраля 2004г. благочинный Андреевского благочиния протоиерей Анатолий Кожа отслужил молебен в храме-часовне. 14 февраля 2004г. в храме-часовне во имя Святого Духа совершена первая Божественная литургия.

Комментарии и обсуждение

Над проектом часовни работал архитектор Александр Борисович Корнюков. Проект дома причта, Воскресной школы, сторожки и подвала разработала архитектор З.А Загорская.