Лух. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Ивановская обл, Лухский р-н, пос. Лух, Советская пл., 5

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Лух - Лухский район - Ивановская область
Успенская церковь(1775)

Соборная церковь представляет собой трехчастный однокупольный, имеющий наружные размеры 34х12,2 м (без северной паперти). Памятник сооружен из кирпича (30х14х7 см). Алтарная часть имеет значительные утолщения стен (на абсиде).

Архитектурно-планировочное решение постройки весьма традиционно для провинциальных культовых построек середины-конца XVIII в.: монументальная центральная часть церкви - четверик - увенчан массивным невысоким восьмериком, завершенным восьмигранным световым барабаном с небольшой главой. С востока к четверику примыкает алтарная абсида, имеющая довольно сложные очертания. С запада - прямоугольная, вытянутая в длину трапезная.

Внутренние помещения церкви симметричны относительно продольной оси. Снаружи симметрия нарушается северной пристройкой - папертью. Последняя имеет весьма сложное перекрытие, предста-ляющее собой половину кресщатого свода, ребра которого снаружи имеют двоякую кривизну. В алтаре - конха, четверик перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом "на парусах", в трапезной, разделенной на две части - цилиндрические свод с распалубками над окнами.

По материалам Величкиной Н.В., 1974 г.

Успенский собор г. Луха имеет два храма, оба каменные, сооруженные тщанием прихожан. Холодный, однопрестольный - в честь Успения Божией Матери, построен в 1775 г., и теплый, построен в 1752 г.; в нем три престола: во славу Живоначальной Троицы, св. трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и преп. Тихона. Ограда каменная с железной решеткой. Достопримечательность собора составляет древний животворящий деревянный крест большого размера, поставляемый в обоих храмах во время богослужения на отдельном месте за правым клиросом. Постоянные средства собора: проценты с капиталов общего назначения на сумму 2231 руб. 17 коп., доход в количестве 150 руб. в год от 3 часовен с продажею свеч и арендная плата, в количестве 130 руб. в год, за 2 деревянных дома, отдаваемые под квартиры.

К Лухскому собору приписана кладбищенская Преображенская церковь, зданием каменная, обнесенная каменной с железной решеткой оградою, в 1,5 верстах от собора. Отдельного причта при ней нет, совершают же богослужение причты соборный и Воскресенской приходской церкви г. Луха.

Причт: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Постоянные средства его - проценты, в количестве 104 руб. в год, с общего причтового капитала в 2395 руб. 83 коп. Причтового дохода при богослужении и треб бывает 1692 руб. в год.

Земли церковной числится 68 десятин лесной и 486 кв. сажень огородной. Лес сведен более 25 лет и пустодорожняя земля сдается Лухскому городскому обществу под выгон скота за 50 руб. в год. Планы и межевые книги есть.

Прихожан муж. пола 1123, жен. пола 1207. Из них городские жители занимаются огородничеством и мелкой торговлей, деревенские – землепашеством, при отхожем промысле – овчинничество. Приходских деревень 8, на расстоянии до 6 верст. В г. Лухе 2 министерских училища: мужское трехклассное и женское одноклассное. В д. Сорокине земское народное училище, смешанное.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, Кострома, Губернская типография. 1911 г.