Братовщина. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Братовщина. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
141200, Московская обл., Пушкинский р-н, с. Братовщина, ул. Центральная, д. 108

Координаты: 56.05322, 37.88343
Проезд:Общественным транспортом: с Ярославского вокзала до ст. Пушкино или платформы Правда и далее маршрутным такси №3 до ост. Церковь в Братовщине; от платформы Правда можно пройти пешком (около 15-20 мин.) или также на маршрутном такси №3. На автомобиле: по Старому Ярославскому шоссе.

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Братовщина, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
strusto
Михалыч
Апсида
Вход в притвор
Завершение основного объема храма
Завершение колокольни
Основной объем храма и средняя часть
Михалыч
Дом причта
Западные ворота храма
Северные ворота ограды
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Панорама
Зилов Андрей Алексеевич

Статьи

Древнее государево дворцовое село Братовщина находится на старой Ярославской дороге по пути от Москвы до Сергиева Посада. История возникновения села теряется во глубине веков. Из летописных свидетельств известно, что в апреле 1613 г. из Москвы вышел торжественный крестный ход, которым представители высшего духовенства, бояре и простой люд встречали здесь «умоленного на царство» будущего царя Михаила Романова. Через село на богомолье к Троице «памяти чудотворцевой поклониться» с XIV по ХХ вв. прошествовали практически все высшие церковные иерархи и великие князья и цари Российской державы. Известно, что в 1653 г. патриарх Никон останавливался в Братовщине по пути «на богомолье в Дом Живоначальной Троицы».

В 1923 г., на второй день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, совершил Божественную Литургию в Благовещенском храме села Братовщина.

К началу ХVIII века в селе было три храма: Благовещенский (деревянный до 1717 г.), Покрова Пресвятой Богородицы и дворцовая церковь – Святителя Николая Чудотворца с приделом свв. Флора и Лавра.

Нынешний Благовещенский храм был воздвигнут в 1806-1808 гг. вместо обветшавшего храма, построенного императрицей Анной Иоанновной в 1731 г. При возведении храма был использован камень, заготовленный в 1775-1778 гг. по распоряжению императрицы Екатерины II для перестройки второго от Москвы путевого дворца, реконструкция которого была начата ещё при императрице Елизавете Петровне в 1749-1754 гг. Храм имеет три придела: главный, посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, правый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый – во имя Святителя Николая чудотворца. Престолы Благовещенского храма освящены в память церквей, которые стояли ранее в селе Братовщина.

Храм построен в стиле позднего русского классицизма: восьмерик на четверике с окнами и купольной полусферой, завершающейся барабаном, на котором водружен крест. Центральный объем безстолпного храма с северной и южной стороны украшен треугольными фронтонами, поддерживаемыми четырьмя полуколоннами, между которыми расположены круглые окна. Вместе с притвором и двухъярусной колокольней храм имеет форму корабля.

В разные годы в храме служили многие замечательные клирики. С 1907 до 1939 г. в нем служили отец Николай Любимов и диакон Феодор Архангельский. В том же году храм был закрыт, разорён и осквернён. Церковные ценности вывезли, многие иконы сожгли. Здание храма превратили в мастерские. В подвале храма временно содержали репрессированных перед отправкой по этапу в места заключения. В годы Великой Отечественной войны в храме размещалось производство верёвок.

Храм начал возрождаться в 1947 г. Интерьер был расписан заново. Иконостас был перевезён с севера страны из разорённой церкви. В это же время возобновилось богослужение и приходская жизнь. Святыни храма: икона Пресвятой Троицы, иконы Божией Матери: Казанской, «Скоропослушницы», «Утоли моя печали»; икона великомученика и целителя Пантелеимона. В специальном деревянном ковчежце собраны частицы святых мощей многих угодников Божиих.

Храмовый ансамбль является зарегистрированным государственным памятником истории и культуры, его реставрация и регулярные ремонтные работы являются предметом постоянной заботы и внимания священства прихода. В 2006 г. было положено начало возрождению храмовой звонницы. За два года на колокольне появились пять новых колоколов. В 2006 г. отреставрирован и введен в эксплуатацию дом церковного причта, в котором проходят занятия Воскресной школы

Иванов Дмитрий  15 января 2012

Через село Братовщина проходит старая дорога в Лавру к преподобному Сергию. Здесь в 1613 г. духовенство и бояре встречали «умоленного на царство» царя Михаила Романова, а в 1653 г. — Патриарха Никона, который «ходил в дом Живоначальной Троицы молиться». В 1923 г. святитель Тихон, Патриарх Всероссийский совершил в Благовещенском храме Божественную литургию на второй день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Благовещенский храм был построен в 1815 г. вместо обветшавшего, из камня от фундамента, недостроенного Екатериной II путевого дворца, строительство которого начала еще Елизавета Петровна. Храм имеет два придела: правый — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый — во имя святителя Николая, в память одноименных церквей, которые здесь стояли еще в XVII в. Храм с колокольней имеет форму корабля. Завершает здание барабан с полусферной главой, на которой водружен крест. С 1907 г. и до закрытия храма в нем служили отец Николай Любимов и диакон Федор Архангельский.

В 1939 г. храм разорили и осквернили: ценности вывезли, многие иконы сожгли. Здание превратили в мастерские. По воспоминаниям стариков, в подвале церкви временно содержались репрессированные перед отправкой по этапу в места заключения. В годы Великой Отечественной войны здесь производили веревки. В 1947 г. храм возродился, стены расписали заново, для золоченого четырехъярусного иконостаса привезли иконы из церквей Ярославской области. Возобновилось богослужение и приходская жизнь.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Братовщина была построена в 1815-1818 гг в стиле классицизма, по преданию, из кирпичей Путевого дворца императрицы Елизаветы Петровны. Архитектура храма нарочита проста. Храм типа "восьмерик на четверике", с трапезной и трехъярусной колокольней; скупая, плоскостная обработка фасадов решена в традициях раннего классицизма. Боковые престолы - Покрова Пресвятой Богородицы (южный), Николая Чудотворца (северный). В 1939 г. была закрыта, было уничтожено внутреннее убранство. После использования помещения под производственные нужды, церковь в 1947 г. возвращена верующим.

Внутреннее убранство создавалось заново: выполнены росписи стен и сводов, из села Иудина Загорского (ныне Сергиево-Посадского) района перевезены и установлены иконостасы. Возле храма сохранились старинные надгробия. Известно, что здесь провел последние годы и был похоронен князь Михаил Голицын - бывший шут императрицы Анны Иоанновны, известный по прозвищу Квасник. Его женитьбе на калмычке Бужаниновой посвящен роман писателя Лажечникова "Ледяной дом".

Источники: протоиерей Олег Пенэжко. "Храмы г.Пушкино и окрестностей, г.Королева, г.Ивантеевки". Владимир, 2003 г.

Кирилл Аминов, 5 марта 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца в селе Братошино, Братовщина тож.

В селе Братошине в 1631 – 33 г., принадлежавшем дворцовому ведомству, находилось «место церковное, где некогда был храм Николая Чудотворца с приделом Флора и Лавра, да место дьяконово дворовое, да 7 мест бобыльских церковных, пашни паханной земли 4 четьи в поле, да сенной поросли десятина без полутрети десятины».

В 1623 г. в этом селе построены новые государевы хоромы. Того же года 28 сентября «в государевых хоромах, на новоселье были у государя у стола бояре: князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский и князь Борис Михайлович Лыков и др.».

В 1637 г. подле государева двора построена церковь Николая Чудотворца ружная, при которой состояли в 1646 г. «во дворе поп Илья, у него сын Ивашка в церковных дьячках, во дворе пономарь Демка Якимов, да у государева двора 3 двора сторожевых»… По ружной книге 1699 г. села Братошина церкви Николая Чудотворца выдавалось руги: попу 15 руб. 25 алтын, сукно в 2 руб., ржи 10 чети и ½ четверика; дьячку 5 руб., сукно в 2 руб., ржи 6 чети и тож овса; пономарю 3 руб., 16 алтын, 4 деньги, сукно в 1 руб., ржи и овса по 5 чети; просвирне рубль, ржи и овса по 2 чети; на просвиры пшеницы четь без четверика». Отмечено: «давать сполна, буде земель и приходских дворов нет».

В Синодальном казенном приказе производилось дело о построении в селе Братошине, Братовщина тож, вновь дворцовой церкви Николая Чудотворца. Дело началось по доношению главной дворцовой канцелярии 1730 г. 5 сентября, в котором написано: «18 июля 1730 года Ее Императорское величество, будучи в Троицком походе, в селе Братошине, изволила указать: в оном селе, во дворце церковь Николая Чудотворца, которая при том дворце ветха, разобрав, на том же месте построить новую такую же, как была построена, а в ней святые иконы починить».

Того же года 30 августа, Синодальным казенным приказом велено: «в вышеобъявленном селе Братошине показанную ветхую церковь Николая Чудотворца, разобрав, на том же церковном месте построить вновь, как была построена исстари, и, устроя, убрать святыми иконами». 10 августа 1731 г. дворцовая канцелярия уведомила казенный приказ, что «Николаевская церковь во дворце построена и образы починены все и иконостас нижний пояс сделан, а остальные делаются, и просила выдать кому будет следовать указ об освящении и освященный антиминс». Того же года 12 апреля из Синодального казенного приказа послан указ протопопу Большого Успенского собора Максиму Иванову об освящении Николаевской церкви.

Елена Григорьева  13 февраля 2020

На половине пути от Москвы до Сергиева Посада по старому Ярославскому шоссе расположено старинное село Братовщина. История его возникновения теряется в глубине веков. Согласно народному преданию, основали первое поселение вышедшие из южных славянских земель братья, по неведомой причине теснимые отцом и мачехой. Братья шли куда глаза глядят, пока не пришли на берег светлой лесной речки Скаубы (ныне Скалба), где и облюбовали место своего нового жительства. Возникшая таким образом община росла и умножалась, и царила между людьми любовь и дружба, брат стоял за брата, а друг - за друга. От этой-то братской общины и возникло село Братошино (позднее Братовщина). В послереволюционные годы Братовщина - село Пушкинской волости Московского уезда. С 1930 по 1934 годы Братовщина входила в состав оздоровительного комплекса - Зеленого города, призванного стать базой отдыха московских рабочих.

Сохранились документы, свидетельствующие о том, что в начале XVIII века в Братовщине было три храма: Благовещения Пресвятой Богородицы (до 1717 года деревянный), приходская деревянная церковь во имя Покрова Богородицы и дворцовая во имя Николая Чудотворца с приделами Флора и Лавра.

Архитектура Благовещенского церкви представляет стиль позднего классицизма и отличается простотой формы и полным отсутствием декоративных деталей (лепных розеток, венков и т.п.), характерных для времени его постройки (начало XIX в.). Храм как бы вытесан из огромных кусков белого камня, имеет форму «корабля», в основе здания - четверик, на нём расположен восьмерик с окнами и купольной полусферой. Завершает здание барабан с полусферной главой, увенчанной крестом. Храм имеет два предела: правый - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый - во имя Николая Чудотворца. Эти пределы как бы внесли в новый храм прежние деревянные братовщинские церкви. Притвор соединяет храм с двухъярусной колокольней.

В истории храма есть и драматические страницы. В 1930-е годы он был закрыт. По воспоминаниям местных жителей в подвале церкви временно содержались репрессированные для последующей отправки по этапу в места заключения. В годы Великой Отечественной войны в помещениях храма было организовано производство веревок. Вся церковная утварь, иконы, в том числе старинный образ св. Флора и Лавра (XVIII век) были уничтожены.

В 1947 году храм был возрожден. Стены храма заново расписаны, для восстановления золоченного четырехъярусного иконостаса были свезены иконы из церквей Ярославской области. В первом (местном) ярусе иконы Спасителя, Благовещения, Рождества Христова, Святителя Николая, первомученика архидиакона Стефана (на северных дверях), архангела Гавриила (на южных). Второй ряд составляют иконы Святой троицы и великих праздников: Рождества Христова, Преображения Господня, Входа Господня в Иерусалим, Рождества Богородицы, Благовещения. В третьем ряду - пророки Исаия и Аввакум, апостолы Петр, Павел, Андрей, Иаков. В четвертом - Спас на троне, Пресвятая Богородица, Иоанн Креститель, пророки Моисей, Аарон и Давид, царь Соломон. В храме находятся особо почитаемые прихожанами иконы Божией Матери: «Казанская», «Страстная», «Семистрельная», а также икона великомученика и целителя Пантелеймона. Стены храма расписаны фресками библейских сюжетов и святых.

Исторические документы донесли до нас имена некоторых священнослужителей и причетников в разное время служивших в храмах села Братовщина. В храме Покрова Пресвятой Богородицы: священник Алексей Григорьев, дьячок Андрей Игнатов, пономарь Степан Семенов, просвирница Соломонида Алексеевна (1631-1633 г.г.); священник Иоанн (1649 г.); священник Федор Петров, пономарь Иван Федоров (1710-1717 г.г.). В Никольском храме: священник Иоанн и его сын Иван - дьячок, пономарь Демьян Якимов; священник Савва Ильин, дьячок Иван, пономарь Иван (1675-1677 г.г.); священник Василий Никонов (1738 г.). В храме Благовещения: священник Иоанн (1679 г.); священник Григорий, дьячок Пронка Деев, просвирница Марьица (1646 г.); священник Василий Николаев (1715 г.); священник Иоанн Иосифов (1818 год); священник Нил Иванов (1825 г.). Почти пятьдесят лет прослужил в храме священник Николай Любимов (1907-1953 г.г.). Во второй половине XX века здесь служили священники Николай Перехвальский, Андрей Селезнев, Иоанн Молодняков. Более 20 лет, с 1985 по 2007 г.г. настоятелем храма служил протоиерей Николай Пташинский. С лета 2007 г. настоятелем храма является его сын, протоиерей Сергий Пташинский

Алексей Кротов  19 марта 2024

Один из подмосковных храмов, посвященных празднику Благовещения, находится в селе Братовщина Пушкинского района. Издавна на дороге между Москвой и Троице-Сергиевым монастырем было четыре царских стана: в Алексеевском, Тайнинском, Братовщине и Воздвиженском. По преданию, каменный храм в Братовщине был сложен в 1817 году из остатков путевого дворца Екатерины II, который так и не был построен. Церковь была закрыта и разорена в 1930-е годы, но почти сразу после Великой Отечественной войны ее восстановили и возвратили верующим. На старом церковном погосте Благовещенской церкви когда-то лежал надгробный камень князя-шута М. А. Голицына, о котором пойдет речь в статье.

Немало русских писателей, этнографов, историков и публицистов XIX столетия прошли по Троицкому богомольному пути и оставили свои описания сел, деревень и церквей, стоящих по дороге. Одной из них была Александра Иосифовна Ишимова – детская писательница, издательница детских журналов и, к слову, последняя, кому написал письмо Александр Сергеевич Пушкин в день роковой дуэли с Дантесом. Ишимова запечатлела свое пребывание в Братовщине в сочинении «Каникулы 1844 года или поездка в Москву». Интересны следующие ее строки об этом подмосковном селе: «Село походит во всем на наши обыкновенные деревни: только старинное кладбище его не походит на деревенское: на нем видны старинные надгробные камни, с надписями почти истертыми. Лиза, несмотря на маленький дождь, ходила смотреть их, и срисовала на память Братовщины одну из развалившихся гробниц старого кладбища. На ней еще можно было прочитать надпись: князь Михаил Голицын, 80 лет от рождения. Вероятно, старичок застигнут был смертью во время благочестивого путешествия к Троице».

На самом деле «старичок» Голицын скончался вовсе не во время паломничества, а был похоронен на погосте Благовещенской церкви, поскольку конец жизни провел в собственном имении, относившемся к приходу храма в Братовщине. Судьба князя необычна. Михаил Алексеевич Голицын жестоко поплатился за тайную женитьбу на итальянке и за переход в католическую веру. Императрица Анна Иоанновна велела разыскать вероотступника, разлучить с женой, признав брак недействительным, и в наказание определить Голицына в придворные шуты.

Михаил Алексеевич Голицын сыграл, как писал П. Н. Полевой, «жалкую, страдательную роль в известной свадьбе Ледяного дома – этой беспримерно жестокой, ужасной шутке…» Увеселение Анны Иоанновны стояло в одном ряду с «куриозными» и кощунственными затеями императора Петра I: «Всешутейшим, всепьянейшим и сумасброднейшим собором», а также карнавальными, обставленными в виде маскарада свадьбами и похоронами карликов. По прихоти Анны Иоанновны, князю-шуту Михаилу Голицыну, получившему новую фамилию Квасник, следовало обвенчаться с карлицей-калмычкой Бужениновой. Так прозвали шутиху за ее любимое кушанье: вареную свинину с луком и перцем. Для шутовской, но вполне реальной свадьбы на реке Неве в Санкт-Петербурге недалеко от Зимнего дворца было построено небывалое сооружение – Ледяной дом. Это здание наподобие дворца было сделано изо льда и простояло с февраля по апрель 1740 года.

Перед необыкновенным домом стояло шесть ледяных пушек, способных стрелять, два снежных дельфина, слон в натуральную величину с фигурами трех персов, а также ледяная баня, которую так умело протапливали, что в ней можно было париться. Дельфины и слон при помощи специальных насосов с нефтью могли извергать языки пламени, а внутри фигуры слона сидел человек с трубой, который изображал рев животного. Обстановка дворца также была сделана изо льда: стулья, кровать, посуда, зеркало, игральные карты… Были даже ледяные свечи и ледяные дрова в камине, которые медленно горели, обмазанные нефтью. В этом доме должен был поселиться после свадьбы с карлицей князь Голицын. После венчания в одной из петербургских церквей молодоженов посадили в клетку, поместили ее на спину слона и привезли к Ледяному дому. Процессию сопровождали представители всех народностей Российской империи в национальных костюмах и верхом на ослах, оленях, козах, свиньях, собаках, верблюдах или в санях, сделанных в виде зверей, рыб и птиц. В этом «куриозном» браке у Голицына родились дети, но князю-шуту было суждено пережить жестокую императрицу Анну Иоанновну и супругу-карлицу. Последние годы, свободный от позорной роли шута, князь провел в подмосковной Братовщине.

Могила князя М. А. Голицына в Братовщине оказалась заброшена после его смерти. В 1844 году, как отмечалось выше, старое надгробие князя случайно нашла писательница А. И. Ишимова и приняла за могилу богомольного старичка, умершего на полпути в Троице-Сергиеву лавру.

В 1887 году целенаправленно на поиски захоронения М. А. Голицына в Братовщине отправился литературовед и автор исторических романов Петр Николаевич Полевой вместе с художником Лебедевым. Они остановили извозчика у Благовещенской церкви, стали бродить по кладбищу, несколько раз пересмотрели все могилы, камни, перечитали все надписи «в стихах и в прозе», но надгробия М. А. Голицына не нашли. Отчаявшись найти могильный камень, спутники зашли к молодому священнику Благовещенской церкви, который принял их радушно, напоил чаем, но ничего не мог сказать нового про князя-шута и его могилу.

Разговор о судьбе и последнем пристанище М. А. Голицына услышала жена священника и неожиданно вспомнила, что ее отец рассказывал когда-то про старое кладбище за церковью у самой дороги. Искатели немедленно отправились туда и среди заброшенных могил и бугорков, заросших бурьяном и крапивой, наткнулись на старый камень с почти стертой надписью: «1775 году июня 18 числа скончался князь Михаил Алексеевич Голицын, от рождения его семидесяти восьми лет…» Художником тут же был сделан рисунок надгробного памятника М. А. Голицына в Братовщине, который Полевой затем опубликовал в 39 томе журнала «Исторический вестник» за 1890 год. Статью в журнале, посвященную своей находке, писатель заканчивал такими словами: «Недурно было бы, конечно, если бы потомки князя Михаила Алексеевича вспомнили, взглянув на этот рисунок, о своем несчастном предке и позаботились об ограде для сего скромного надгробного памятника». К сожалению, пожелание не было услышано: камень над могилой князя-шута с тех пор пропал вовсе.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Благовещенский храм и могила князя-шута.

Комментарии и обсуждение

По некоторым данным, иконостасы храма происходят из села Иудина Сергиево-Посадского района. Около храма похоронен князь М.А.Голицын, бывший шут Анны Иоанновны (Голицын-Квасник, герой "Ледяного дома")

К.В.Аминов 12.06.14

12 июня 2014.

В некрологе протоиерея Иоанна Молодякова (Журнал Московской патриархии. 1976, № 2. С. 27) сказано, что он служил диаконом в храме с. Братовщина с 1909 г. до января 1941 г. Следовательно, храм был закрыт не в 1939 г., а всего лишь за полгода до нападения гитлеровской Германии на СССР. Вернуться к служению алтарю (т. е. вновь получить регистрацию как "служитель культа") диакон И. Молодяков смог только в мае 1944. В 1946 г. он был рукоположен во священника, а в 1947 г. получил назначение в разорённый братовщинский храм. Вероятно, "болезни и труды", понесённые о. Иоанном при восстановлении родной святыни, поруганной без всякого участия иноземных захватчиков, можно отнести к страданиям за Христа.