Лаврентьевское. Церковь Троицы Живоначальной.

Лаврентьевское. Церковь Троицы Живоначальной
Костромская обл., Чухломский р-н, с. Лаврентьевское

Троицкая церковь
Общий вид с востока. Фото Лебедева Г. И.,28.07.1939 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №42481464)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  12 ноября 2018

Рождество-Богородицкая с. Лаврентьевское имеет 2 храма, оба каменные: а) теплый, с каменною колокольнею, постр. в 1838 г. тщанием прихожан, и холодный (древний), без колокольни, однопрестольный - во славу Святой Живоначальной Троицы; когда и кем построен, неизвестно. Ограда каменная с жел. реш. Кладбище в церковной ограде. В Богородицком храме 3 престола: а) в честь Рождества Пресвятой Богородицы, б) святит. Николая Чудотворца. и в) преп. Сергия, Радонежского чудотворца. В приходе четыре часовни - одна каменная и три деревянных. Расстояние от Костромы 178 в., от Чухломы 10 в. Ближайшие церкви: Богородицкая с. Озарникова и Вознесенская на Высоке в 4 в.

В XVII в. село входило в состав Чухломской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "рожество пречистые Богородицы да обретение честные Главы Ивана предочети в Валуевской волости в поместье Григоря Макова". В 1652 г. "марта 9 запечатана благословенная грамота по челобитью Григория Майкова в Чухломскую вотчину его в село Лаврентьевское на три престола Живоначальныя Троицы да Сергия чуд. да священномученика Григория великия Армении...". В 1676 г. вместо Валуевской волости пишется - "в Чухломском и в Усольском окологороде в сельце Лаврентьевском".

В январе 1729 г. "церкви Рождества Пресвятыя Богородицы поп Петр Герасимов с прихожаны в синод. казен. приказ писал: "в прошлых годах в Чухломском и в Усольском окологороде, что в селе Лаврентьевском построена церковь столповая во имя Рождества Пр. Богородицы и ныне та св. Божия церковь стала весьма ветха и служить невозможно, и просим дать благословенную грамоту чтобы лес готовить, а ветхую церковь разобрать и на оное церковное место новую церковь строить во имя ея же Пресв. Богородицы, да вновь в приделе святителя Николая чуд.". Зимой 1731 г. новопостроенная Богородицерождественская церковь с приделом была освящена.

Комментарии и обсуждение

Троицкий храм с. Лаврентьевского холодный (древний), без колокольни, однопрестольный - во славу Св. Живоначальной Троицы; когда и кем построен, неизвестно.