Покровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной, "Взыскание погибших" иконы Божией Матери
446604, Самарская обл., Нефтегорский р-н, село Покровка

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровка, Нефтегорский район, Самарская область
Docent
Docent
MILAV V
Docent
с.Покровка
Олег Крайнов
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с.Покровка
Нефтегорского р-она
с.Покровка Нефтегорского р-она Самарской обл.
Олег Крайнов

Docent  1 мая 2010

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (храм памятник архитектуры начало XX века) Настоятель: священник ДИМИТРИЙ Лапчинский Историческая справка Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы находился в 4-м Благочинном округе Бузулукского уезда Самарской епархии, заложен в 1906 году. Сельчане сами делали кирпичи в сарае возле церкви. Приезжали мастера выкладывали слой кирпича и уезжали на целый год давая ему закрепиться. Для строительства использовали местную глину и известь, которую гасили в течении 3-4 лет в специальных чанах. В нее добавлялись куриные яйца, которые требовались в огромном количестве, причем в раствор для внешней стороны стены добавлялся только белок. Каждый двор в селе на строительство церкви сдавал по 20 яиц в день. Закончено строительство в 1914 году и в том же году 29 сентября она была освящена. Строительством заведовал - протоиерей Александр Скобцов. После завершения строительства он был переведен в с. Утевка, в храм в честь вмч. Димитрия Солунского. В 1917г. или 1918г. после богослужения был убит на территории этого храма. Правый боковой придел Покровской церкви был освящен в честь Пресвятой Троицы. Левый придел – в честь Пресвятой Богородицы, в честь иконы ее «Взыскание погибших». Храм был закрыт в 1933 году на светлой седмице. Здание церкви использовалось колхозом под складские помещения. В 1994 г. приход был вновь открыт и настоятелем назначен протоиерей Сергий Державин, с 2001г. – настоятель иеромонах Даниил (Ткачев), с 2006г. – настоятель иерей Димитрий Лапчинский. Предположительно до революции в храме служили иереи Александр и Николай Архангельские, скорее всего это были отец с сыном. По свидетельству старожил села, иерей Александр был сыном и служил уже после революции, в 30-х годах был жестоко избит красноармейцами и спустя некоторое время скончался. Также некоторые рассказывают о некоем монахе Прохоре, который после 17-го года, когда разогнали множество монастырей, выкопал пещерку недалеко от села, на берегу р.Самарки возле источника, и жил там. Местные носили ему продукты, он молился о них и иногда по потребностям приходил в село. Однажды он был схвачен красноармейцами. Они привязали его за ноги к лошади, таскали по полям, ножом изувечили его лицо и тело, и бросили в канаву, присыпав землей. Около полугода возле этого места сельчане по ночам наблюдали столп света, спускавшийся с неба, на место где было прикопано тело монаха. Через полгода, узнав об этом, местная власть повелела откопать тело монаха, отвезти и перезахоронить в неизвестном месте.