Ганина Яма. Монастырь Святых Царственных страстотерпцев. Церковь Николая Чудотворца.

Ганина Яма. Монастырь Святых Царственных страстотерпцев. Церковь Николая Чудотворца
урочище Ганина яма близ Екатеринбурга

Т.  8 августа 2012

Этот храм был освящен 19 мая 2002 года – в день рождения Николая II. Необычен многочисленностью куполов: их здесь семнадцать. Откуда такая цифра? По задумке, она напоминает о дате трагедии – 17 июля 1918 года, когда большевики расправились с Императорской Семьей. В храме два почитаемых образа святого Николая Чудотворца. Один из них написан на Афоне и освящен на мощах святого, вторая икона Николая Чудотворца принадлежала Николаю II.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Сергей Ковров   13 мая 2018

Весной 2001 г. был заложен монастырский храм святителя Николая Чудотворца. Спустя год, 19 мая 2002 г., храм был освящен. Семнадцать куполов, семнадцать крестов придают храму удивительно торжественный вид. Их число напоминает нам о 17 июле – дате уничтожения царских останков. Высота храма также составляет 17 м. Свято-Никольский храм находится вблизи «открытой шахты №7», рядом с одним из кострищ, где уничтожались останки Августейшей семьи.

В храме пребывает особая святыня – икона святителя Николая Чудотворца – небесного покровителя Николая II, находившаяся с Императором в доме Ипатьева. Как свидетельствует хранитель иконы священник Владимир Ведерников: Государю незадолго до смерти удалось незаметно передать этот чтимый им образ двум монахиням Ново-Тихвинского монастыря. Впоследствии одна из сестер в конце 1950-х гг. вручила в Екатеринбурге эту икону совсем ещё молодому священнику. В 2002 г. уже пожилой батюшка передал святой образ Царской обители.

19 мая 2002 г. генеральный директор УГМК Андрей Анатольевич Козицын, один из самых постоянных и заботливых ктиторов монастыря, преподнёс в дар храму еще одну писанную в ХIХ в. икону святителя Николая Чудотворца со словами: «Мы находимся в вечном долгу перед Императором и членами его семьи. Пройдут годы, прежде чем будет снято проклятие за совершённое здесь 80 лет назад злодеяние. Надеюсь, что сегодня, освятив в день рождения Николая II этот храм, мы все стали немного чище».

В конце мая 2002 г. в Екатеринбург прибыла написанная специально для храма икона Николая Чудотворца – дар итальянско-российского Фонда святителя Николая Чудотворца. По свидетельству очевидцев, иконописцу долго не давался образ святителя Николая. И вдруг ночью он приснился ему. Иконописец при пробуждении набросал образ прямо на стене, а позже перенес его на доски. После написания икона была доставлена в итальянский город Бари, где ее освятили на мощах святителя Николая, после чего доставили в Екатеринбург. На въезде в город святыню встретили тысячи горожан. Святыню принесли крестным ходом в Свято-Троицкий Кафедральный собор. Немного позже икона была торжественно перенесена в монастырь.

На противоположной стене храма находится икона Божией Матери «Неопалимая Купина». Как свидетельствует подпись, образ написан на Афоне в 1913 г. к 300-летию Дома Романовых.

Вблизи иконостаса установлен ковчег с частицами святых мощей: преподобного Макария Великого, преподобного Ефрема Сирина, святителя Иоанна Златоуста, великомученика Пантелеимона, преподобного Иоанна Дамаскина, преподобного Сергия Радонежского, святителя Иоанна Тобольского и других угодников Божиих.

Комментарии и обсуждение

Семнадцать куполов - всем понятно, почему. Чья-то весьма глупая задумка. Мы же не кабаллисты какие-то, верящие в магию чисел. Нужно было сделать - семь куполов. И самый главный - центральный большой, означающий помазаника Божьего, а не просто главу семейства.

Геннадий

28 августа 2012.

В день памяти святителя Николая Чудотворца отметил свой престольный праздник Никольский храм в уральском монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Божественную Литургию здесь возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. (23.05.2013 видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at36667)