Воспоминание архитектора Н.С.Акчуриной (автор проекта): " Третьим был заложен храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского, вознесшийся своим шатром на тридцатиметровую высоту, высокий, как и сам преподобный Сергий, как его монашеский подвиг. Весной 2001 г. строитель монастыря отец Сергий, ставший позднее его первым наместником, после поездки в Москву привез проект небольшого шатрового деревянного храма и сказал: «Вот такой будем строить». Потом, посмотрев на план, спросил: можно ли его увеличить. И я прямо там, в келье, села за стол «увеличивать». В процессе работы образ изменился совершенно. Разве надо объяснять, что увеличение плана изменит и остальные пропорции? Так возник высокий подклет с размещенными в нем служебными кельями, возникли высокие сложные крыльца и каскады бочек с главками, поддерживающие восьмерик под шатром. Такова история его проектирования. Впоследствии, правда, непонятно почему, возникла легенда о том, что этот храм - полная копия храма в г. Харбин. Но это чистая выдумка. Ничего общего в образе этих храмов нет".
Из книги А.В. Долгова, Н.Н. Митиной, В.Д. Оленькова "Деревянное зодчество Урала"
15 марта 2001 г. была совершена закладка храма преподобного Сергия Радонежского, а освящён он был 18 июля 2001 г., в день обретения мощей преподобного, и в 83-ю годовщину убийства в Алапаевске преподобномученицы Елисаветы, самым трепетным образом почитавшую Сергия Радонежского как небесного покровителя своего супруга – великого князя Сергея Александровича Романова.
Высота храма Сергия Радонежского – около 27 м. Он – многоярусный, что не совсем типично для русской архитектуры. Хотя подобные примеры и встречаются. К примеру, Ильинская церковь в Белозёрске и Вознесенская – в Торжке.
В Царском храме монастыря находится Крест-мощевик, в котором имеется частица мощей преподобного Сергия Радонежского, а в иконостасе Царского храма – его икона. Частица мощей игумена Земли Русской находится и в Свято-Никольском храме обители. В Свято-Сергиевском храме хранится список с чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская», сделанный ещё при жизни Царственных Страстотерпцев. В алтаре – образ Богородицы «Троеручица», подаренный обители святогорскими монахами сербского Хиландарского монастыря.
http://ganinayama.ru/o-monastyire.html
Комментарии и обсуждение
Заложен 15 марта 2001 года, освящен 16 июля того же года. Храм состоит из нескольких ярусов и довольно оригинален. Как говорят, в основу проекта храма легла Николаевская церковь в китайском городе Харбине.
Поделитесь своей информацией. Не забывайте указать источник ваших данных. Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.
×
Внести изменения в объект
×
Добавить статью или комментарий
×
Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.
Комментарии и обсуждение
Заложен 15 марта 2001 года, освящен 16 июля того же года. Храм состоит из нескольких ярусов и довольно оригинален. Как говорят, в основу проекта храма легла Николаевская церковь в китайском городе Харбине.
Источник: сайт Екатеринбургской епархии