Ганина Яма. Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Церковь Сергия Радонежского.

Престолы:Сергия Радонежского
урочище Ганина яма близ Екатеринбурга

Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Церковь Сергия Радонежского - Ганина Яма - г. Екатеринбург - Свердловская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Наталия Женишек
церковь Сергия Радонежского
Юрий Марченков
01.01.2003 - 31.12.2003

Заложен 15 марта 2001 года, освящен 16 июля того же года. Храм состоит из нескольких ярусов и довольно оригинален. Как говорят, в основу проекта храма легла Николаевская церковь в китайском городе Харбине.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Воспоминание архитектора Н.С.Акчуриной (автор проекта): " Третьим был заложен храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского, вознесшийся своим шатром на тридцатиметровую высоту, высокий, как и сам преподобный Сергий, как его монашеский подвиг. Весной 2001 г. строитель монастыря отец Сергий, ставший позднее его первым наместником, после поездки в Москву привез проект небольшого шатрового деревянного храма и сказал: «Вот такой будем строить». Потом, посмотрев на план, спросил: можно ли его увеличить. И я прямо там, в келье, села за стол «увеличивать». В процессе работы образ изменился совершенно. Разве надо объяснять, что увеличение плана изменит и остальные пропорции? Так возник высокий подклет с размещенными в нем служебными кельями, возникли высокие сложные крыльца и каскады бочек с главками, поддерживающие восьмерик под шатром. Такова история его проектирования. Впоследствии, правда, непонятно почему, возникла легенда о том, что этот храм - полная копия храма в г. Харбин. Но это чистая выдумка. Ничего общего в образе этих храмов нет"

Из книги А.В.Долгова,Н.Н.Митиной,В.Д.Оленькова "Деревянное зодчество Урала".