Левашово. Церковь Спаса Преображения.

Левашово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Владимира равноапостольного, Петра, митрополита Киевского
Нижегородская обл. Ардатовский р-он п/о Голяткино с.Левашово

Координаты: 55.345974, 43.271157
Проезд:Арзамас-Стёксово-Писарево-Мечасово-Голяткино-/Левашово/-Липовка-Саконы-Муром или на Мухтолово

Церковь Спаса Преображения, , Левашово, Ардатовский район, Нижегородская область
Валентина
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Сергей Осипов
Сергей Осипов
Сергей Осипов
Сегодняшнее состояние здания храма.
Д.Воронов
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Валентина
с.Левашово
Олег Крайнов
Безрукова Галина
Сергей Осипов
Основной объём, вид с юга
Владимир Бакунин
Валентина
Валентина
Валентина
Олег Крайнов
Олег Крайнов
Колокольня
Владимир Бакунин
Памятная доска на у входа в холодный храм
Владимир Бакунин
Остатки киотов
Владимир Бакунин
Киот
Владимир Бакунин
Купол и четыре прямоугольные колонны, на которых покоится свод
Владимир Бакунин
Иконостас
Владимир Бакунин
Верхняя часть иконостаса
Владимир Бакунин
Валентина
Валентина
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Валентина
Безрукова Галина

Статьи

Село Левашово впервые упоминается в поместных актах в 1613 году как поместье дворян Жуковых. В с. Левашово было построено три церкви, перва деревянная постройки начала 18 века сгорела, вторая деревянная разобрана в 1861 году, церковь каменная во имя Преображения Господня построена в середине 19 века. Один из приделов построен Петром Михайловичем Жуковым в память о дочери Настасьи, безвременно умершей в 1815 году, кроме того в селе были построены 4 часовни. Жуковы безраздельно владели поместьем до 1861 года. В 1858 году коллежский ассесор Жуков Василий Разумникович имел в селе 23 двора и 118 крепостных душ, и надворная советница Скворикова Прасковья Степановна имела 24 двора.

Т.  20 мая 2014

Сегодня практически ничего не говорит о том, что в селе Левашове Ардатовского района Нижегородской области когда-то была усадьба дворян Жуковых. По крайней мере, на карте Менде, составленной в середине XIX века, она никак не обозначена, а на современной километровке нет ни прудов, ни водоёмов, характерных для усадебного ландшафта.

Левашово впервые упоминается в поместных актах 1613 года уже как поместье Жуковых (название, по всей видимости, связано не с владельцем, а с основателем села Левашовым). Ардатовским историкам и краеведам известна биография Михаила Михайловича Жукова (1728-1803). Он дослужился до чина подполковника, был Смоленским вице-губернатором, Астраханским губернатором, правителем Кавказского наместничества и сенатором (1787-1798). М.М. Жуков принимал участие в работе Комиссии по разработке нового Уложения в 1767 году как делегат от ардатовского дворянства и владелец имения в селе Левашове.

Интересно, что дата строительства храма в Левашове совпадает с годом рождения его сына – Василия Михайловича Жукова (1764-1799), о блистательной карьере которого содержат сведения многие источники. В возрасте 11 лет, как и многие дворянские отпрыски, он был записан в Измайловский полк, а в 1776 году произведен в гвардии сержанты, в 1782 переведен в Преображенский полк. А в 1783 году уже в чине капитана, уволившись из гвардии и определившись в Коллегию иностранных дел, Василий Михайлович уехал в Лондон служить секретарем русского посольства. В 1785 году он был уже в Копенгагене. На следующий год Жуков заболевает, пишет прошение об увольнении и возвращается в Россию, разумеется, в родное ардатовское имение – в Левашово.

Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, у левашовской церкви, построенной в 1764 году, было три престола: главный (холодный) – Преображения Господня, теплые приделы: правый – святого Равноапостольного Князя Владимира, левый – святого Петра, митрополита Киевского. Из этого можно сделать вывод, что левый тёплый придел построен Петром Михайловичем Жуковым, а дочь его Настасья Петровна была похоронена прямо в храме.

По сведениям краеведа Александра Базаева, в 1786 году коллежскому советнику Михаилу Петровичу Жукову принадлежали 58 дворов, в которых проживали 100 душ мужского пола и 103 души женского пола, а 40 дворов принадлежали действительной камергерше графине Варваре Петровне Разумовской (вероятно, речь идёт о детях Петра Васильевича Жукова). В 1858 году коллежский асессор Жуков Василий Разумникович (внук знаменитого Василия Михайловича Жукова, сын Р.В. Жукова и писательницы М.С. Жуковой, проживавших в Малой Липовке) имел в селе 23 двора и 118 крепостных душ и надворная советница Скворикова Прасковья Степановна имела 24 двора. При раскрепощении крестьян в 1861 году Жуковы передали крестьянам 197 десятин земли, а Сквориковы – 153 десятины. В 1863 году Сквориковы продали имение крестьянину деревни Туртапки Пестову Архипу Антоновичу. Имение Жуковых сохранялось вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Сегодня усадьбу Жуковых, как и могилы при храме, можно считать утраченными – экспедиция проекта "Места памяти-2013" показала, что земля вокруг церкви распахана под сельскохозяйственные нужды.

Пожалуй, эта старинная церковь и есть тот памятник, имеющий прямое отношение к Жуковым в Левашове и сохранивший также каркас иконостаса с резьбой и до сих пор запертый храмовый замок.

Источник: сайт Галины Филимоновой

Марина Зуйкова  24 мая 2017

Левашево – село в Ардатовском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Спасопреображенская церковь (престолы: главный (холодный) – Преображения Господня, теплые приделы: правый – святого Равноапостольного Князя Владимира, левый – святого Петра, митрополита Киевского). Датировка объекта – 1764 год.

По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. Этот заброшенный объект хорошо сохранился, за исключением естественного разрушения от стихии крыши и куполов. До наших дней дошел интерьер храма, включая фрески, иконостас и киоты для икон.

Комментарии и обсуждение

Село Левашево, церковь каменная, в честь Преображения Господня, построена в 1738 году, трехпрестольая.

18 февраля 2007, Олег Крайнов.