Введеньё. Николо-Шартомский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Престолы:Спаса Преображения
На территории Николо-Шартомского мужского монастыря

Сортировка:

Николо-Шартомский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения - Введеньё - Шуйский район - Ивановская область
Преображенская (надвратная) церковь с кельями
Черниховский Дмитрий
Надвратная церковь
август 2001
Фото В.В. Лелецкого

Монастырь во Введенье возведён в стиле византийско-русской архитектурной школы. Это ансамбль церковных зданий и сооружений. Самое высокое из их числа - отдельно стоящая пятиярусная колокольня. Рядом с ней - величественная Никольская соборная церковь, построенная в 1651 году. Спустя 27 лет сооружена просторная (с кельями и трапезной) Казанская церковь, а вместе с ней и маленькая повседневная церковь - храм Григория Акрагантийского. Надвратная Преображенская церковь имеет несколько обособленную усадьбу. Заложена она была раньше всех своих соседок (имеется в виду каменный вариант) - в 1626 году, а открыта только в 1813-м...

Несомненны архитектурные достоинства надвратной Преображенской церкви. В ней, как и в монастырской колокольне, два исторических пласта, принадлежащих разным эпохам. Основание этой церкви, судя по характеру кладки, размерам кирпича и замурованным нишам, - древнего происхождения... Преображенская церковь в плане имеет форму равноконечного креста. Над кровлей возвышается восьмигранная ротонда, увенчанная коротким барабаном и небольшим куполом. По углам четверика расставлены легкие барабаны. Таким оригинальным способом облегчается тяжеловесное основание.

По материалам: Памятники Отечества. Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры №1(3), 1981.