Салмановка, урочище. Церковь Михаила Архангела.

Салмановка, урочище. Церковь Михаила Архангела
Пензенская обл., Вадинский р-н, между сёлами Аткино и Каргалей

Координаты: 53.698645, 43.300155
Проезд: С асфальтированной дороги «Кувак-Никольское – Вадинск» поворот на песчано-гравийный грейдер до Каргалея. После моста свернуть в Каргалей и проехать его по главной улице насквозь. После села в сторону деревни Аткино идет дорога с разбитым асфальтом – лучше ехать вдоль нее по полевой грунтовке. На раз ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С асфальтированной дороги «Кувак-Никольское – Вадинск» поворот на песчано-гравийный грейдер до Каргалея. После моста свернуть в Каргалей и проехать его по главной улице насквозь. После села в сторону деревни Аткино идет дорога с разбитым асфальтом – лучше ехать вдоль нее по полевой грунтовке. На развилке перед Аткиным взять левее в сторону фермы. За фермой дамба, от которой до церкви ведет полевая грунтовка (проезд сезонный).

Общий вид с юго-востока
Общий вид с северо-востока
Церковь Михаила Архангела, , Салмановка, урочище, Вадинский район, Пензенская область
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Фрагмент фасадного декора
Северная сторона основного объема
Западная сторона трапезной
Восточная сторона основного объема
Восточная сторона трапезной
Вид из северо-восточного угла трапезной
Южная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Вид из северо-западного угла трапезной
Южная сторона трапезной

Возведение нового каменного трехпрестольного храма во имя Архистратига Михаила вместо ветхого деревянного храма (1772-1778 годов постройки) велось с 1887 года. В 1894 году в нем состоялось освящение главного престола, а в 1904 году - правого придела в трапезной во имя святителя и чудотворца Николая. В 1970 году село Салмановка было упразднено, а жители переведены в село Каргалей, расположенное в пяти километрах. Сейчас храм заброшен и одиноко стоит посреди поля, обдуваемый всеми ветрами, и постепенно разрушается. Это сильно вытянутое по продольной оси здание, построенное в русско-византийском стиле, включающее в себя двухсветный храм (апсида разрушена), завершенный восьмигранным барабаном (утратившим главку), просторную трапезную, южная сторона которой разобрана, и четырехъярусную колокольню с притворами по бокам, южный из которых тоже разобран. В эклектическом декоре церкви использованы стилизованные элементы древнерусской архитектуры: каждая сторона храма членится тремя полукруглыми закомарами, нижние окна имеют архивольты с килевидными наличниками; а также византийской архитектуры: центральные окна второго света храма заключены в общую полуциркульную арку с круглым медальоном в верхней части. Последний мотив повторяется и на втором ярусе колокольни.

Проезд до остановки - "Поворот Каргалей Аткино". На такси от Пензы будет примерно 1000-1200
20 августа 2013, Владимир Козлов.

В Салмановке в 1906 году родился мой прадед Зайцев Иван Федорович. Он был расстрелян 26 января 1938 года. Спасибо за фото, в этом храме служил его отец.