Яковцево. Церковь Троицы Живоначальной.

Яковцево. Церковь Троицы Живоначальной

RaFaeL
Фото из архива потомков священника Троицкой церкви села Яковцева Н. Сперанского
gat

*Юла  5 ноября 2009
Деревянные церкви в селе существовали до начала 19 века. В 1816 году было начато строительство каменного храма Покрова. Было завершено в 1820 году.

gat

gat  29 августа 2012

Престолов в этом храме было три: главный – во имя Живоначальной Троицы, в приделах теплых -  в честь и св. Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы. По церковно-метрическим книгам она числится как Троицкая Церковь..

gat

gat  10 сентября 2012

История основания Яковцевской церкви во имя  Живоначальной Троицы

Сведения об Яковцевском приходе восходят к концу XVII столетия. В то время Яковцево было государевым пашенным селом. В писцовых книгах за 1676 год говорится, что в селе действует деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы, в которой  имеются образы: Живоначальной Троицы, Пресвятой Богородицы Одигитрии и св. великомученика Дмитрия Солунского. Строена та церковь по велению архимандрита Пахомия  из Макарьевского монастыря, что на желтых песках, а освящена она в 1667 году.

Была в данном селе ещё одна деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая построена в 1673 году на средства приходских людей. Огорожена церковь забором со створчатыми воротами. А на церковной земле: дворы - попов Якова и Афанасия Ивановых; дьякона Кирилла Афанасьева; просвирни, место пономарское, два двора бобыльских.

Эти две вышеупомянутые церкви существовали в Яковцеве до начала XIX столетия. В 1816-20 годах вместо деревянных церквей был устроен каменный храм. Наружный вид его до 1896 года оставался без изменений. Внутренние убранства обновлялись несколько раз. Престолов в этом храме было три: главный – во имя Живоначальной Троицы, в приделах теплых - в честь и св. Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена была достаточно. Как особая святыня, в церкви сохранялись два небольших креста с частицами святых мощей. В первом кресте находились мощи: главы Иоанна Предтечи, Василия Великого, Иакова Боровицкого, Сергея Радонежского, Иоанна Многострадального, епископа Новгородского Антония Римлянина, архидиакона Стефана и др. В другом кресте хранились частицы св. мощей благоверного князя Константина Муромского и чад Михаила и Федора. Сохранилось  также старинное напрестольное Евангелие – печати 1657 года.

Притча при церкви по штату положено: два священника, дьякон и 2 псаломщика. На содержание их получалось из разных источников около 1800 рублей в год. Дома у членов притча были собственные на церковной земле. Земли при церкви: усадебной - 1 дес.1038 сажен, пахотной - 27 десятин 404 сажени, сенокосной - 11 десятин 1775 сажен. План и межевые книги имелись. Приход состоял из села Яковцева, деревень: Сапун, Спасского, Пожоги, Бежанова, Ползикова, Горушек, Голявина, Елемейки, Новинок. В коих по клировым ведомостям числилось 549 дворов, 1573 мужского пола и 1577 женского пола, в том числе раскольников - 147 душ мужского пола и 150 женского пола.

В селе Яковцеве были одна земская народная школа, в которой в 1896 году обучалось 92 человека;  мужская церковно-приходская школа. Учащихся в 1896 году было 40 человек; женская церковно-приходская школа. Учащихся было 27 человек; школа грамоты. Учащихся в 1896 году в ней было 10 человек. По церковно-метрическим книгам в конце 19 и начале 20 века учителем церковно-приходской школы работали Иван Васильевич Крылов, Михаил Иванович Неаполитанский, сельский учитель Лев Алексеевич Касторский.

Материал из книги: Г.А. Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. Церковно-метрические книги Вачского районного загса. Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района Нижегородской области. Составитель О. Михеева.  Н. Новгород. «БИКАР», 2010.

Комментарии и обсуждение

Надеюсь будет любопытно, что здесь под сенью ограды церкви, был захоронен Трубецкой, тот самый секундант Лермонтова.