Нарма. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Нарма. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Рязанская область, Ермишинский район, поселок Нарма

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Нарма, Ермишинский район, Рязанская область
Евгений

Село Нарма. Церковь каменная, теплая, построена г. Мухановым в 1851 году, престол один - в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дворов 215, душ муж. пола 632, жен. пола 667, великороссы, земледельцы, имеют душевого надела по 3 десятины. Есть раскольники-беспоповцы, есть молитвенный дом.

В приходе три деревни: Степановка, 68 дворов, от церкви в 2,5 верстах, Шаторские Дворики, 14 дворов, от церкви в полуторах верстах и Сторожевка, 6 дворов, от церкви в полуторах верстах. Хутора г. Поповой в 4 верстах от церкви и Игошиных в 8 верстах. Есть река Шаторма.

Школа церковно-приходская, смешанная, одноклассная. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1851 года.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 1 десятина усадебной, 33 десятины полевой и 4 десятины сенокосной, полевая - в полуверсте от церкви, луговая – в 10 верстах. Земля дает годового дохода 4-5 руб. с десятины. Братский доход 240 – 250 руб. Казенное жалование священнику 400 руб. и псаломщику 125 руб. Дом для священника церковный ( 15х13 кв. аршин).

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 778.

Комментарии и обсуждение

В 1851 году Павел Александрович Муханов возвёл Покровскую каменную церковь.  После революции храм был закрыт. Открыт в 1989 году.