Орлино. Церковь Спаса Преображения.

Орлино. Церковь Спаса Преображения

Михаил Владимиров
Вид со стороны озера
Михаил Владимиров

Михаил Мещанинов  18 июня 2007
Наиболее полная и подробная публикация о Спасо-Преображенской церкви в с.Орлино была помещена в многотомнике "Историко-статическiя сведенiя о С.-Петербургской епархiи", выпуск VIII, СПб, 1884, сс.432-436. Из современных публикаций наиболее обширная, с привлечением архивных документов об Орлинском приходе, была помещена в епархиальном журнале "Церковный вестник", № 12 за 2001г., №№ 1-2,3,4,5,6-7 за 2002г. и №№ 1-2 за 2003г. свящ.Владиславом Кумышом (в 1990-е годы являвшегося его настоятелем.
Старое, наиболее удачное фото Орлинской церкви, запечатлевшее ее фасад с южной стороны зимой 1925г., можно обнаружить в фототеке ИИМК РАН (СПб, Дворцовая наб.,18), альбом 0.68 (36), а старую фотографию интерьера церкви можно найти в альбоме "Лавры, монастыри и храмы на Св.Руси. С.-Петербургская епархiя", выпуск V, СПб, 1908, с.133. Вышеназванные источники позволяют воссоздать исчерпывающую историю Орлинской церкви.

Анонимный участник  4 ноября 2015

Село Орлино находится в 73 верстах от Петербурга, в 53 верстах от Царского села и в 10 от Сиверской станции Варшавской железной дороги. Село находится при Орлинском озере и называется или по речке Орлинке, или, как говорит предание, от того, что здесь когда-то охотился царевич Алексей Петрович и однажды в здешнем лесу убил орла. За озером находятся 2 деревни и леса, частью казенные, частью - местных владельцев.

На месте села прежде была мыза генерала Ивана Ивановича Бутурлина и село Спасское, как значится в метрических книгах 1735 и 1738 гг. Здешний храм был сперва деревянный, построенный, будто бы, Иоанном Грозным, который через здешнюю местность шел на войну с шведами. Как прежняя, так и нынешняя церковь были во имя Преображения Господня.

Более точное известие о церкви принадлежит к 1735 году, когда 5 июня в Орлинской мызе, в селе "Спасском тож", была заложена и построена церковь Преображения тщанием помещика, поручика Якова Андреевича Мельницкого. Так говорит надпись на камне, в одном из столбов колокольни. Построенный в это время храм был деревянный, без купола, с отдельной колокольней. Вокруг храма было обнесенное деревянною изгородью кладбище, перенесенное 100 лет тому назад за село. В 1790 г. помещик Стахиев пристроил комнату или склеп, где были погребены: Стахиев, его жена и внук.

Вместо этой, непрочной и тесной церкви, новая помещица графиня Протасова начала строить нынешнюю каменную церковь, и когда церковь была в 1809 г. построена, то на репорте священника митрополит Амвросий написал: "Благочинному, по освящении воды и окроплении оною храма, прежний престол и жертвенник утвердить на своем месте, не чиня вновь освящения. Антиминс, обнеся вокруг церкви, положить на оной, так как и прочие, с кроплением водою, и за сим отправить и впредь велеть отправлять священнослужение". Резолюция подписана 23 августа 1809 г. Согласно с нею, благочинный, софийский священник Симеон Яковлев освятил церковь в присутствии императрицы Елизаветы Алексеевны. Во время построения храма служба совершалась во временной церкви, в беседке, на берегу озера. Новая церковь построена, вероятно, на средства императрицы, чем и можно объяснить ее присутствие при освящении храма.

В 1837 г. у западной части храма был устроен теплый придел во имя св. Николая, для служения зимой. От холодного храма он отделялся плотною стеклянною перегородкою. В 1863 г. придел уничтожен, и вся церковь сделана теплою. Постройка придела стоила 1 504 руб. 40 коп. асс. Высота церкви до креста 10 саж., а колокольни 11 саж., длина с алтарем и притвором 12 с половиною саж., ширина 6 саж. и 1 четверть.

В 7 верстах от церкви, в имении князя Витгенштейна в мызе Дружноселье, с 1842 по 1871 гг. была домовая церковь во имя св. мученицы Стефаниды. Она занимала середину каменного дома, а по сторонам ее находилось по 12 помещений для стариков и старух. Это были крестьяне из западных губерний, из имения княгини Витгенштейн, урожденной Радзивил, в память которой устроена была церковь с богадельнею. В богадельню поступало немного, и в конце 60 гг. здесь была только одна слепая старуха, поэтому князь Витгенштейн богадельню закрыл, а церковное имущество, кроме шести небольших икон, отдал в орлинскую церковь. Эти шесть икон были поставлены в часовне, устроенной графом вблизи богадельни. Иконостас Дружносельской церкви вделан в иконостас церкви Орлинской. Близ бывшей богадельни находится устроенный в одно время с нею католическій костел в честь св. Стефании. Под костелом находится прах княгини Витгенштейн.

Причт сперва состоял из священника, дьячка и пономаря. С 1843 г. из священника, диакона, дьячка, пономаря и просвирни; в 1870 г., с открытием Ящерского прихода, упразднено место диаконское, в 1874 г. упразднено и пономарское. Орлинской церкви принадлежат пять квартир, в трех деревянных домах, из которых два построены помещиком князем Иларионом Иларионовичем Васильчиковым, а третий - на церковные суммы. Три квартиры заняты причтом, а две отдаются в наем за 55 руб. в год.

Церковь имеет 12 сторублевых государственных билетов. Из них - 3 пожертвованы графом Николаем Сергеевичем Строгановым, а 9 куплены на кошельковую сумму. Священнику дается жалованья 235 руб. 20 коп.; причетнику 78 руб. 40 коп., просвирне 29 руб. 40 коп. Земли, нарезанной еще в 1877 году, 33 дес. и, кроме того, при домах большие огороды. В приходе есть следующие поместья: мызы Орлино, графа Строганова, мыза князя Витгенштейна в 7 верстах, поместье графа Мордвинова, без усадьбы, и стеклянный завод купца Ритинга. Есть еще земля гатчинских мещан, с деревнею Протасовкою, в 4 верстах. Собственно крестьянских деревень 10 на расстоянии 3 - 8 верст от церкви. Прихожане - русские, православные. На стеклянном заводе мастеровые немцы - лютеране. Крестьяне занимаются хлебопашеством, а зимой - извозом в Петербурге. Менее состоятельные заготовляют дрова на станции и на заводы. Всех прихожан муж. пола 978, жен. 1163.

Школ в приходе шесть: Орлинская, устроенная графом Николаем Сергеевичем Строгановым и содержимая на его счет; Островская, содержимая частью графом Строгановым, частью - крестьянами, родителями учащихся; земская в Лампове, попечитель ее - управляющий имением князя Витгенштейна Шудибиль; земская в дер. Большове, попечитель ее - князь Витгенштейн; в дер. Ижорке для питомцев; на стеклянном заводе Ритинга; в ней православных мужского пола 4, женского 5, остальные - немцы, попечитель Ритинг. Закону Божию во всех школах учит священник. Ученики охотно читают и поют на клиросе. В Орлине есть больница, устроенная графом Николаем Сергеевичем Строгановым. При ней аптека, приемный покой, постоянный фельдшер и приезжающий уездный врач.

Часовен в приходе три: в Лампове - деревянная, в честь св. Николая, в Заозерье - деревянная, в честь Космы и Дамиана, и в Дружноселье - каменная, о которой сказано выше.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 8, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Сергей Ковров   25 июня 2018

Про Орлинский Спасский погост и деревянную церковь впервые упоминается в новгородских писцовых книгах XV века. В 1735 году, при помещике Я.А. Мельницком, церковь перестраивается в камне. В 1803 году владелицей усадьбы становится фрейлина императрицы Екатерины II — Анна Стефановна Протасова. По ее инициативе был составлен проект перестройки храма. 11 (24) апреля 1803 года проект новой церкви был утвержден. Закладка храма состоялась 8 (21) июля 1808 года в присутствии Государыни Императрицы — супруги Императора Александра I, Елизаветы Алексеевны. Императрица была дружна с Анной Стефановной и дала на постройку церкви значительную сумму денег.

Пока шло строительство, богослужения проводились во временной церкви — в беседке, на берегу озера. Храм Преображения Господня был освящен 25 сентября (8 октября) 1809 года в присутствии Императрицы благочинным Софийского уезда священником Симеоном Яковлевым.

В 1925 году власти решили взорвать храм, и лишь благодаря самоотверженным действиям прихожан здание храма было сохранено. В 1938 году в храме открыли сельский клуб: сорвали кресты, сняли колокола, закрасили настенные фрески.

После войны Преображенскую церковь в Орлине вновь закрыли и использовали под склад, клуб, кинотеатр, танцплощадку. В 1953 году из храма были изъяты иконы Архангелов Михаила и Гавриила работы В.Л. Боровиковского. Приход упорно боролся за свой храм, однако ни письма, ни ходатайства в высшие инстанции не принесли результата. В 1990 году в кинотеатрах страны был показан документальный фильм о гибнущем в Орлино храме и старинном парке, где он расположен. И тогда жители села и окрестных деревень обратились в администрацию Гатчинского района с просьбой вернуть церковь верующим. 28 июня 1990 года община была зарегистрирована, и 19 августа 1990 года при большом стечении народа в церкви состоялась первая служба. Церкви помогали и руководители местных предприятий, и простые жители.

30 сентября 1991 года в храме состоялась первая Литургия. С 1991 года началась реставрация здания и колокольни.