Церковь. Действует. Престолы:Николая Чудотворца Год постройки:1905. Адрес:Ленинградская обл., Гатчинский р-н, д. Лампово, ул. Бертовка, д. 3 Координаты:59.290554, 30.070353
Название дер.Лампово восходит к ингерманландскому слову "лямппи", что означает "бойкое, оживленное место". Впервые эта дер. упоминается в переписке Царевича Алексея, которому и принадлежала эта местность. Со временем, как и многие финские названия окрестных деревень, Лямппи преобразовалось в Лампово.
В нач. XVIIIв. в эту деревню приехали первые поселенцы, выходцы их Архангельской и Вологодской губерний, в основном, старообрядцы-беспоповцы. Беспоповский толк старобрядчества возник с конца 17в. Из семи Таинств Православной Церкви беспоповцы признавали всего три - Крещение , Покаяние и Причащение (последнее свв. Дарами, якобы хранящимися еще с дониконовских времен!), но и они были несколько изменены.
Находящийся в Лампово дер. старообрядческий молитвенный дом Феодосиевского беспоповского старопоморского согласия был построен в 1905г. Здесь же находилось и старообрядческое кладбище.
Крестьяне дер.Лампово (не старообрядцы) были причислены к приходу Орлинской Спасо-Преображенской церкви, находившейся от них в трех верстах. К этой же церкви была приписана и небольшая дер. часовня свт.Николая Чудотворца, находившаяся близ Ламповского кладбища.
Точных сведений о времени закрытия молитвенного дома в Лампово не сохранилось, однако косвенные данные указывают, что он действовал до конца 1920-х годов.
Нынешнюю общину в Лампово также состаляют старообрядцы беспоповского согласия, а её руководителем (начётчицей) является женщина.
(сведения из архива автора)
В Лампове находится единственный в Ленинградской области старообрядческий молитвенный дом старообрядцев-беспоповцев поморского толка. (Ламповский приход Невской Старообрядческой Поморской Общины). Старинное здание построено в 1896 году под руководством Д.А. Тиханова. Деревянная, прямоугольная в плане одноэтажная постройка, обшитая тесом, с деревянной четырехгранной звонницей над входом.
Храм в Лампово приписан к Невской старообрядческой поморской общине. В самой деревне прихожан осталось мало, на службу многие приезжают из Гатчины.Никольская церковь в Лампово была закрыта советскими властями весной 1941 года, а осенью того же года с разрешения немецких властей снова открыта, с тех пор не закрывалась. Колокольня пристроена в 1910-х гг.
Комментарии и обсуждение
Внести изменения в объект
Добавить статью или комментарий
Добавить фотографию
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.
Комментарии и обсуждение