Хутынь. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. Собор Спаса Преображения.

Хутынь. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. Собор Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Новгородская область, Новгородский район, Хутынь

Сортировка:

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. Собор Спаса Преображения, , Хутынь, Новгородский район, Новгородская область
Матишо
Сидоров Григорий
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Сергей
vertuniya
vertuniya
Чупринин Михаил
strusto
Михаил Можаров
Параглайдер
Иконостас придела св. апостола Иоанна Богослова.
Анатолий Вениаминов
Фото конца 1940-х гг. Госкаталог музейного фонда. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова
Фотография, выполненная в 1948 году.
1 июля 1948
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. Собор Спаса Преображения, 1920 год.из книги А.Н. Трифоновой "Великий Новгород в ХХ веке". Автор:А.А. Григорьев Направление съемки:северо-восток с сайта https://pastvu.com/p/219047 <br>, Хутынь, Новгородский район, Новгородская область
1 января 1920
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. Собор Спаса Преображения, Конец XIX - начало XX вв. Госкаталог № 41111755. Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств<br>, Хутынь, Новгородский район, Новгородская область
Оксана Мельникова
Вид собора с юго-востока.
Михаил Можаров

anatoli  24 сентября 2016

Новый Спасо-Преображенский собор возводился в начале XVI века. Архимандрит Макарий (Миролюбов), автор обстоятельного «Археологического описания церковных древностей в Новгороде и его окрестностях», изданного в 1860-е годы, указывает: «Собор сей был построен монастырскою казною из камня и кирпича, квадратным, с четырьмя столбами внутри, с пятью главами над кровлею и с тремя полукружиями на восток». В 1515 году его освятили.

Образцом для нового соборного храма послужил Успенский собор Московского Кремля. В XVI веке на Руси возводили довольно много подобных храмов. В Новгороде, незадолго до этого приведенном Москвой к повиновению, строительство «типично-московского» храма имело еще и политический характер. Со всем тем, нельзя сказать, будто Спасо-Преображенский собор вовсе лишен новгородских черт. Искусствовед и археолог М.К. Каргер (1903-1976) совершенно справедливо отмечает, что существование новгородской архитектурной школы «не закончилось с падением политической независимости Новгорода». Еще раньше на это указывал архимандрит Макарий: «Судя по тому, - писал он, - что Спасо-Преображенский собор в Хутынском монастыре строился тогда, как Новгород находился под московскою державою и даже под управлением московского митрополита, надлежит принять, что он строен по образцу московских храмов. Но, с другой стороны, в архитектуре собора нет таких особенностей, коими он отличался бы от древних новгородских церквей, кроме разве того, что он построен без хор и вход в купол у него не с южной и западной стороны, а в алтаре с восточной». «По описи 1642 года, - продолжает архимандрит Макарий, - собор был о пяти главах, обитых дубовою чешуею. На большой главе крест был деревянный, обитый медью золоченою, с яблоком также медным позолоченным, а на прочих главах кресты были железные. Вход в соборную церковь был с трех сторон. С западной стороны двери створчатые, обитые белым железом; с северной стороны двери были створчатые дощатые, обитые с одной стороны черным, а с другой внутренней белым железом, и при них дверцы были деревянные решеткою».

В 1646 году к Спасо-Преображенскому собору пристроили два придела - Иоанно-Богословский с севера (впоследствии был переосвящен во имя Архенгела Гавриила по просьбе вдовы Г.Р. Державина) и Покровский с юга. С запада была сооружена новая паперть, а главы собора вместо «дубовой чешуи» покрыли белым железом.

В следующем столетии храм подвергался незначительным изменениям. В 1712-37 годах, при архимандрите Вениамине, был обновлен иконостас. В 1799-1802 годах в соборе настелили новый пол («путиловскою плитою», как указывает архимандрит Макарий) и растесали окна. В 1835 году сочли нужным до основания разобрать Покровский придел (в документах не указывается, почему это было сделано). Возобновлен и украшен он был на средства Д.А. Державиной, вдовы поэта.

После Великой Отечественной войны Спасо-Преображенский собор находился в ужасающем состоянии. Обрушилась почти вся его верхняя часть, в стенах образовались проломы и трещины. На всем фасаде имелись выбоины от осколков снарядов. Всерьез говорилось о том, что легче построить новый собор, чем реставрировать старый. Но храм все же был полностью восстановлен, и сегодня он, как и века назад, поражает паломников своей величественной красотой.