Тюнино. Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь. Собор Вознесения Господня.

Тюнино. Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь. Собор Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:А.А. Кюи
Россия, Липецкая область, Задонский район, село Тюнино.

Сортировка:

Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь. Собор Вознесения Господня, , Тюнино, Задонский район, Липецкая область
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
vertuniya
Елена Громакова
Вид с С-З
Олег Гусаров
Вид с востока.
Олег Гусаров
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Апсиды
Завершения
Игорь Герасимов
Западный фасад собора с главными вратами
Апсида собора
Придел Николая Чудотворца.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Придел Николая Чудотворца и Тихона Задонского
Главный иконостас собора
Олег В

Анонимный участник  3 января 2009

В дни пребывания в Задонске святитель Тихон любил для молитвы уединяться в места, мало посещаемые людьми. Одним из таких мест была слобода "Тюнинская". Это место святитель Тихон особенно любил. Часто уединяясь для молитвы, он трудился над очищением и приведением в порядок расположенного здесь родника. Сейчас на этом святом месте находится Богородице-Тихоновский женский монастырь, основанный XVIII столетии. После революции монастырь был полностью разорен, и в настоящее время идут работы по его возрождению. Красивый, стройный, пятиглавый каменный храм, построенный в 1894 году и освященный в честь Вознесения Господня, сразу привлекает к себе внимание. В храме два придела: правый придел был освящен в честь святителей Николая Чудотворца и Тихона Задонского, левый - в честь Всех святых. Этот храм является соборным храмом монастыря. Слева от соборного храма расположен двухэтажный сестринский корпус, с трапезной и храмом в ее восточной части в честь святого благоверного князя Александра Невского.

В 2005 году был полностью благоустроен святой источник Святителя Тихона Задонского. Богослужения в монастыре совершаются в домовой церкви в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", находящейся рядом с купальней. Здесь живут и выполняют свои послушания насельницы монастыря. Часто сюда приезжают паломники помолиться, заказать поминовение, окунуться в святой и целебный источник святителя Тихона Задонского, который являет благодатные чудеса исцеления. Насельницам монастыря в наследство досталась достаточно большая территория, которая нуждается в значительных средствах для ее восстановления и благоустройства. Все силы и средства монастыря направлены на восстановление практически полностью разрушенной обители. Не оставляет своим попечение женскую обитель Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Есть у монастыря и другие жертвователи, помогающие восстановлению обители, где их с благодарностью помнят и молятся за них.

Анонимный участник  15 марта 2015

К 1888 г. стало ясно, что прежние церкви монастыря тесные и не вмещавшие порой всех желающих, за давностью лет стали еще и весьма непрочны. Тогда было решено просить епархиальное начальство о разрешении приступить к постройке нового храма. В ноябре 1888 г. получено благословение на то епископа Воронежского и Задонского Вениамина (Смирнова).

Проект новой пятиглавой соборной церкви с тремя престолами выполнен воронежским губернским архитектором А. А. Кюи. В 1889 г. с открытия весны началась подготовка разного материала для постройки церкви… В октябре 1892 г. кладка стен была окончена и поставлена железная кровля, вымощен пол, вставлены окна, установлены «железные кресты на главах в небогатом виде и окрашены желтой краской», осталось установить иконостас.

Окончанием постройки и отделки соборного храма продолжила заниматься игуменья Клавдия. Сооружение и отделка новой соборной церкви с главным престолом во имя Вознесения Господня, а также двумя приделами: правый - в честь Покрова Божией Матери и левый - во имя св. Николая чудотв., обошлись в сумму, превышающую 80 000 руб.

Размеры Вознесенского собора: длина с алтарем и папертью - 54 арш., ширина - 30 арш., высота до карниза – 50 арш. На храме 5 глав и одна над алтарем. Храм имел в плане форму креста... Иконостас имел длину 20 арш. и высоту 10 арш. Храм холодный, без отопления. Он имеет 36 окон, из коих три итальянских, дают обильно света. В западной части храма устроены небольшие хоры, пока из-за отсутствия лестницы никем и ничем не занимаемые. Пол храма и алтаря выкрашен; боковые части храма отделены от средней деревянной решеткой, окрашенной под дуб. …

Иконостас храма четырехъярусный, весь покрыт позолотой. Иконы художественной работы на золотом чеканном фоне исполнены в Москве в мастерской Ахапкина. Весь храм внутри оштукатурен и окрашен в светло-голубую краску с различными оттенками по карнизам. Панели окрашены в коричневую краску. Свод алтаря, купол храма и колонны расписаны стенною живописью местным мастером. Иконы для стенной живописи взяты из альбома Киевского Владимирского собора…

Новый храм снабжен новой дорогой утварью очень изящной работы: запрестольный крест, образ Богоматери и хоругви металлические ажурной работы с эмалевыми украшениями. В храме повешены люстры: большая о 30 свечах, очень красивой работы, в середине; меньшие о 8 свечах – перед придельными иконостасами.

Епископ Воронежский и Задонский Анастасий (Добрадин) сам приехал в 1900 г. на освящение престолов нового собора. Главный Вознесенский освящен архиерейским чином 14 августа, а правый Покровский - 16 августа. За успешные труды по руководству обителью и завершение строительства величественного монастырского собора игуменья Клавдия в 1901 г. награждена была наперсным крестом от Святейшего Синода.

А. Ю. Клоков, Л. А. Морев, А. А. Найденов «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район. Часть I»