Спас-Суходрев. Церковь Спаса Преображения.

Спас-Суходрев. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Рождества Пресвятой Богородицы, Никиты мученика
Калужская область, Малоярославецкий район, с. Спас-Суходрев

Координаты: 54.89164, 36.41033
Проезд:от ст. Ерденево по старому Калужскому шоссе на Детчино 2,5 км, далее налево, до д. Козлово 1,5 км, перед деревней направо 200 м.

Церковь Спаса Преображения, , Спас-Суходрев, Малоярославецкий район, Калужская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Фото сделано в темноте
Дмитрий Васильков
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Основной объем храма, вид с юга
Апсида
Северный фасад
Основной объем храма, вид с юго-запада
Барабан купола основного объема храма
Апсида
Вход в притвор
Завершение колокольни
Южный вход
Антон Тимощенко
Придел северный вм Никиты
Главный престол
Придел Рождества Пресвятой Богородицы
Колодец

Статьи

Первые сведения о храме Преображения села Спас-Суходрево относятся к правлению императрицы Екатерины II. Ведя дорогу из Москвы в Калугу, она повелела построить деревянный храм, который впоследствии сгорел. Новый действущий храм строил Ф. Труханов, скончавшийся в 1885 году. Следовательно, храм был построен приблизительно в середине XIX века. Освятил храм архиепископ Григорий (Миткевич), занимавший кафедру с 1851 по 1881 годы. Храм трехпрестольный. Правый придел храма освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, левый в честь св. вмч. Никиты. При храме была построена двухэтажная кирпичная школа.

Перед Второй мировой войной храм был закрыт. В 1946 году храм открыли.

Вадим кр  2 декабря 2016

История действующей церкви Спаса Преображения в селе Спас-Суходрев начинается со времени правления императрицы Екатерины II. Прокладывая дорогу из Москвы в Калугу, она распорядилась построить деревянную церковь. Позже церковь сгорела.

Новый каменный храм с одноярусной колокольней был построен в селе в 1871 году Ф. Трухановым на средства прихожан. Он трехпрестольный: главный - в честь Преображения Господня, южный - в честь Рождества Богородицы, и северный - в честь великомученика Никиты. В 1902 году церковный староста Я. Гольцов выложил в церкви мозаичный пол. При храме действовала церковно-приходская школа, для которой в 1904 году построили двухэтажное кирпичное здание. В нем сейчас находится общеобразовательная школа. В приход входили 15 окрестных деревень: Ивановское, Ожогино, Степичево, Киреевская, Исаково, Головтеево, Харамоново, Козлово, Староселье, Гончаровка, Вороново, Алешково, Ноздрино, Караськово, Воробьево.

После Октябрьской революции новые власти пытались закрыть храм. Но верующим поначалу удавалось его отстоять. Служившего в храме священника Феодора Богословского в 1931 году приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. В конце 1930-х годов была разрушена церковная ограда и сброшена часть колоколов. И перед началом Великой Отечественной войны храм закрыли. В 1946 году храм был открыт. Сейчас в нем совершаются службы в воскресные и праздничные дни. Рядом с храмом сохраняется старинное кладбище.