Борок. Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Борок. Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Иакова Железноборовского
Россия, Костромская область, Буйский район, с. Борок, ул. Колхозная, 43

21 октября 2023
Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Борок, Буйский район, Костромская область
Придельный (слева) и главный иконостасы
Главный иконостас
Своды главного объёма
Придельный иконостас
Интерьер трапезной
Южные окна трапезной
21 октября 2023
Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Фото начала ХХ века из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника<br>, Борок, Буйский район, Костромская область
Марина Егорова

В 1753-1757 гг. в Ж. м. при игум. Досифее вместо деревянного был возведен каменный 5-главый храм в честь Рождества Пресв. Богородицы с приделами во имя прп. Иакова Железноборовского (северным) и во имя свт. Николая Чудотворца (в трапезной). Указом Костромской Духовной консистории от 3 марта 1825 г. в трапезной был освящен придел в честь Рождества Христова, упраздненный в 1871 г. в связи с установкой воздухонагревательной печи. Храм Рождества Богородицы - характерный для Костромской губ. пример постройки, сочетающей приемы объемного построения в традициях XVII в. и композиции фасадов с нарышкинскими и барочными декоративными элементами. 2-светный четверик храма перекрыт высоким сомкнутым сводом с центральной световой главой и 4 угловыми декоративными главами. С востока к храму присоединена обширная полуциркульная в плане апсида, с севера - обособленный невысокий объем придела, также с полуциркульной апсидой. Храм и придел имеют общую, относительно неглубокую трапезную. Фасады четверика оформлены плоскими лопатками и профилированными карнизами с дентикулами (зубчиками), окна имеют скромные профилированные рамочные и полуциркульные наличники, световой восьмерик центральной главы (с ложными окнами на диагональных гранях) и декоративные восьмерички боковых снабжены зубчатыми карнизами, ребра украшены пилястрами.

Под спудом в Богородице-Рождественской ц. покоились мощи прп. Иакова Железноборовского. В несохранившихся документах упоминалась деревянная резная гробница, поставленная 1 марта 1675 г. по благословению игум. Досифея (см.: Воскресенский. Кострома, 1913. С. 135). В 1837 г. в сквозной арке, соединявшей основной объем Богородице-Рождественской ц. с приделом прп. Иакова, была установлена чеканная посеребренная медная рака, устроена деревянная вызолоченная сень. В 1912 г., при игум. Мелхиседеке, рака была вновь посеребрена и покрыта стеклянным футляром. Рядом с ракой висели железные вериги и крест, по преданию, принадлежавшие прп. Иакову.

Согласно недатированным фрагментам монастырской описи (6 листов; скоропись), в XVIII в. в деревянной Богородице-Рождественской ц. находился чтимый образ прп. Иакова Железноборовского, «оклад басенной ветхий, два венчика все серебряны» (ГА Костромской обл. Ф. 130. Оп. 6 (доп.). Д. 212. Л. 1) и др. его образ, в чеканном окладе, украшенном 13 драгоценными камнями «разных цветов» (Там же). В 1912 г. в мон-ре хранились пожалованная царем Михаилом Феодоровичем надгробная икона прп. Иакова Железноборовского «греческого письма» в богато украшенном окладе; др. икона прп. Иакова Железноборовского «греческого письма» в 1654 г. была украшена посеребренной медной ризой и сребропозлащенным окладом. В часовне близ мон-ря находилась житийная икона преподобного.

По материалам: "Православная энциклопедия, том 19", https://www.sedmitza.ru/text/1157388.html

Марина Зуйкова  24 сентября 2020

Церковь Рождества Богородицы, выстроенная в сер. 18 в., целиком выдержана в традициях храмового зодчества кон. 17 в. В объемно-пространственной композиции доминирует двусветный пятиглавый четверик храма. Главы отличаются довольно редкой двухъярусной формой с нижним более крупным восьмериком (у центральной главы световым) и цилиндрическим глухим барабаном. Со всех сторон, кроме южной, на уровне первого яруса четверик закрывают более низкие объемы. С востока примыкает почти равная ему по ширине полукруглая апсида, с запада – трапезная, южная стена которой выложена заподлицо с четвериком, с севера – придел с полукруглой апсидой.

Четверик храма на углах обработан широкими огибающими лопатками, профилированный цоколь акцентирован лентой поребрика, а завершение стен – ступенчатым карнизом с консолями. Южный фасад отличается довольно необычной композицией с не совпадаюшими по осям тремя окнами первого света и двумя второго. В обоих ярусах проемы расположены симметрично относительно центральной оси. При этом восточное окно первого света находится выше двух других. Проемы имеют лучковые перемычки и обрамлены прямоугольными перспективными наличниками. На северном и западном фасадах помещено по два окна второго света. В остальных объемах церкви выложен такой же цоколь с поребриком, как в храме. Стены апсиды и придела прорезаны окнами с глубокими арочными амбразурами. В трапезной окна аналогичны проемам четверика, но на южном фасаде они растесаны.

Бесстолпный храм перекрыт сомкнутым восьмидольным сводом с более узкими диагональными лотками, опирающимися на тромпы. Три проема – центральный арочный, боковые прямоугольные – ведут в апсиду, перекрытую конхой с распалубками над окнами. Храм связан с приделом большой аркой, занимающей всю восточную половину стены. Под этой аркой, между иконостасами храма и придела, некогда находилась рака с мощами Иакова Железноборовского под резной сенью, созданной в формах русского стиля. Цилиндрический свод придела отделен подпружными арками от конхи апсиды и от коробового свода, которым перекрыта западная часть трапезной. Основное помещение бесстолпной трапезной перекрыто полулотковым сводом. С храмом оно связано арочным проемом, с южной стороны которого устроено окно.

В храме сохранились небольшие фрагменты живописи, выполненной в 1834 – 1840 гг. На откосах окон первого света помещены фигуры святых. Гризайльный карниз, имитирующий лепной декор, делит стены четверика на два яруса.

Комментарии и обсуждение

Епископ Макарьевский Ферапонт, викарий Костромской епархии, в день 400-летия обретения мощей преподобного Иакова Железноборовского совершил чин великого освящения храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы на территории Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря. (24.05.2013 видеосюжет об этом событии на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at36695)