ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Борок. Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Иакова Железноборовского
Год постройки:Между 1753 и 1757.
Адрес:
Россия, Костромская область, Буйский район, с. Борок, ул. Колхозная, 43

Координаты:58.353892, 41.622373




Добавить фотографию
Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Борок - Буйский район - Костромская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
12 октября 2010
Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Борок - Буйский район - Костромская область
Марина Егорова
6 ноября 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  28 мая 2013

Епископ Макарьевский Ферапонт, викарий Костромской епархии, в день 400-летия обретения мощей преподобного Иакова Железноборовского совершил чин великого освящения храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы на территории Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря. (24.05.2013 видеосюжет об этом событии на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at36695)

Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  17 ноября 2018

Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь.

Обитель находится близ села, называемого "Железный Борок" (ныне село "Борок"), на левом берегу реки Тебзы; основана около 1390 г. преподобным Иаковом Железноборовским, происходившим из рода Галичских дворян Аносовых. Храмов два каменных: 1) соборный - в честь Рождества Иоанна Предтечи (освящен в 1757 г.). В 1837 г. с северной стороны собора был устроен придел в честь прп. Сергия Радонежского (освящен в сентябре 1838 г.); 2) в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя прп. Иакова Железноборовского (освящен в 1757 г.). За левым клиросом Богородицкого храма покоятся мощи прп. Иакова Железноборовского, обретенные 5 мая 1613 г.; на гробнице положены: каменный крест и вериги, в которых подвизался прп. Иаков.Известно, что до каменного храма на этом месте в 1689 и 1731 годах строились деревянные церкви с таким же посвящением. В 1811 г. вокруг монастыря устроена каменная ограда.

В 1929 году Иаково-Железноборовский монастырь был закрыт. В 1995 году начались работы по возрождению монастыря, в сохранившемся трапезном корпусе устраивается домовая церковь во имя Трех Святителей. В 2004 году монастырь был возобновлен, как самостоятельная обитель. Расстояние от Костромы 85 в., от г. Буя 15 в. Ближайшие церкви: Христорождественская села Борок в 1/2 в. и Воскресенская села Лужки в 8 в.

Костромские епархиальные ведомости N 2 за 1913 г., с. 53; N 3 за 1913 г., с. 82-83; N 6 за 1913 г., с. 172-175

Железноборовскому монастырю принадлежала Брылеева пустынь, которая находилась в 4верстах к юго-востоку от обители и к настоящему времени не сохранилась.

В XVII в. по административно-территориальному делению монастырь входил в Галичский уезд. В июне 1634 г. "запечатана грамота благословенная по челобитью Галиц. уезда Рождества Ивана Предтечи Железнаго Борку игумена Иосифа с братьею в тот монастырь на старое сгорелые на два престола". В ноябре 1643 г. "запечатана благословенная грамота по челобитью Галиц. уезда Рождества Иоанна Предтечи монастыря Железнаго Борку игумена Левкея с братьею на два престола Рождества Иоанна Предтечи да пр. чуд. Иакова".

В сентябре 1716 г. "Железно-боровскаго монастыря игумен Петр с братиею в патр. казен. приказ писал: "в прошлом 1714 г. били челом чтобы построить церковь Николая чуд. деревянная теплая по обещанию на старом погорелом месте и по указу велено на тое церковь лес ронить и в том лесу церковь строить, а в нынешнем 1716 г. та церковь построена и ко освящению изготовлена и просим о освящении тое церкви указ и антиминс послать на освящение той церкви, и освятить тое церковь Железноборовскаго монастыря игумену Петру".

В январе 1726 г. "синодальной области Галиц. уезда Железноборовскаго монастыря игумен Иосаф с братиею в синод. казен. приказ писал: "в прошлом 1667 г. по указу во оном Железноборовском монастыре построена церковь Рождества Пр. Богородицы с приделом Иакова Железноборовскаго чуд., и ныне оная церковь весьма обветшала и сгнила и развалилась и священнодействовать стало невозможно, и чтоб указом повелено было вместо оной ветхой церкви построить на падаемые от христолюбивцов деньги новую церковь, дабы в том монастыре без пения церковнаго священнослужения не было и о том строении дать указ".

В феврале 1731 г. "Железноборовскаго монастыря игумен Феодосий в синод. казен. приказ писал, что церковь Рождества Пр. Богородицы с приделом Иакова Железноборовскаго чуд. деревянная построена и к освящению изготовлена совсем, а прежний антиминс в целости и чтоб повелено было о освящении новопостроенной церкви с приделом объявленнаго монастыря игумену Феодосию дать указ".

http://www.old-churches.ru/bu_056.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.