Ферапонтово. Ферапонтов монастырь. Церковь Мартиниана.

Престолы:Мартиниана

Игорь Монаков
Церковь Мартиниана. Левее её (по центру снимка) - собор Рождества Богородицы
HD Игорь Монаков
Dmitry N.
Изображение Преподобных Ферапонта и Мартиниана, Белозерских чудотворцев, и основанного ими Ферапонтова монастыря. Художник Александр Акинин. Середина XIX века.
Dmitry N.
иконостас
Lynx Mourmyss
Рака преподобного Мартиниана (1646 г.), над ней - фреска 1502 г.
Храмоздательная доска с сообщением о завершении строительства церкви 1 августа 1641 года.
Лидия Басманова
Рис. из журнала "Нива".

Церковь преподобного Мартиниана

Строительный период в монастыре пришелся на середину ХVII века, когда были построены церковь-усыпальница преподобного Мартиниана (1640—1641 гг.) и Святые врата (1649 г.). Колокольня с галереей, которую позже сделали крытой, тоже относятся к ХVII веку.

Храмовая часть церкви Мартиниана - восьмерик на четверике - перекрыта большим шатром с восьмигранным световым барабаном, увенчанным главой луковичной формы. В ХIХ веке церковь была увеличена за счет пристройки трапезы вдоль ризницы собора. Снаружи шатер обшит осиновыми досками с зубчатыми краями, имитирующими чешую. Самой древней частью - 1483 год - в церкви является место погребения преподобного Мартиниана. От благолепного убранства уцелела только деревянная, резная с позолотой рака, установленная в 1646 году при царе Алексее Михайловиче, что следует из надписи на ней. В четырех кругах южной ее стороны, окруженных резным орнаментом, помещены выдержки из жития преподобного. В них кратко рассказывается о его погребении, обретении мощей и первых чудесах исцелений, происшедших у гроба.

Крышкой раки является икона преподобного, где он изображен в облике седовласого старца в монашеских одеждах с развернутым свитком, на котором написаны начальные слова его духовного завещания братии. Над погребением - плохо сохранившаяся фреска 1502 года. Перед алтарем с северной стороны - еще одно возвышение в форме гробницы. Это погребение архиепископа Ростовского Иоасафа (Оболенского), ученика преподобного Мартиниана, датируемое 1513 годом.

Церковь имеет позднюю, ХIХ века, роспись на тему житий преподобных Ферапонта и Мартиниана.

Церковь преподобного Мартиниана. Паперть пристроена в середине XIX века. 1641 год.

Шатровая церковь построена над захоронением второго основателя Ферапонтова монастыря преподобного Мартиниана у южной стены собора Рождества Богородицы. Резная надпись на белокаменной храмоздательной доске сообщает о завершении ее строительства 1 августа 1641 года: «Лета 7148 (1640) зачата бысть сия церковь во имя преподобного отца нашего игумена Мартиниана при благоверном царе и великом князе Михаиле Федоровиче всеа Русии и при благородном царевиче князе Алексее Михаиловиче и при митрополите Варламе ростовском и при игумене Герасиме и при строителе старце Митрофане. А совершена бысть церковь сия во 149 (1641) году августа 1 дня».

Церковь построена кирилловскими мастерами. Объем церкви прост и лаконичен – небольшой куб с восьмигранным шатром и тонким барабаном. Световое решение интерьера церкви уникально – размещенные только вверху объема окна направляют своими софитами поток солнечных лучей на захоронение Мартиниана, создавая эффект его свечения. Неосвещенное пространство шатра, оканчивающееся световым барабаном, ассоциируется с туннелем, ведущим в Небесное Царство.

В 1502 г. над могилой Мартиниана, на внешней южной стене собора Рождества Богородицы, иконописец Дионисий написал образ Богородицы Печерской с архангелами Михаилом и Гавриилом, святителем Николаем и припадающими на коленях к ногам Богородицы основателями монастыря – Ферапонтом и Мартинианом. После строительства каменной церкви преп. Мартиниана эта часть наружной росписи собора располагается в арочном проеме северной стены церкви Мартиниана. Здесь сохранилось очень редкое изображение (без нимбов) еще неканонизированных в начале XVI в. основателей монастыря Ферапонта и Мартиниана. Их причислили к лику святых только в середине этого века.

В церкви с 1838 г. находится двухъярусный иконостас, изготовленный вологодским мещанином Николаем Милавиным. Резные царские врата не сохранили фигурок архангела Гавриила и Марии из сцены Благовещения. Надпись «Бессмертная трапеза» говорит о таинстве превращения хлеба и вина в Святые Дары – Плоть и Кровь Христовы.

Церковь находится в Ферапонтовом монастыре Кирилловского района Вологодской области. Она была построена над гробом преподобного Мартиниана в 1640 году.

Преподобный Мартиниан - ученик преподобного Кирилла Белозерского пришел в монастырь по приглашению братии после преподобного Ферапонта. Ферапонтов монастырь даже называли Мартемьяновой обителью. Мартиниан - уроженец вологодской земли, из крестьян Сямской вoлости, что на зaпадном берегу Кубенского oзера, в мирской жизни нарекался Михаилом. Удивлял в отрочестве своими успехами, лeгко преодолев трудный пeриод обучения грaмоте, исцелениями, и был пострижен в юношеском возрасте в иноческий чин с имeнем Мартиниан. Прожил 85 лет, 70 из них он провел в мoнашеских подвигах, последние гoды – в схиме.

Церковь представлена храмовой частью – восьмериком на четверике, перeкрытой большим шaтром с восьмигранным свeтовым барабаном, увенчанным луковичной глaвой. Снаружи шaтер обшит осинoвыми дoсками с зубчатыми крaями в виде «чешуи». В XIX веке пристроили трaпезную вдоль ризницы собора, таким образом, увеличив здание церкви. Место погребения Мартиниана, умершего в 1483 году, находится у северной стены и является самой древней частью церкви, от убранства которой уцелела только деревянная, резная с позолотой рака, установлeнная в 1646 году при царе Алeксее Михайловиче. Крышка раки – это икона преподобного, где oн изображен в облике сeдовласого старца в монашеских одеждах с развернутым свитком, на котором написаны начальные слoва его духовного завещания братии. Над погребением – плохо сохранившаяся фрeска 1502 года. Пeред aлтарем с северной стороны – еще однo возвышение в форме грoбницы. Это погребение архиепископа Ростовского Иоасафа (Оболенского), ученика преподобного Мартиниана, датируемое 1513 годом.