Цивозеро. Церковь Петра и Павла.

Цивозеро. Церковь Петра и Павла

Евгений Шелковников
Алексей Хохлов
Алексей Хохлов
Алексей Хохлов

Марина Зуйкова  16 июля 2016

Современное местоположение: д. Цывозерский Погост, Красноборский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния.

Флоро-Лаврская церковь на Цивозерском погосте (в Цывозере) построена в 1658 г. по грамоте митрополита Ростовского Ионы. Престол в честь мучеников Флора и Лавра. Колокольня построена также в 1658 г., деревянная о девяти столбах, установленных в самом срубе. Выше звона на столбы был нарублен бревенчатый венец, устроенный "повалом", для отвода воды от основания сруба. В 1901 году церковь переделана в церковь-школу. Вторая церковь - Цивозерская Петро-Павловская, 1869 г., каменная. Престолы апостолов Петра и Павла, иконы Божией Матери «Знамение», вмч. Георгия Победоносца. Храм во имя св. апостолов Петра и Павла освящён 25 февраля 1869 г. Придельный храм во имя вмч. Георгия освящён 25 ноября 1880 г. Вновь устроенный придел во имя иконы Знамения Божией Матери освящён 15 февраля 1873 г.

В 1788 г. при церкви числилось 564 человека, в 1868 г. - 806.

Библиография: ВЕВ. - 1869, №9, с. 164; 1873, №7, с. 73; 1881, №1, с. 11. ИИАК. - Петроград, 1916. - Вып. 61. - С. 39.С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №16. - Прибавления. - С. 471. Савваитов П. Об учреждении Вологодской епархии // ВЕВ. - 1865. - №5. Прибавления. - С. 168. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=878