Масловская (погост Тулгас). Церковь Климента, папы Римского.

Масловская (погост Тулгас). Церковь Климента, папы Римского
Престолы:Климента, папы Римского
Россия, Архангельская область, Виноградовский район, д. Масловская

Работы по консервации были выполнены участниками проекта Общее Дело в 2018г.
22 июня 2019
Церковь Климента, папы Римского, , Масловская (погост Тулгас), Виноградовский район, Архангельская область
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
северный фасад
олег ягунов
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
Трапезная
JohnIngham
После консервационных работ волонтеров проекта ОбщееДело.ВозрождениеДеревянныхХрамовСевера
Дмитрий
Дмитрий

Елена Григорьева  2 февраля 2019

Масловская (погост Тулгас), Климента, папы Римского, церковь

Деревянная церковь, обшитая тёсом, построенная в 1879-1880 г.г. Четверик, завершённый малым восьмериком, с пятигранным алтарём и трапезной. Закрыта не позже 1930-х г.г. Пустует, в аварийном состоянии.

В срок с 23 июля по 31 июля 2014 г. в ходе экспедиции «Тулгас», были проведены архитектурные обмеры и работы в церквях храмового комплекса Власия и Климента в селе Масловская, Виноградовского района, Архангельской области.

13.08.1998 г. храм поставлен на государственную охрану, о чём свидетельствует Постановление администрации Архангельской области «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Архангельской области» № 207 в категории региональная с кодом памятника 380/2. Сведения получены из карты обследования недвижимого памятника истории и культуры, предоставленной главой МО «Заостровское» Михаилом Фёдоровичем Чистяковым. Карта составлена 31.05.2007 г.

Состояние памятника аварийное. Сруб состоит из 4-х частей – притвора, трапезной, куба храма и алтарной апсиды. Храм представляет собой рубленую постройку из брёвен диаметром 24 – 28 см, установленных на камнях. Основной объём храма куб 8х8 м в плане и 7 м высотой, перекрыт четырёхскатной кровлей. Куб храма завершается восьмигранным барабаном с шлемовидным куполом, покрытым лемехом. Верхняя часть купола на высоте 12-ти м частично разрушена.

Притвор, первый венец которого лежит на камнях, 4 м в глубину и 5 м шириной, перекрыт двускатной кровлей 5,5 м в коньке. В притворе кровля течёт в нескольких местах, а площадка лестницы покосилась и требует закрепления. Трапезная представляет собой сруб равный по ширине кубу храма глубиной 6 метров перекрытый двускатной кровлей. Состояние кровли в трапезной аварийное, здесь меньше всего сохранившегося покрытия и конструкций.

Весь объём храма в целом не имеет значительных отклонений по вертикалям.

В интерьере сохранилась штукатурка по обрешётке с элементами профилированного карниза по периметру храма, вдоль потолочных балок. Части осыпавшейся штукатурки находятся в самом храме и в притворе слева. Сохранилась солея, утрачено дощатое покрытие правой части солеи, в алтарной части на месте престола и за царскими вратами. Иконостаса и алтарной преграды нет. Храмовая книга найдена абсолютно промокшей.

Проведенные работы: полное обследование храма; архитектурные обмеры; покос травы вокруг храма; фотофиксация храма в целом так и отдельных частей; фотофиксация интерьеров и деталей; установлена на западной стене храма справа от входа информационная табличка; организовано торжественное открытие табличек; установлена икона небесного покровителя храма свщмч. Климента.

Нужно сделать: проект по произведённым обмерам; проект реставрации на основании обмерочных чертежей; получить разрешения на работы на объекте; восстановить кровельное покрытие.

Командир экспедиции: Браговская Яна Петровна; состав экспедиции: 7 человек (2-е мужчин и 5 женщин)

Марина Зуйкова  2 февраля 2019

Историческое местоположение: Шенкурский уезд, Архангельская губерния.

Располагался на левом берегу Северной Двины, в месте впадения в нее реки Тулгас. В памятной книге 1822 года со слов старожилов записано было, что на месте д. Труфановской ("Гора") некогда стоял монастырь с храмом в честь Живоначальной Троицы, на месте которого позднее построена часовня, и к ней совершался крестный ход в Троицын день. В 1894 г. в приходе проживали несколько старообрядцев (6 мужчин из 295 и 37 женщин из 382), принадлежавших Федосеевской ветви. Многие, особенно женщины, тайно придерживались раскола.

В приходе было две церкви - Власиевская и Климентовская. В 1778 г. была разобрана ветхая Власиевская церковь. Вместо нее была построена новая, но она сгорела еще до освящения вместе с Климентовской, которую подожгли строившие Власиевскую церковь плотники, чтобы скрыть кражу церковных денег. Крестьяне в 1780 г. построили Климентовскую церковь, которая была освящена 26.11.1780, а в 1795 г. - Власиевскую, освящена 6.7.1795. Климентовская церковь перестроена в 1873 г. Она сгорела в ночь с 12 на 13 декабря 1876 г. Вместо нее в 1879-1880 г.г. построена новая церковь, освящена 5.7.1880.

Часовни: часовня в д. Труфановской (см. выше); во имя мучч. Флора и Лавра, построена в 1854 г. на приходском кладбище; во имя свт. Николая, построена в 1884 г.; в честь Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня, на берегу р. Двины, по Устюжскому тракту (4 версты от прих. храмов). По устному преданию, последнюю построил Петр I. Застигнутый в 1702 г. бурей на Двине, он вынужден был остановиться со своими судами и близ того места построил вместе с боярами часовню. Поставил в ней им самим сделанный крест. Часовня и в конце XIX в. называлась "царевой" или "Петровской". С течением времени часовня была перенесена дальше от берега ввиду опасности, создаваемой ледоходом. К ней 1 августа совершался крестный ход.

В приходе имелась особо чтимая икона сщмч. Власия, молебны перед которой служились в день освящения Власиевского храма 6 июля. Богомольцы приходили как из соседних приходов, так и из дальних, в т.ч. из Вологодской губернии.

В 1885 г. приход был включен в состав Селецко-Тулгасского миссионерского комитета 2-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в слабой степени были заражены старообрядческим расколом).

Жертвователи: приходской крестьянин Иван Киткин пожертвовал капитал в 2675 руб.; приходской крестьянин Матвей Гагарин 10.5.1861 - колокол в 25 пуд. 23 ф.

Священники: Стефан Попов 1751-1763 г.г.; Феодор Стефанов Попов, в 1764 г. отдан в солдаты за неблаговидное поведение; Лукиан Евфимов Тушев до 1778 г.; Андрей Матвеев Большаков до 1787 г.; Иосиф Иаковлев до 1798 г.; Иоанн Иосифов Яковлев до 1813 г.; Димитрий Андреев Галактионов 1814-1865 г.г., вышел в отставку и скончался в 1874 г. в Шенкурске; Михаил Иоаннов Макаров до 1876 г., скончался в 1881 г. в должности епархиального миссионера; Василий Иоаннов Новиков до 1880 г., скончался от простуды, полученной им при служении в холодной церкви зимой после того, как в 1876 г. сгорела теплая церковь; Стефан Васильев Гурьев до 1884 г.; Петр Иоаннов Ручьев 25.9.1884-1893 г. Псаломщик Прокопий Ручьев (1884-1886) г.г.

Церковные старосты: крестьянин Иван Киткин (1884)-1886 г.г.; Василий Скорняков 1887 г.

Библиография: АЕИ. - 1885. - №4. - С. 11. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. С. 182-186. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=187