Павловское (Андричевское). Церковь Николая Чудотворца.

Павловское (Андричевское). Церковь Николая Чудотворца

Восстановление колокольни
Kamelopardalis

Kamelopardalis

Kamelopardalis  3 мая 2011

"Приходская церковь однопрестольная во имя Николая Чудотворца устроена усердием местных жителей согласно указу Дух. Консистории от 16 июля 1851 г. и освящена 21 октября 1858 года. Зданием деревянная с такою же колокольнею, обшита тесом и окрашена".

Краткое историческое описание церквей Архангельской епархии. Вып. 2 (Шенкурский уезд), Архангельск, 1895, стр. 73.

Церковь сейчас в запустении, место "отдыха" местных подростков. Названо "клубом". Все село почему-то называют "Франция". Колокольня восстанавливается, зимой 2010-2011 уложено 23 ряда.

Андричевский приход состоит из 4 деревень, в 1884 г отделившихся, по дальности расстояния, от Пуйского прихода в самостоятельный приход и расположенных по реке Пуе: 3 на одном левом берегу с приходским храмом и 1 на другом правом, отстоит от Архангельска в 495 верстах… Жителей к 1 янв. 1895 г. состоит 193 муж. пола и 200 жен.

Приходская церковь однопрестольная во имя Николая чудотв. устроена усердием местных жителей, согласно указу дух. консистории от 16 июля 1851 г. и освящена 21 окт. 1858 г. Зданием деревянная с такою же колокольнею, обшита тесом и окрашена. Утварью, ризницей и богослужебными книгами достаточна, хотя средства к содержанию ее очень незначительны.

Причт, состоящий из священника и псаломщика, владеет 10 десятинами, дающей до 30 руб. в год, получает жалования от казны 392 руб., от прихожан 90 руб. деньгами и 90 пуд. хлебной руги, согласно приговору от 10 июля 1884 г., и дохода до 8 руб. в год. Для причта имеются два общественных дома, из коих один устроен в 1885 г. и другой в 1871 г. Для поддержания храма и причтовых зданий 1 сен. 1885 г. открыто церковно-приходское попечительство. Для обучения детей в 1889 г. открыта церковно-приходская школа, помещающаяся в церковной трапезе, обучение ведут члены причта безвозмездно.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии». Выпуск II. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1895 г.