Личадеево. Церковь Феодора Стратилата.

Личадеево. Церковь Феодора Стратилата

Владимир Бакунин
Фото 1947 г. (Целиков А.) ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Среди владельцев села – светлейший князь П.И.Ливен (с 1782 года), тайный советник В.Ю.Соймонов (с 1805 года), княгиня Ш.К.Ливен (1828 год), подполковник лейб-гвардии стрелкового батальона князь П.И.Ливен (1858 год, в 1861-м он раскрепощал крестьян), коллежский секретарь Янчевский и М.И.Галина (1915 год), в 1881 году лес у села принадлежал купцу раскольнику-миллионеру Горюшину. Комплекс памятников археологии: стоянка Личадеево-3 (III – II тыс. до н.э.) и Личадеево-4 (II тыс. до н.э.).

Памятники градостроительства и архитектуры: Федоровская церковь (каменный храм возведен в честь Великомученика Феодора Стратилата в 1902 году; документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД).

В Личадееве сохранился главный дом усадьбы, в которой жил писатель Борис Садовской (он стоит позади здания школы на ул. Школьной, д. 33а; 1885-1892 гг.; документ о приобретении статуса - приказ от 21 августа 2001 года № 21-ОД). Фрагменты старинного усадебного парка (площадь – 1,5 га) входят в двадцатку особо охраняемых природных территорий Ардатовского муниципального района.

Источник: сайт Галины Филимоновой

Комментарии и обсуждение

В селе Личадеево Ардатовского района начинается возрождение храма в честь великомученика Феодора Стратилата.