Мариуполь. Церковь Михаила Архангела.

Мариуполь. Церковь Михаила Архангела
Донецкая обл, г.Мариуполь, ул. Воинов-освободителей, 3

Координаты: 47.096116, 37.659889
Проезд:МТ № 224 до ост. «ул. Межевая», троллейбусы №№ 15, 15-А, МТ №№ 25, 100, 124, 157, 201 по проспекту Победы до ост. «ул. Межевая»

Церковь Михаила Архангела, , Мариуполь, Мариупольский район, Украина, Донецкая область

Вадим кр  20 ноября 2018

Храм находится на Левом берегу (ул. Воинов Освободителей). Открыт в 1997 году по инициативе бывшего мера Михаила Поживанова, ныне находящегося в политической эмиграции в Австри. 21 ноября, в Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Высокопреосвященнейший Владыка Иларион в сослужении духовенства епархии возглавил Божественную Литургию в Свято-Михайловском храме на Левобережье г. Мариуполя.

Собор в народе называется Поживановской церковью. Закладка первого камня и освящение места, на котором уже через два года был возведен Свято-Михайловский собор, состоялось в 1995 году. К этому времени уже была облагорожена прилегающая территория, а рядом воздвигнут памятник Митрополиту Игнатию Мариупольскому, небесному покровителю города. Сегодня церковь стала визитной карточкой Мариуполя и недавно была номинирована на звание одного из семи чудес приморского города.

Светлый и просторный верхний храм собирает на богослужения от двухсот до тысячи прихожан и состоит из трех пределов. Центральный придел освящен во имя Архистратига Михаила. Главной святыней Свято-Михайловского собора является список иконы Божией Матери «Живоносный источник», написанный в начале XIX века. Во время Великой Отечественной войны, когда богоборческая власть уничтожала храмы, икона хранилась у прихожан. После тяжелого периода гонений и смут образ Божией Матери отреставрировали и вновь возвратили церкви. Каждую пятницу и воскресение перед этой иконой совершается водосвятный молебен.