Кабаличи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Кабаличи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Россия, Брянская область, Брянский район, поселок Кабаличи

Координаты: 53.316572, 34.083005
Проезд:рейсовым автобусом «Брянск — Глинищево» до конечной остановки и далее пешком или маршрутным такси №№ 102, 103, 171 до конечной остановки.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Кабаличи, Брянский район, Брянская область
Еще немного отреставрировали
Дмитрий Дорофеев
teremok
sasa_1941
xbow
xbow
teremok
Cергей Б.

Дионисий  20 ноября 2006

Приход села Кабаличи уже в XVII веке упоминается как один из самых древних приходов современного Брянского района, однако сведений о храме не сохранилось. Последняя деревянная церковь здесь была построена в 1705 году, но к 1760-м годам обветшала. В 1768 году по желанию и на средства помещика Ивана Никифоровича Тютчева было начато сооружение нового храма с двумя Алтарями: главным во имя Рождества Богородицы и теплым придельным во имя Ильи Пророка. Богослужения в новом храме начались в 1773 году в придельном Алтаре, а главный Алтарь храма был освящен только в 1779 году, когда были окончены все строительные и отделочные работы. До 1836 года приход состоял из села Кабаличи и деревни Глинищево. В 1836 году присоединено к нему село Балдыж с деревнями Карпиловка и Севрюково. В храме два алтаря: главный — летний, в честь Рождества Пресвятой Богородицы; придельный, в трапезной части храма — зимний во имя Святого пророка Илии. Главный Алтарь был освящен в 1779 году. В 1901 году, после капитального ремонта, храм был заново освящен. В годы коллективизации (конец 1920-х годов) храм закрыли и использовали для хозяйственных нужд. В 1994 году был воссоздан приход. Богослужения проходят во временном помещении, здание храма реставрируется.

Сведения из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления)

Алексей Кротов  30 марта 2019

На центральной площади села Кабаличи, одного из древнейших брянских сёл, стройной свечой высокой колокольни возвышается церковь Рождества Богородицы. Говорят, что "освещая" широкие просторы этих мест, она создаёт здесь особое настроение. У церкви много обиходных названий - Богородицкая, Богородице-Рождественская, Рождество-Богородицкая. На всю округу - Кабаличи, Глинищево, Титовка - это единственный приход для верующих. Дошедший до нас каменный храм - наследник деревянных предшественников. Четыре столетия назад колокольный звон уже разносился по окрестным полям и перелескам, созывая народ на молитву.

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1768-79 гг. по желанию и на средства помещика И. Н. Тютчева вместо старой деревянной церкви. Новое здание сооружалось с двумя алтарями: главный - во имя Рождества Пресвятой Богородицы и тёплым придельным - во имя Ильи Пророка. Построенная заказчиком действительным статским советником и почётным опекуном Московского воспитательного дома Иваном Никифоровичем Тютчевым, церковь отражала вкус этого человека. Кстати, его портрет (кисти знаменитого художника-портретиста Фёдора Рокотова) находится в Третьяковской галерее. Картина написана в 1768 году, когда и было положено начало строительству церкви. В Кабаличах родились дети и внуки основателя церкви. Самым знаменитым из них стал декабрист Алексей Иванович Тютчев.

21 июля 1862 года выгорело всё село Кабаличи, пострадал от пожара и сельский храм. В конце ХIХ - начале ХХ столетия он был капитально отремонтирован и заново освящён 27 мая 1901 года. В 1929 году храм закрыли для службы по инспирированной "просьбе населения". В дальнейшем использовался для хозяйственных нужд. Над алтарём умудрились водрузить водонапорный бак, а в 1960-х, в пяти метрах от храма построили клубное здание, как будто не нашли другого места. Качество современного строительства уж очень наглядно дисгармонировало с архитектурой храма, не в пользу аляповатого клуба. Высказывались мнения о сносе старинного храма, но церковное здание всё же уцелело.

В 1994 году воссоздан приход. Возрождение храма началось с июня 2002 года. Первое богослужение было совершено 26 декабря 2004 года в помещении Дома культуры, в котором администрация Глинищевского сельсовета выделила комнату для совершения богослужений. В 2010 году началась реставрация церкви. Первая Божественная литургия была совершена в день престольного праздника - Рождества Пресвятой Богородицы. В 2013 году при храме начала работать воскресная школа.

В церкви Рождества Пресвятой Богородицы прослеживается традиционная классическая схема "кораблём". Крестообразное в плане здание выполнено в стиле зрелого барокко, тяготеющего к классицизму. Высокий двухъярусный четверик со срезанными углами завершён пирамидальным куполом с люкарнами и гранёным световым барабаном с главкой. Короткие прямоугольные боковые притворы и такой же формы алтарь значительно понижены и подчинены главному объёму церкви. К удлинённой трапезной с тёплым приделом Илии Пророка примыкает высокая квадратная в плане колокольня в четыре яруса, увенчанная коротким шпилем. Многие отмечают поразительно тонкое, даже изящное выполнение в штукатурке архитектурных деталей. В изящном убранстве фасадов основными деталями являются плоские пилястры и раскрепованный под ними антаблемент. Цельная и нарядная по формам архитектура здания отличается особым свойством объёмной композиции - вертикальной устремлённостью здания. Храм, как молитва, весь направлен ввысь... "Гармония простоты законченных форм" привлекает взор с большого расстояния, а вблизи поражает филигранностью работы создателей этого храма. Памятник архитектуры в Кабаличах представляет огромную ценность по своему художественному и градостроительному значению для ланшафта Брянского края.

Из книги: "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014 и сайта: www.kray32.ru/bryanskiy002_01html/церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Кабаличах

Село Кабаличи в 150 верстах от епархиального г. Орла и в 20 верстах от уездного г. Брянска. Приход села Кабаличи уже в XVII ст. упоминается как один из самых древних приходов Брянского уезда, но об образовании прихода не сохранилось никаких сведений.

До 1836 г. приход состоял из села Кабаличи и деревни Глинищево; в 1836 г. к нему присоединено упраздненное село Балдыж с деревнями Карпиловкой и Севрюковой. В приходе 1323 души обоего пола: 1261 крестьян и 62 мещан.

Храм в селе Кабаличах каменный, с каменною колокольнею, построен старанием и на средства помещика Ивана Никифоровича Тютчева. В храме два алтаря: главный, холодный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, придельный, в трапезной части храма, теплый – во имя св. пророка Илии. К постройке храма приступлено было в 1768 г., главный алтарь освящен в 1779 г., придельный, видимо, ранее, так как в нем до настоящего времени сохранился антиминс 1773 г.

В 1862 г. 21 июля, когда выгорело все село Кабаличи, храм тоже сильно пострадал. В 1901 г. храм был капитально ремонтирован и 27 мая того же года освящен.

В упраздненном селе Балдыже, присоединенном к Кабаличам, сохранился каменный храм, видимо, очень древний, теперь сильно обветшавший. В нем три алтаря: главный – во имя Казанской Божией Матери, придельный с правой стороны – во имя священномуч. Фрола и Лавра и придельный с левой стороны остался неосвященным до самого упразднения храма. По преданию, иконостас этого храма продан был во вновь устроенную церковь села Полпина Брянского уезда.

Церковные сосуды в храме села Кабаличи, дарохранительницы и кресты относятся к 1776 и 1786 гг.; к тому же времени относятся и евангелии, за исключением одного напрестольного, напечатанного в Москве в 1698 г.

Причт двухчленный, имеется церковный дом; церковной земли 88 десятин. При храме находится земская одноклассная школа.