Теменичи. Церковь Рождества Христова.

Теменичи. Церковь Рождества Христова

Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.

Дионисий  20 ноября 2006

О времени образования прихода никаких сведений не сохранилось. По переписным книгам 1654 года в приходе Теменичской Рождественской церкви числилось девять дворов. В 1734 году помещики села Теменичи (четверо Глотовых и пятеро Львовых) обратились с просьбой разрешить построить новую деревянную церковь, так как находившаяся в селе церковь "во имя Рождества Христова холодная, в которой... в зимнее время священнодействовать весьма не без трудности". Разрешение было получено, и рядом с Рождественской церковью была на средства помещика Александра Петровича Львова построена новая теплая церковь во имя Николая Чудотворца.

В 1832 году на средства помещика Алексея Николаевича Львова в селе вместо двух деревянных церквей была построена новая каменная Рождественская церковь. Помещик Николай Васильевич Вепрейский, капитан артиллерии, в 1853 году на свои средства отремонтировал и обновил каменный Рождественский храм в Теменичах и пристроил к нему высокую и стройную колокольню. Кроме того, он подарил церкви несколько дорогих предметов церковного обихода. Благодаря усилиям Н.В. Вепрейского теменичский храм приобрел законченность и художественное своеобразие». В исторических хрониках упоминается священник теменичского храма Иоанн Амфитеатров, который скончался 7 марта 1908 года от смертельного ранения, нанесенного вооруженными грабителями. Храм был закрыт (предположительно в годы коллективизации) и использовался в хозяйственных целях.

В 1993 году была воссоздана православная община, силами которой храм был частично восстановлен, в нем регулярно совершаются Богослужения.

Из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления)

Как видно из древних документов помещиков села Теменичи, село прежде называлось «Темничи». О начале прихода никаких сведений не имеется. До 1806 г. приход состоял только из одного села, в этом году в соседнем селе Трубчине сгорела церковь, и Трубчино было приписано к селу Теменичам.

В приходе числится 560 душ муж. пола и 603 жен. пола. Прихожане, за исключением трех домов помещиков, принадлежат к крестьянскому сословию, занимаются земледелием; молодежь работает на Брянском рельсопрокатном заводе.

Храм каменный, два алтаря: главный – во имя Рождества Христова и придельный – во имя святителя чудотворца Николая. Храм этот построен в 1832 г. иждивением помещика А. Н. Львова. В 1853 г. храм был обновлен на средства прихожанина полковника Н. В. Вепрельского и им же построена каменная колокольня.

В храме замечательны по своей художественной работе ковчег и хоругви, пожертвованные помещиком Вепрельским. Есть древний антиминс 1784 г., освященный Преосвященным Феоктистом, епископом Севским и Брянским, и два старинных евангелия. Прихожанами особенно чтима икона Казанской Божией Матери. Причт двухчленный; церковной земли 49 десятин. В приходе имеется школа грамоты.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.