Большое Полпино. Церковь Мелхиседека, царя Салимского.

Большое Полпино. Церковь Мелхиседека, царя Салимского

Дионисий
Cергей Б.
Cергей Б.

Дионисий  20 ноября 2006

Приход села Большое Полпино существует с конца XVIII века. Храм в селе был каменный, когда и кем построен — неизвестно. Храм состоял из двух частей и имел два престола. Первая часть храма, древняя трапезная, зимняя: здесь был престол во имя Святителя и Чудотворца Николая. Вторая часть храма, летняя, пристроена в 1855 г. к восточной стороне трапезной: здесь был престол во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В 1860 году, когда сгорело все село, сильно пострадал и храм, но стены уцелели, возобновлен храм на средства прихожан. Последний священник храма Константин Николаевич Лимачев был арестован 20 ноября 1937 года. Храм был закрыт, в нем устроили сельский клуб. В 1943 году храм разрушили.

Приходская община была возрождена в 1994 году. С июня по октябрь 1996 года Богослужения проходили в частном доме. С ноября 1996 по июль 2002 года Богослужения проходили в арендованном, пустующем здании магазина. С июля по декабрь 2002 года Богослужения стали проводится в вагончике на территории строящегося храма. С декабря 2002 года Богослужения стали совершаться в нижнем приделе храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Сведения взяты из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления)

Т.  18 мая 2015

В Брянской митрополии освящен еще один храм. В поселке Большое Полпино, известном с середины XVIII века как владение Брянского Петропавловского монастыря, была освящена церковь во имя Священника Бога Вышнего Мелхиседека Царя Салимского. Чин освящения возглавил митрополит Брянский и Севский Александр.