Ясенево. Церковь Знамения Честного Креста Господня в Коприно (старая).

Ясенево. Церковь Знамения Честного Креста Господня в Коприно (старая)
Престолы:Знамения Креста Господня, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Год утраты:1937 (частично; 25 декабря 2015 снесена экскаватором)
Ярославская область, Рыбинский район, поселок Ясенево, улица Кузнецкий лес, д. 7.

Проезд:по автодороге 40 км на запад от Рыбинска либо на речном транспорте (прист. Петраково)

Репродукция с гравюры (без рамки). Источник: Государственный каталог музейного фонда РФ(http://goskatalog.ru)
dinkyflop
Вид с Волги. Источник: Официальный сайт деревни Могильца Рыбинского р-на Ярославской обл. (http://www.могильца.рф)
dinkyflop
dinkyflop
Церковь Знамения Честного Креста Господня в Коприно (старая), , Ясенево, Рыбинский район, Ярославская область
Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Вид с реки Волги
Выголов Никита

ghost331
"Конструктив" колокольни.
Стены церкви обрушились.

Анонимный участник  19 января 2009

Перечисление сельских церквей и приходов и благотворительных учреждений в последних. Церковь с. Коприно (Крестознаменская). Церковь в селе Коприне. Основана в 1787 году, и заключает в себе три престола: Знамения Честнаго и Животворящего Креста Господня; Преподобнаго Сергия, Радонежскаго Чудотворца, и Святителя и Чудотворца Николая. Приход составляют 50 селений.

Иллюстрированный Рыбинский календарь и справочная книга на 1903 год, глава III (141 стр.).

Александр Олисов  9 июля 2010
Данный храм возводился не на пустом месте, в Писцовой книге 16 века читаем: "...в Ярославском уезде... лета 7053 г. с. Коприно, на р. Волге, а в селе храм Знаменье честнаго креста, вверх, древян; а церковное строение, образы, и книги, и ризы, и свечи мирское, а колокола приклад троетцкого крестьянина с. Коприна дер. Мирятины Фетки Яковлева..." Т.е. уже в 1545 году существовала церковь с похожим названием.

Анонимный участник  19 августа 2010

Главной достопримечательностью села Коприно была церковь, основанная в 1787 году. Размеры здания для волостного масштаба — поразительные. Храм пятиглавый, имел высокую колокольню, с "петербургским" шпилем, на ней семь колоколов. Главный колокол — "Большой благовест" (вес 332 пуда 32 фунта) - отливался в самом Коприно на Горюшкином поле приглашенным из Ярославля мастером. Звуки "Большого благовеста" в тихую погоду были слышны на восемь-десять километров. В храме было три престола, главный престол Честного Животворящего Креста Господня, во имя которого и освящена церковь.

Печальная судьба у этого великолепного храма. Разрушение церкви началось в 1930-х годах. Был репрессирован и выслан священник Ф.А. Виноградов. Осенью 1935 года сняли колокола. На место падения "Большого благовеста" предварительно набросали кучу камней, чтобы он разбился при падении. Но колокол только дал трещину! Колокола все-таки разбили на куски и увезли в Рыбинск. Позже взорвали колокольню, здание церкви передали бумажной фабрике для строительства. Но кирпичи и их связка оказались настолько крепкими, что использовать их на стройке так и не пришлось. Постепенно жители соседних деревень растащили ограды, булыжник для фундамента. А впоследствии Рыбинским водохранилищем началось разрушение берегов у села Коприно и у церкви с кладбищем. Часть церковных стен пошла на дорожное строительство, и лишь их остатки до сих пор напоминают нам о былом.

Церковь Крестознаменская села Коприна Рыбинского уезда - каменная, с таковою же оградой и колокольней, приходская, о трех престолах: Знамения Креста Господня, Николая чудотв. и Сергия Радонежского. Построена в 1787 г. тщанием прихожан. Часовен три: одна каменная при церкви села Коприна и две деревянных в дер. Погорелке и другая в поле, на месте прежней церкви в селе.

Земли 36 десятин 584 кв. саж. Церковных домов в селе три: один каменный - одна половина не занята, а в другой просфирня, второй дом деревянный для жительства одного из священников и третий деревянный же для сторожей. Церковных сумм билетами 4482 руб. 92 коп. Расстояние деревень от прихода 1-10 верст.

В приходе 50 селений, 1463 двора, 4402 души муж. пола и 4723 жен. В приходе два министерских двухклассных училища, два земских одноклассных, церковно-приходское попечительство, больница, две публичных библиотеки. По штату положено быть: 4 священника, диакон и 4 псаломщика Причтового капитала 4225 руб. в Копринской церкви.

Егор Сельский

25 декабря 2015 года оставшиеся стены храма были снесены экскаватором. Сносом руководила компания, занимающаяся строительством в этой местности элитных коттеджей и отеля, в местной газете подставное лицо цинично и подло указало, что стены храма "свалило резким порывом ветра", причем при обвале "чуть было не погиб рабочий". Рыбинская общественность возмущена данным происшествием. Храм не являлся памятником архитектуры или истории, и находился на частной территории, поэтому попытки сохранить храм в итоге оказались безуспешными.

Церковь разрушена в 1937 году.