Оранки. Оранский Богородицкий мужской монастырь.

Нижегородская область, Богородский район, с.Оранки

Игуменский корпус
Владимир Бакунин
Святой источник
Виктор ГУРЬЕВ
Описание Оранского Богородицкого первоклассного монастыря : С прил. сказания о чудесах, бывших от чудотвор. иконы Владим., находящейся в оном монастыре, с видом монастыря и снимков с иконы Владим. божией матери / Соч. иером. оного Монастыря Гавриила Нижн. Новг. 1871
Освящение колоколов. Архиепископ Георгий.
Сергей

Оранский Богородицкий монастырь. 1 класса, общежительный, в 50 верстах от Нижнего-Новгорода, на урочище, называемом исстари Орано-Поле. Основан в 1634 году, в виде пустыни, жившим в окрестностях Оранова поля дворянином Петром Андреевичем Гладковым, в честь Оранской иконы Божией Матери. Эта святая икона была написана в 1629 году протоиереем Московского Успенского собора отцом Кодратом, по желанию П. Гладкова, имевшего особенную веру в Владимирской иконе Богоматери, находящейся в Московском Успенском соборе. Написанная отцом Кодратом икона представляет собой точную копию со святой иконы Владимирской. Принесенная Петром Гладковым в его вотчину, село Бочеево, святая икона вскоре прославилась чудотворениями.

Через несколько времени Петр Гладков, по особенному внушению Божию, построил церковь на Славенской горе (возле Оранова поля), куда по повелению Михаила Федоровича и была перенесена святая чудотворная икона. При этой церкви и была основана обитель, названная Оранскою. Жившие в окрестностях обители язычники — мордвины не раз делали на нее набеги и в один из них разграбили ее и умертвили ее основателя Петра Гладкова. После этого обитель пришла в запустение. Но, будучи восстановлена в 1700 году, она сделалась центром христианского просвещения для язычников — мордвинов.

Хранящаяся в монастыре Оранская икона Богоматери ежегодно в субботу на Пасхе приносится из обители в Нижний Новгород и остается здесь до 19 июня, возвращаясь обратно в обитель к 23 июня. Осенью святая икона приносится на некоторое время в город Арзамас. При монастыре школа и ремесленное училище.

В 1771 г. после молитв перед чудотворной иконой произошло избавление нижегородцев от моровой язвы. При монастыре имелось ремесленное училище и школа для мальчиков. После 1924 г. закрыт. До 1949 г. на его территории был лагерь для заключенных, позднее лечебно-трудовой профилакторий. В 1993 г. возобнавилась монашеская жизнь.

Монастыри, энциклопедический справочник, 2000 г. Изд-во Мск.Патриархии

Свято-Оранский Богородицкий мужской монастырь был основан в 1634 году нижегородским дворянином Петром Андреевичем Глядковым. В 1629 году Петр Андреевич тяжело заболел и дал обет посетить Москву и поклониться в Успенском соборе Владимирской иконе Божией Матери. Съездив и получив исцеление, он заказал известному живописцу Григорию Черному через протоирея Успенского собора Кондратия снять точный список с иконы Владимирской Богоматери. Спустя несколько лет после чудесного исцеления, будучи глубоко религиозным человеком, Петр Андреевич услышал во сне повеление построить на горе храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Три раза с поразительной ясностью видел Глядков это сон. И вот в субботу на Святой неделе Великого поста отправился он на поиски той горы, которую видел во сне. По пути к тому месту он пробирался лесом и увидел на той самой Словеновой горе огонь. Предполагая, что у костра находятся люди, Глядков направился туда, где вместо людей увидел сияние, столпом восходящее к небесам. Он понял, что Богоматерь своими чудесами подает ему знамение, и он нашел то место, которое представилось ему во сне. Вслед за этим событием отправился Глядков вновь в Москву за благословением на строительство здесь храма. Явившись к патриарху Иосафу, он подробно рассказал ему обо всем произошедшим и попросил грамоту на сооружение церкви. После того как Святейший патриарх дал благословение и храмозданную грамоту на это богоугодное дело, Петр Андреевич незамедлительно приступил к строительству храма.

Первая деревянная церковь была воздвигнута на Словеновой горе за Орано-полем за 3 месяца. Сюда же и была принесена чудотворная икона. Вскоре возле церкви была возведена небольшая деревянная келья, в которой поселились 8 монахов. Сам же основатель новой пустыни, Петр Глядков оставался жить у себя в имении, но по-прежнему всячески способствовал устройству Оранской обители. Однако проживавшая в окрестостях языческая мордва, которая занималась здесь бортничеством, в деяниях Глядкова усмотрела притеснение их прав на эти угодья и пожелала разрушить православный храм. Когда жители трех мордовских деревень собрались вместе, чтобы исполнить свое злое намерение, то целых семь дней скитались они по лесу вокруг Словеновой горы, но места святого не смогли отыскать. Предпринимались попытки чинить препятствия и в дальнейшем, нападая на обитель и монахов во время рубки леса, сбора грибов и ягод, но Богородица всякий раз охраняла обитель от неверных.

В 1642 году Петр Глядков, приняв постриг с именем Павел, переселился в Оранскую пустынь на жительство, где и был убит во время ночного нападения предположительно шайкой мордовских разбойников. Еще в самые первые годы существования обители произошло более 500 чудесных исцелений от Оранской иконы. Молва о чудотворном образе стала распространяться в народе, и толпы богомольцев непрестанно посещали обитель. В 1771 году во время эпидемии моровой язвы произошло чудесное исцеление жителей Нижнего Новгорода благодаря заступничеству иконы. С той поры ежегодные крестные ходы в Нижний Новгород, село Павлово и Арзамас давали обители хорошие доходы и обеспечивали ее процветание.

В начале 19 века в монастыре началось большое строительство - были сооружены главный собор в честь Владимирской иконы Божией Матери (1804-1819 гг.), церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1830-1837 гг.), колокольня, каменные жилые корпуса, хозяйственные постройки. Все это окружала каменная монастырская ограда с миниатюрными башенками. В 1867 году Оранский Богородицкий монастырь был возведен в ранг первоклассного монастыря и вверен в непосредственное управление Епархиальному архирею. В эти годы обитель достигла наивысшего расцвета.

Революция 1917 года тяжело сказалась на судьбе Оранского монастыря. В 1918 году был арестован и расстрелян архимандрит Августин, имущество монастыря реквизировано и разворовано. В 1924 году монастырь прекратил свое существование. В разные годы в нем размещались воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних подростков, затем в стенах бывшей обители по распоряжению НКВД разместился лагерь для военнопленных немцев, румын, финнов, интернированных поляков, получивший с 1942 года официальное название "Оранки-74" и просуществовавший до 1949 года. В 1950-1970 годы здесь уже помещался дом престарелых, где был организован народный театр. С 1971 по 1985 год расолагается лечебно-трудовой профилакторий, его сменила женская исправительно-трудовая колония. Лишь в 1993 году колония  была ликвидирована и Оранский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.

В настоящее время Оранская Богородицкая обитель восстановлена, ей придан первоначальный архитектурный облик. В 2014 году жемчужина Нижегородской земли - Оранский Богородицкий монастырь отметил два значимых юбилея 380 лет основания обители и 385 лет написания образа Оранской Владимирской иконы Божией Матери.

По материалам сайта html//оранкимон.рф/история