Дивногорье. Церковь Сицилийской иконы Божией Матери.

Пещерная церковь

Церковь Сицилийской иконы Божией Матери, , Дивногорье, Лискинский район, Воронежская область
Sonic_off
Sonic_off
Игорь Герасимов
14 июля- Престольный праздник в Церкви Сицилийской чудотворной иконы и Кресный ход с иконой по округе
Ирина Ростов/н/Д
strusto
Церковь иконы Сицилийской Божией Матери в Больших Дивах
Александр Хмелевский
Вход
Храмовая икона над входом
Лестница к Церкви
Ирина Ростов/н/Д
strusto
Церковь Сицилийской иконы Божией Матери, источник: Успенский Дивногорский монастырь, находящийся в Воронежской губернии и его святыня: Сицилийская чудотворная икона Божией Матери / сост. Александр Кременецкий. -  Воронеж : Типо-лит. "Т-ва Н. Кравцов и К°", 1912.<br>, Дивногорье, Лискинский район, Воронежская область
источник: Успенский Дивногорский монастырь, находящийся в Воронежской губернии и его святыня: Сицилийская чудотворная икона Божией Матери / сост. Александр Кременецкий. - Воронеж : Типо-лит. "Т-ва Н. Кравцов и К°", 1912.

Наталия  25 ноября 2007

Дивногорскому монастырю принадлежал и пещерный комплекс в двух километрах южнее Малых Див, на правом берегу реки Тихая Сосна при ее впадении в Дон. Это место, отмеченное высокими меловыми столбами и называемое Большими Дивами. По преданию, пещерная церковь в Больших Дивах была вырыта основателями Дивногорского монастыря, которые принесли сюда икону «Сицилийская Божия Матерь». Икона стала очень популярна в 1831 году, когда в окрестных селениях вспыхнула эпидемия холеры. Только в 1856 году по указу Воронежской духовной консистории, здешние пещеры были переданы Дивногорскому монастырю. Уже позднее, в 1862г., здесь на месте Владимирской церкви был устроен и освящен храм иконы «Сицилийской Божией Матери». Повторно его освящали в 1903 г.

К концу 19 века вход в пещерный храм был торжественно оформлен – с крестом над высоким меловым столпом и киотом в барочном обрамлении, уцелевшем до наших дней. На старинном рисунке, изображавшем этот вход, угадывается пролом, а в нем икона с парным изображением святых. В более позднем источнике упоминается деревянная колокольня у входа в пещеры. В пещерах в Больших Дивах выражена редкая особенность, присущая некоторым древним пещерным монастырям и связанная со своеобразным обычаем афонских монахов. Это стасидии – крупные ниши с полукруглым верхом, которыми почти от пола прорезаны стены в длинном коридоре, огибающем пещерный храм с трех сторон. Длина коридора 95 м. Он начинается у юго-западного угла храма и после пяти поворотов возвращается в середину северного нефа и ранее использовался для крестных ходов. В стасидиях пещерных монастырей находили «сложенные кости человеческие… не обретено только черепов». По древнему обычаю афонских монахов, «ровно через три года после смерти инока открывают его могилу; кости собирают в отдельное помещение, а черепы разбираются иноками к себе в келии или складываются особо».

В планировочной и фасадной композиции комплекса на Больших Дивах главенствует пещерный храм. Группа келий, размещенная левее храма, отодвинута на второй план. Вертикальная ось входа в церковь, в прошлом завершенная крестом на высоком столпе подчеркнута цепочкой выразительных пятен, убывающих по ширине. Шесть массивных прямоугольных пилонов и промежуточные квадратные опоры строенных арок делят храм на пять зон: наиболее крупная восточная часть главного нефа; его средний наименее значительный участок; притвор на главной оси; два боковых нефа. Клиросы вписываются в прямоугольное пространство храма, врезаясь в восточную пару пилонов. Алтарь напоминает алтари наземных церквей, объединяющие полукруглую апсиду с прямоугольными объемами жертвенника и дьяконника по сторонам. В связи с этим они ориентированы поперек главной оси храма. Примечательна и строго симметричная пирамидальная композиция из пяти ниш разной формы и высоты в алтарной апсиде. В прошлом алтарь был отделен от храма двухъярусным иконостасом. Предположительно, окончательное архитектурное оформление пещер определилось не позднее середины 19 века.

В советское время была проведена реставрация. Сейчас это территория Воронежского краеведческого музея.

В.И. Плужников «Пещерные монастыри на Дону и Осколе» в книге «Памятники русской архитектуры и монументального искусства. Города. Ансамбли. Зодчие». Под редакцией В.П. Выголова. М., Издательство «Наука», 1985.

Вадим кр  27 мая 2016

На территории Лискинского района Воронежской области в местности Дивногорье (Большие Дивы) располагается уникальная Пещерная церковь, которая полностью выдолблена в меловой горе.

По преданию, инициаторами строительства этой пещерной церкви являлись греческие иноки Иоасаф и Ксенофонт. Но о точной дате начала строительных работ никаких упоминаний не сохранилось. Первые сведения об этой церкви датируются 1831 годом. Именно тогда на меловом столбе, в котором и был высечен храм, появилась чудотворная Сицилийская икона Божией Матери. Известно, что в 1856 году этот храм был передан в ведение Дивногорскому Успенскому монастырю. Освящение пещерной церкви в Больших Дивах состоялось в августе 1903 года.

В 1930-х годах все монахи Успенского монастыря были изгнаны, а имущество храма – полностью разграблено. На протяжении многих лет пещерная церковь переживала запустение. Работы по восстановлению и укреплению этого храма начали проводиться в 1988 году – именно тогда создавался музей-заповедник «Дивногорье».

Сегодня пещерная церковь в Больших Дивах – объект исторического и культурного наследия областного значения.

Действует в основном как музей (проводятся экскурсии) и иногда по праздникам проводятся служения.
25 января 2014, maxpostal.