Рель. Церковь Николая Чудотворца.

Рель. Церковь Николая Чудотворца

Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Фото 1942 г. с аукциона eВay.de
Серго66

Наталия  7 февраля 2008

Уже в 1627-1628 гг. в селе Рель, числившимся в Никольской пятине Сомерской волости Старорусского уезда Новгородской епархии была деревянная церковь Николая Чудотворца, которая сгорела в 1725 году. Но уже 1726 году храм отстроили заново, на том же месте. Это также была деревянная холодная церковь. В 1861 году церковь отремонтировали и капитально перестроили, приобрели новый иконостас. В 1865 году церковь вновь сгорела из-за неосторожного обращения с огнем. В 1870 году по проекту архитекторов И.Б. Слупского и А. Д. Фиалковского было начато строительство нового каменного храма вместимостью 800 человек. Строился храм на пожертвования, материалы для строительства также доставляло местное население. В1887 году Никольская церковь с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и Пророчицы Анны была освящена.

В 1937 г. священника арестовали и расстреляли, богослужения были прекращены, а в 1939 году храм закрыли окончательно. В 1989 году были предприняты попытки реставрации, но работы были прекращены.

Статья в журнале «Вода живая» № 1 2008 г.

Анонимный участник  7 сентября 2015

Село Рель отстоит от Петербурга в 150 верстах, от Гдова - в 90. Название села производят от крика журавлей, живущих в соседних болотах.

В 1627 – 28 гг. была известна деревянная церковь св. Николая чудотв., находившаяся в селе Рель, в Никольской пятине, Сомерской волости, Старорусского уезда Новгородской епархии, но в местных документах о ней не упоминается. Зато есть указ от 28 ноября 1726 г. преосв. Феофана, архиепископа Великого Новгорода и Великих Лук, с разрешением «попу села Рели церкви Николая Чудотворца Федору Мартинову – освятить построенную в том селе, на прежнем церковном погорелом месте, церковь Николая Чудотворца». Церковь эта сгорела 29 мая 1725 г..

Церковь была холодная и была освящена попом села Осьмин Алексеем Сидоровым по новоисправленному требнику. В 1861 г. она исправлена и в ней поставлен новый иконостас, стоивший 1450 руб. серебр. В 1865 г. 23 апреля церковь сгорела, по одним – от свечи на жертвеннике, оставленной не загашенною, по другим – от того, что на священнике Иоанне Заозерском, служившем после обедни панихиду, загорелась подкладка ризы. Документы, иконы, иконостас и утварь были перенесены во вновь устроенную кладбищенскую церковь Покрова.

В 1870 г. заложена каменная церковь во имя св. Николая, на 800 человек.

Итак, здесь две церкви: Покровская и Никольская. Покровская церковь деревянная, на кладбище, в полуверсте от села, построена прихожанами, под распоряжением Осьминского волостного правления, без плана, а только по образцу сгоревшей церкви. В 1879 г. к ней пристроена колокольня из материала, оставшегося после обрушения каменного храма. Церковь освящена 10 ноября 1865 г. благочинным села Осьмин, священником Александром Троицким. Антиминс ее освящен митрополитом Исидором 2 июня 1861 г. Длина церкви с алтарем 9 саж., ширина 4 саж.

Никольская церковь, заложенная в 1870 г. на месте сгоревшей в 1865 г., на площади села, отстроена вчерне. Она строится по плану архитектора Слупского; на построение ее вчерне назначено по смете 29 912 руб. 86 коп. Прихожане, начав постройку, обязались доставлять материал. Плиту привозили из Нарвы, за 70 верст и из дер. Смолеговиц за 50 верст; известь из Никольщины за 80 верст; железо – от станции Молосковиц, за 55 верст и проч. Цоколь для фундамента и гранитных колонн приносили на себе, с поля, без помощи лошадей. Для привлечения камней в 200 пуд, собиралось человек до 70. Кроме того, они обязались в 1865 г. доставить к 1869 г. по 3 руб. с ревизской души; потом с 1873 по 1878 гг. вносилось по 1 руб. с души.

Всего к 1884 г. собрано 21 471 руб. Сбор проводился и по книжке. Кроме того, из 15 000, данных г-жею Барановой митрополиту Исидору на построение церквей, на здешнюю церковь дано в 1874 г. 1500 руб.; в 1878 г. неизвестным пожертвовано 5000 руб., а в 1879 г. - 1000 руб.; в 1883 г. от чиновника главной конторы Его Величества, Алексея Никифоровича Ларионова - 2000 руб.

Членами строительной комиссии, кроме причта, состоят: церковный староста дер. Соколка крестьянин Тарасий Федоров; дер. Переволоки крестьянин Александр Петров; дер. Залустежья – Петр Никифоров и дер. Релки – Иван Сидоров. Десятником при стройке сперва был крестьянин Тверской губернии Старицкого уезда Михаил Захаров, а в 1875 г его заменил церковный староста. Кирпичную работу за 10 руб. с тысячи взял крестьянин с. Рели Иван Ильин.

В 1878 г. на колоннах появились вертикальные трещины, и хотя архитектор Слупский в протоколе от 22 окт. 1878 г. признал их не опасными, 28 октября в 3 часа ночи большой купол провалился. Инженер-архитектор Фиалковский, осмотрев работу, заявил, что следует снять и малые купола, а стены оставить по прежнему. Строительное отделение, объяснив падение купола недостатком надзора, требовало составление новых подробных чертежей. Убыток, произведенный падением купола простирался до 12 000 руб. сер.

В 1883 г. Слупский составил новые чертежи и планы и на окончание дела считал необходимою сумму в 31 578 руб. 76 коп. … Гранитную и каменную кладку взялся сделать за 9500 руб. кроншт. мещанин Лука Филиппович Тузов; он же взялся за работы кузнечные и плотничные, кроме полов. В 1883 г. он отстроил церковь вчерне. К 1884 г. на постройку храма истрачено более 50 тыс., не считая доставки материала прихожанами.

Храм строится во имя св. Николая с приделом Покрова, другой придел еще не намечен. Храм пятиглавый, длиною с колокольнею в 17 саж., шириною в 13, а высотою - в 22 саж. с крестом.

В церковном архиве хранятся: - указ Феофана от 28 ноября 1726 г. за № 126 об освящении церкви, выстроенной на месте сгоревшей; - план и межевая книга 1785 г.; - копия с плана на участок церковной земли, отрезанной в 1879 г. землемером Божуковым. На плане значится: под выгоном и сенокосом 36 десятин, под моховым болотом, проселочными дорогами, полуручьями, неудобной - 1 десятина 800 саж.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии», выпуск 10. С.-Петербург, типография Департамента Уделов (Моховая, №36), 1885 г.

Марина Зуйкова  3 сентября 2017

Рель (вол. центр). – церковь во имя Свт. Николая Чудотворца, деревянная, до 1576 г., сгорела в 1725 г., возобновлена в 1726 г., сгорела в 1865 г.; каменная, 1869–1886 гг., арх. И. Б. Слупский, с приделами Покрова и Пророчицы Анны, закрыта в 1939 г., сохранилась в аварийном состоянии.

Деревня Рель находится к востоку от оз. Самро, на дороге из пос. Осьмино, является центром одноименной волости...

Построенная во времена Ивана Грозного, известная по описаниям 1627–1628 гг., деревянная Никольская церковь в Рели сгорела в 1725 г. На ее месте вскоре построили новую церковь. В 1726 г. вышел указ о разрешении «попу села Рели, церкви Николая Чудотворца Феодору Мартынову – освятить построенную в том селе, на прежнем церковном погорелом месте церковь во имя Николая Чудотворца». Эта церковь сгорела 25 апреля 1865 г. то ли от свечи на жертвеннике, то ли от того, что на священнике Иоанне Заозерском, служившем панихиду, загорелась подкладка ризы. Спасенную от огня утварь, иконы, документы перенесли во вновь устроенную деревянную кладбищенскую Покровскую церковь.

Вскоре жители села обратились к епархиальному начальству с прошением о строительстве нового храма на прежнем, освященном традицией месте. Составление проекта было поручено архитектору Ивану Блажеевичу Слупскому (1826–1891), который в 1869 г. выполнил проект на этот раз каменной церкви. Часть средств для строительства храма выделила епархия, часть поступила от пожертвований прихожан и «других доброхотных дателей».

И.Б. Слупский, выпускник Варшавской художественной школы, получил в 1861 г. звание академика архитектуры, длительное время работал в Министерстве путей сообщения, с 1876 г. становится городским архитектором, строит в Петербурге доходные жилые дома, особняки, комплекс подворья Коневского монастыря на Загородном проспекте, часовню Спасо-Преображенского собора. Рельская церковь является его наиболее представительной работой.

30 мая 1870 г. проект Рельской церкви и смету к нему утвердили. Стоимость строительства определялась в 29 912 руб. 86 коп. серебром. В том же году состоялась закладка храма.

Церковный староста Тарас Федоров вел активную подготовку к строительству: закупил известь, организовал доставку гранитного бута для фундаментов и цоколя, нанял мастеров для выделки кирпича. Прихожане, начав постройку, обязались доставлять материал. Плиту привозили из Нарвы и из Смолеговиц Ямбургского уезда, известь – из Никольщины Гдовского уезда, железо – со ст. Молосковицы. Гранитные валуны для фундамента и цоколя тащили на себе с поля, без лошадей. Для доставки камней в 200 пудов собиралось вместе до 70 человек. Местные крестьяне входили и в состав строительной комиссии по постройке храма, которую возглавил священник Петр Тихомиров, родитель уже знакомого нам по Малой Ящере и Новому Островно священника и лужского благочинного Н. П. Тихомирова. Членами комиссии были Тарас Федоров из д. Соколок, Александр Петров из д. Переволоки, Петр Никифоров из д. Залустежье, Иван Сидоров из д. Релка. Кирпичные работы взялся выполнить крестьянин с. Рель Иван Ильин.

После двух лет строительства работы приостановили из-за отсутствия средств. Лишь к октябрю 1878 г. храм построили вчерне. Над угловыми башнями возвели шатровые купола и установлены кресты, до второго яруса была выложена колокольня. Но центральные своды храма остались без прикрытия. Кроме того, «без всякого на то распоряжения» плотники сняли кружала из-под арок между пилонами, над которыми возводился купол, доведенный до половины.

17 октября работавшие внутри церкви заметили вертикальные трещины на двух передних пилонах. Из Петербурга немедленно вызвали архитектора Слупского. В тот же день, осмотрев постройку, он дал распоряжение устранить дефекты, вызванные небрежностью в строительстве. Через 10 дней случилась катастрофа. В ночь с 27 на 28 октября рухнул центральный купол. Созванная комиссия по расследованию причин обрушения вначале обвинила архитектора в ошибке при расчете несущих способностей колонн, не выдержавших давление купола. Дополнительное расследование показало, что беда произошла из-за плохого качества кирпича, из которого были сложены верхние части колонн и небрежной кладки. Строительство храма снова приостановили, на этот раз почти на 4 года.

Из материалов, оставшихся после обрушения большого купола, прихожане выстроили колокольню к деревянной Покровской церкви, расположенной на кладбище. Лишь в апреле 1883 г. члены строительной комиссии по постройке церкви направили в Строительное отделение прошение о рассмотрении и утверждении нового проекта Рельской церкви, составленного тем же архитектором Слупским, который работал над ним с августа 1882 г.

К зиме 1884 г. храм отстроили вчерне. Оставалось только выложить кокошники на малых куполах и установить стропила на главном куполе. Один придел назвали Покровским, другой еще не был «намечен». На постройку церкви к тому времени потратили более 50 000 руб., не считая доставки материалов прихожанами. 16 января 1884 г. Консистория обратилась за разрешением на чистую отделку храма. Внутренняя отделка храма, вероятно, велась два года. Интерьер храма был богатым, об этом можно судить по чертежам и по сохранившимся фрагментам росписи. Строительство церкви завершилось только в 1886 г. Велось, вместо запланированных четырех, целых 16 лет.

По стилю Никольская церковь в Рели напоминает лучшие постройки знаменитого петербургского зодчего К. Тона. Как произведение тоновской школы она вошла в историю русской архитектуры.

После закрытия Никольский храм в Рели постепенно пришел в заброшенное состояние. Его постановка на учет как памятника архитектуры позволила принять определенные меры по его сохранности. На церкви провели первоочередные протоивоаварийные работы. К началу 1990-х гг. сделали проект ее восстановления, затем установили строительные леса. Но вскоре происшедшие в стране перемены привели к прекращению финансирования восстановительных работ.

В настоящее время храм пришел в остро аварийное состояние, лишился главок, обрушаются своды… Отдельным энтузиастам не по силам хотя бы законсервировать церковь. Что же касается сельчан, то у них пока нет ни желания, ни средств хоть как-то помочь сохранению церкви. Хотя, объявись долгожданный благотворитель, люди откликнутся, и, как говорится, всем миром храм будет возрожден.

Рель (то же) – церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная, 1865 г., колокольня 1879 г., вновь отстроена в 1899 г., закрыта в 1939 г., не сохранилась.

После того как в 1865 г. в Рели сгорела деревянная Никольская церковь, на местном кладбище прихожане построили деревянный храм, освятив его во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была построена по распоряжению Осьминского волостного правления, без плана, по образцу сгоревшей церкви. В 1879 г. к ней была пристроена колокольня из материала, оставшегося после обрушения каменной Никольской церкви, строившейся по проекту И. Б. Слупского. Рельская кладбищенская церковь была освящена 10 (22) ноября 1865 г. благочинным с. Осьмино священником Александром Троицким. Антиминс ее был освящен митрополитом Исидором четырьмя годами раньше, в 1861 г. Длина церкви без колокольни составляла 9, ширина – 4 сажени.

В церкви хранилось много старинной утвари: дарохранительница, две дароносицы и т. д. Икону Божией Матери «Скоропослушница» в 1879 г. в церковь пожертвовал купец Хохрев. Эта икона была писана и освящена на Афоне, в Греции, в «обители святого архидиакона Стефана и св. Димитрия».

В таком виде церковь простояла до конца 1890-х, когда было принято решение построить на рельском кладбище новый храм. Церковь разобрали и перевезли в с. Николаевское (Юр-Михайловское), где в 1898 г. ее вновь собрали и освятили во имя Свт. Феодосия Угличского.

Нам удалось найти материалы по николаевской Феодосиевской церкви – деревянной, снаружи и внутри обшитой тесом, с высотой до карниза 2 сажени. Над церковью возвышался бревенчатый купол, также обшитый тесом. Длина церкви вместе с колокольней была 11 сажен при ширине 4 сажени, что в целом соответствует данным по разобранной Покровской церкви, на месте которой в 1899 г. был освящен новый храм, также во имя Покрова Богородицы. На чертеже он выглядит бревенчатым с обшивкой. Его венчают одна большая главка и маленькая – над апсидой. Еще одна глава венчает одноярусную колокольню. Храм имел хорошее освещение, включая окна верхнего света. Колокольню и церковь соединяло помещение трапезной. Выразительность внешнего облика храма достигалась за счет элементов художественного декора, подчеркивающих конструктивную основу постройки.

Покровская церковь в Рели действовала до конца 1930-х гг., ее разобрали в первые послевоенные годы.

Комментарии и обсуждение

Приделы Покрова и прор. Анны. Закрыта в 1939 г., в начале 1990-х гг. была затеяна реставрация, но дальше возведения лесов дело не пошло. Разрушение продолжается.

До революции храм являлся местом паломничества прокажённых. Почему они выбрали именно этот храм - неизвестно, но ближайшая Ямбургская колония прокажённых располагалась в нынешнем урочище Крутые Ручьи и была уничтожена фашистами в 1941. Сейчас Крутые Ручьи - глухая нежилая местность в нескольких км от ж/д перегона Веймарн - Кленно