Герчики. Церковь Троицы Живоначальной.

Герчики. Церковь Троицы Живоначальной

expe
expe
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

expe  29 октября 2006

Герчики. В прошлом владельческое село Герчиково. Усадьба основана смоленским дворянином И.В. Лесли (потомок выходцев из Шотландии), построившим здесь деревянную церковь Троицы и несколько усадебных строений (1769-74 гг.). Имение с усадьбой перешло к его дочери Прасковье Ивановне, вышедшей замуж за М.А. Корбутовского. Выйдя в отставку в чине полковника, М.А. Корбутовский заново перестроил усадьбу. Были построены каменный двухэтажный усадебный дом (в центре дома мезонин с круглыми окнами образует третий этаж) в стиле классицизма, несколько каменных строений для служебного и хозяйственного использования (1790-е гг.). Несколько позже, в 1808 г., вместо разобранной деревянной была сооружена каменная церковь во имя Троицы с колокольней. Был разбит большой парк с прудами. Корбутовский пользовался популярностью среди местного дворянства и избирался уездным предводителем (до 1812 г).

Сохранилось подробное описание усадьбы по состоянию на 1830-е гг., составленное соседом по имению Н.А. Щеховским, в котором, в частности, записано: “Герчиково было село очень красивое, с огромным каменным барским домом и каменною же церковью, в то время еще новою. От церкви к дому шла аллея огромных, великолепных каштанов, а самый дом был окружен цветниками, оранжереями и парком, по склону холмов спускавшимся к обширному пруду. Убран был этот дом во вкусе восемнадцатого столетия: стены были расписаны по штукатурке, а в некоторых комнатах сверху до низу увешаны огромными картинами в золоченых рамах, из числа которых было очень много замечательных по достоинству живописи; мебель была резная, массивная и обитая штофом,– особого цвета в каждой комнате”. Деревенский образ жизни владелицы имения верно, хотя и мимоходом, описал ее племянник, писатель В.А. Вонлярлярский в романе “Силуэт”.

Статья из Смоленской энциклопедии, часть 2.

Вадим кр  14 февраля 2017

Усадьбу основал в 1760-х гг. коллежский асессор И.В. Лесли, затем имение в качестве приданого перешло к Корбутовским. Эти владельцы в начале XIX столетия принялись деятельно обустраивать имение: возвели Троицкую церковь (1808), усадебный дом, службы. Вероятно, одновременно со строительством на левом берегу р. Упокой осуществлялась разбивка парка. Следующие владельцы: Полянские, агроном и писатель А.П. Мещерский, до революции 1917 г. – дворяне Беклемишевы. На сегодняшний день господский дом восстановлен полностью. Вероятно, новые собственники не ставили перед собой цель воссоздания исторических интерьеров, хотя нужно им отдать должное – внутреннее убранство дома выполнено с тонким вкусом, небольшие барские комнаты превращены в комфортабельные апартаменты.

Двухэтажный с мезонином дом-дворец – памятник позднего классицизма с чертами палладианства. Строгий экстерьер с портиками большого ордера по главным фасадам, если сравнивать его с «застывшей музыкой» — звучит торжественно и даже несколько надменно. К его ярким особенностям можно отнести круглые окна мезонина, они удачно перекликаются с арками балконных ниш.

Небольшая, одноглавая, крестообразная в плане церковь с отдельно стоящей колокольней так же значима в архитектурном отношении. Храм функционировал до 1958 года и за десятилетия превратился в руины.

Дворец, в котором располагались различные социальные учреждения (восьмилетняя и начальная школа, пионерский лагерь завода холодильников) «продержался» до 1995 г., потом и для него наступила эра забвения. В начале 2000-х гг. усадьбу приобрёл частный инвестор под гостиницу.

Приглашаю единомышленников для реставрации. 8-916-631-31-00 Андрей