Ильмяны. Церковь Вознесения Господня.

руины

Ильмяны. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Трёх Святителей, Покрова Пресвятой Богородицы
Московская обл., Шатурский р-н, ур. Ильмяны.

Проезд:от ж.д. ст. Шатура или Кривандино (Казанское направление) авт. № 27 до Дмитровского Погоста, далее авт. № 42 до ост. Голыгино, пешком на северо-восток через деревню Шелогурово 2,3 км.

Этот крест с колокольни Вознесенской церкви с. Ильмяны. На старом фото его хорошо видно.
Виктор Харитонов
Церковь Вознесения Господня, , Ильмяны, Шатурский городской округ и г. Рошаль, Московская область
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь

Воронов Юрий Викторович

Погост Ильмяны (ныне урочище) находится 1,4 км на северо-восток от восточного края ближайшей деревни Шелогурово, в 43 км на юго-восток от райцентра и 151 км на восток от Москвы. Первый храм во имя Покрова Божией Матери здесь был построен не позже XVI в. С 1783 г. на погосте уже стояли два деревянных храма: Покровский и Вознесенский. Во вт. пол. XIX - нач. ХХ вв. погост находился в Дубровской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии. С 1922 г. Егорьевский уезд вошёл в состав Московской губернии, а с 1929 г.- в Московской области. На погосте в 1917 г. стояли 2 храма - деревянная Покровская церковь, построенная в 1799 г. (летняя) с 1 престолом и каменная Вознесенская церковь, построенная в 1858 г. (на снимке) с 2-я приделами - Покрова Божией Матери и Трех святителей Великих. Деревянная церковь разобрана (или сгорела) в 1920-1930-х гг. Каменный храм разобран в нач.1960-х гг.

Информация: Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии., том 4. - Рязань. 1891 г., а также информация от жителей приходских деревень Шелогурово, Голыгино, Обухово и Харлампеево.

Комментарии и обсуждение

Храм уничтожен после 1959 года. В хрущовское время. Мне об этом отец рассказал (1941 г.р.) и многие местные старожилы подтвердят. Колокольня храма была видна из д. Харлампеево.

Гузякова Ирина